2191

Придушили поддержкой

Неприятная ситуация случилась с некоторыми атыраускими крестьянскими хозяйствами. Оказывается, им неправильно выдавали субсидии. У фермеров теперь непростой выбор: вернуть деньги обратно и разориться или все распродать и завязать с агробизнесом.

Придушили поддержкой

По словам директора жылыойской птицефабрики и теплицы Алимжана БАЛЖИГИТОВА, в 2019 году он подал заявку в областное управление сельс­кого хозяйства на получение субсидий для возмещения затрат, понесенных при строи­тельстве теплицы. Деньги он получил.

- В моем случае нам дали порядка 20 процентов от затрат - 108,4 млн тенге. Все полученные средства использовались по назначению. Это подтверждал и мониторинг, который проводился ежегодно управлением сельского хозяйства. Но недавно прокуратура проверила управление сельского хозяйства, и вдруг выявляются какие-то нестыковки с выдачей субсидий, - возмущается Алимжан Балжигитов. - Тогда сельхозуправление заявляет нам: “Оказывается, мы неправильно вам дали субсидию. Верните!”

Балжигитов обалдел от такой новости и в свою очередь поинтересовался у чиновников, куда те смотрели.

- Последние полгода меня постоянно теребят то из управления сельского хозяйства, то из прокуратуры. Сначала предъявили, что я незаконно сдаю свою теплицу в аренду. Пришлось нанять юридическую компанию, мы доказали законность всех моих действий. Затем была претензия, что не закрываем заявленную проектную мощность - тоже доказали обратное. Теперь заявили, что при выдаче субсидий была неправильно оформлена проектно-сметная документация, поэтому мне нужно их вернуть. Но почему спустя время я должен вернуть деньги, которые были вложены в производство? Ведь когда подавал заявку, всю документацию в управлении приняли, проверили и перепроверили, все было нормально, - негодует предприниматель из Жылыойского района.

Оказалось, что в Атырауской области Балжигитов не один такой. С требованием, что надо вернуть субсидии, не согласен и другой предприниматель Бауыржан САДЫКОВ. Им было получено более 33 млн государственных тенге за возмещение затрат на постройку овощехранилища.

- В 2019 году мы возвели овощехранилище, закупили холодильное оборудование за 135 млн тенге. Узнав, что нам положены субсидии, оформили заявку через платформу qolday.kz, приложили все необходимые документы, в том числе экспертное заключение, подготовленное ТОО “Құрылыс Консалтинг”. Сейчас нам предъявляют, что экспертное заключение не было оформлено как надо и мы должны вернуть субсидии! - тоже возмущен Садыков.

Все предприниматели обратились за помощью в регио­нальную палату предпринимателей. Там созвали заседание и пригласили руководителя того самого управления сельхозки Амангельды САЛАМАТА. Он сказал, что субсидии выдавались фермерам с соблюдением всех законных требований, а на основании протеста прокуратуры была создана комиссия, которая проверила документы. Нарушений, по словам Саламата, выявлено не было. 

- С нашей стороны выплата произведена с соблюдением всех требований, а проверка законности экспертного заключения либо проектно-сметной документации - уже не в наших полномочиях. Это компетенция экспертной организации и самого предпринимателя, - сложил с себя ответственность главный сельхозник региона.

Саламат также посетовал, что есть проблема с нехваткой кад­ров, которые должны проводить мониторинг целевого использования выделенных средств (так что же, все-таки в них проблема?).

По мнению представителя надзорного органа, предприниматели здесь не виновны. Бизнес только подает заявку, а решение по выдаче субсидий принимает компетентный орган, в частности управление сельского хозяйства.  

- Предприниматели должны были предоставить проектно-сметную документацию, где детально показано расходование предоставленных средств. У них этого нет. Но мы не считаем, что бизнес виноват, так как госорган перед выдачей средств должен был обеспечить наличие данных документов, - отмечает старший прокурор прокуратуры Атырауской области Адилет НУРБАЕВ.

Заведующий сектором уполномоченного по защите прав предпринимателей по Атырауской области Сарсенбай ЖОЛДЫБАЕВ уверен, что проблему нужно искоренять:

- Где гарантия, что ситуация не повторится? В 2019-м в судебные органы за решением вопроса о возврате субсидий поступило два заявления, а в этом году уже восемь исков на сумму более 94 млн тенге! Нужен четкий механизм предоставления госсубсидий, который впоследствии не ударит по бизнесу.

По данным прокуратуры, похожая картина и в других уголках страны. Поэтому бизнес-омбудс­мен страны Рустам ЖУРСУНОВ обратился в Генпрокуратуру: было принято решение, что после предоставления всех документов, подтверждающих целевое расходование средств, вопрос в отношении предпринимателей будет закрыт.

Между тем антикоррупционная служба по Атырауской области провела совещание с коллективом областного управления сельского хозяйства, районных подразделений акимата, представителями проектного офиса “Адалдык Аланы” “по вопросу устранения обстоятельств, способствовавших совершению правонарушений в рамках уголовного дела в отношении должностных лиц управления сельского хозяйства Атырауской области, отделов предпринимательства и сельского хозяйства Макатского и Жылыойского районов, которые с 2019 по 2020 год необоснованно субсидировали 31 крестьянское хозяйство.

- В ходе следствия установлены нарушения со стороны поставщиков субсидируемого оборудования, которые путем введения в заблуждение заказчиков в целях обогащения поставляли крестьянским хозяйствам оборудование по завышенной стоимости, - сообщили в пресс-службе антикора.

Алимжан Балжигитов в разговоре с корреспондентом “Времени” посетовал в сердцах, что продал бы к чертовой бабушке свой бизнес. Да покупать никто не хочет.

- Не дают нам работать. Я произвожу яйцо товарное, и раньше нам выдавали субсидии. Но потом нам ужесточили критерии - потребовали установить автоматическую сортировочную установку, а она стоит порядка миллиона евро. Я объясняю, что не могу установить такую по той причине, что у меня маленькая птицефабрика, произвожу-то максимум 150 тысяч яиц в день, и у меня девять работниц сами сортируют. Зачем мне сор­тировочная установка?! А мне говорят: “Если не можете, тогда не будем субсидии платить”. Что я и наблюдаю около трех лет, - говорит Балжигитов.

Еще одна причина, по которой нет смысла заниматься производством яиц в западных областях, - это странная позиция “Прод­корпорации”, которая раньше регулировала цену на фуражное зерно, на комбикорма. И именно с помощью “Продкорпорации” атырауские фермеры брали зерно, не беспокоясь, что завтра стоимость на него повысится.

- Сейчас в “Продкорпорации” просто хаос. Не работает механизм, стоит. Плачевные дела, - сокрушается Алимжан. - Мы выставили на продажу птицефабрику. Никто не покупает. Западный регион - проблема с кормами…

В общем, борьба с коррупцией в сельском хозяйстве незаметно трансформируется в борьбу с самим сельским хозяйством. Кто теперь победит, а кто проиграет?

Надежда ШУМИЛИНА, Атырау

Поделиться
Класснуть