1174

Форма диалога

Несмотря на популярность среди населения, онлайн-петиции в нашей стране до сих пор не имеют юридической силы. Но в ближайшее время ситуация изменится.

Форма диалога

В настоящее время на рассмотрении мажилиса находится проект закона “Об общественном контроле”, с принятием которого потребуется внесение поправок в ряд законодательных актов. В частности, предусматривает введение в Административный процедурно-процессуальный кодекс (АППК) понятия “петиция”, которому будет посвящена целая глава.

Согласно этому документу петицией является коллективное сообщение, отклик или предложение, направленное в госорган в электронной форме. Предметом петиции не могут быть вопросы, которые могут повлечь за собой нарушение прав и свобод человека и гражданина, посягать на конституционный строй и общественную нравственность. Инициатором петиции может быть гражданин Казахстана, имеющий электронную цифровую подпись. То есть анонимки, а также петиции от общественных и иных организаций приниматься не будут.

При этом для размещения петиции в публичном доступе она должна соответствовать ряду условий. Одним из таких условий является присоединение к ней в течение 20 рабочих дней не менее 150 граждан Казахстана, а по некоторым вопросам не менее 50 тысяч в течение полугода.

Некоторые эксперты предлагают изменить ряд норм законопроекта. Например, о том, что подавать и подписывать петиции имеют право только граждане Казахстана.

- Человек, проживающий на территории Казахстана в течение достаточно долгого времени, имеющий здесь вид на жительство, ЭЦП, платящий налоги, пользующийся возможностью получать какие-то услуги на сайте электронного правительства, почему-то лишен возможности подписывать и отправлять петиции, - сказал президент общественного фонда “Гражданская экспертиза” Данила БЕКТУРГАНОВ в ходе организованного центром исследования правовой политики публичного обсуждения “Онлайн-петиции как инструмент права на электронное участие”. - На мой взгляд, эта норма требует либо растолкования, либо изменений.

Критике эксперта также подверглась норма о пороговом значении, при котором петиция будет считаться поддержанной. По его мнению, чересчур высокие количественные критерии могут серьезно затруднить использование петиций как инструмента общественного конт­роля.

Участвовавший в обсуждении представитель МИОР Бекзат РАКЫМОВ прокомментировал нормы законопроекта, ответил на вопросы. В частности, о том, где именно будут размещаться петиции:

- Скорее всего, на egov.kz, так как все-таки это государственная услуга. Но будет ли он связан с e-otinish.kz (ресурс, где сегодня размещаются электронные петиции. - М. А.) - пока вопрос открытый.

Мадина АИМБЕТОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее