10321

Судьбоносный ГОК

Как проблемные российские предприниматели устроили разборки вокруг Обуховского горно-обогатительного комбината

Судьбоносный ГОК

Если бы в Казахстане вручали свой “Оскар”, то одним из главных претендентов на эту кино­награду наверняка бы стал четырехсерийный фильм “ГОК”. Речь идет о художественной картине, основанной на реальных событиях вокруг Обуховского горно-обогатительного комбината в Северо-Казахстанской области. За это предприятие уже более 15 лет идет борьба между казахстанскими и российскими совладельцами, и в этих чисто экономических спорах принимают активное участие местные власти в лице чиновников, прокуроров и судей. При этом в мини-сериале весьма красочно показали работу представителей госорганов, все диалоги и миниатюры словно списаны с жизни. По всей видимости, узнаваемость героев и принесла популярность фильму - в общей сложности четыре серии набрали более миллиона просмотров, а киносцены разошлись на цитаты. Так что же на самом деле происходит вокруг Обуховского ГОКа сейчас? В этом разбирался корреспондент “Времени”.

Конфликт вокруг уникального производства начался еще в 2006 году, практически сразу после того, как ТОО “ТИОЛАЙН” получило право на добычу титано-циркониевой руды на месторождении Обуховское. Изначально директором предприятия был казахстанец Виктор ДОЛГАЛЕВ с 20-процентной долей компании. Крупнейшим же участником фирмы с долей 50,4 процента являлось московское общество с ограниченной ответственностью “Пром Арсенал”. Эта организация принадлежит известным российским бизнесменам Дмитрию ПЯТКИНУ и Александру ФРАЙМАНУ, владеющим у себя на родине разными активами. Правда, у коммерсантов в последние годы дела идут не лучшим образом. Например, в ранее принадлежавшем им банке Альба Альянс несколько лет назад застрелился председатель правления Александр ЯКИМОВ. Кстати, банк уже лишен лицензии.

Сложная ситуация у Фраймана и Пяткина с другим их предприятием, возможно, самым прибыльным - Башкирской содовой компанией (БСК). Ранее эта организация практически полностью принадлежала государству, но в 2013 году после слияния ряда юрлиц у БСК появились и акционеры в виде офшорных компаний. Так они и работали до 2020 года, пока в Башкирии не случился скандал вокруг разработки заповедных гор. В республике начались акции протеста, после чего президент РФ Владимир ПУТИН дал команду проверить законность сделки по слиянию. После этого Генеральная прокуратура России обнаружила нарушения и предприятие фактически вернулось в госсобственность, суды же представители Пяткина и Фраймана проиграли.

И вот такие фартовые бизнесмены уже 15 лет бьются за казахстанский ГОК с местными совладельцами. Методы используются самые разные. Например, в 2010 году по инициативе одной из сторон резко увеличился уставный капитал, в результате чего 20-процентная доля Долгалева превратилась в жалкие 0,049 процента! Соответствующие изменения быстренько внесли в устав и учредительные документы и оперативно зарегистрировали бумаги в органах юстиции.

Спустя несколько лет Долгалев доказал в судах, что эти действия его партнеров были незаконными. Поскольку ТОО “ТИОЛАЙН” является недропользователем, компания обязана уведомлять уполномоченные органы о подобных изменениях. Специализированный межрайонный экономический суд Северо-Казахстанской области и областной суд того же региона согласились с этими доводами, а сделки признали недействительными. Получается, с 2016 года доля казахстанского совладельца Долгалева вновь стала 20-процентной. И эти решения судов вступили в силу.

Выходит, что сейчас у ТОО “ТИОЛАЙН” есть два состава акционеров. И, как нетрудно догадаться, два руководителя. В одном случае предприятием будто бы руководит Екатерина ПЛУГИНА, проживающая в Караганде. Во втором случае генеральным директором товарищества назначен Тимур КАСИМОВ. Согласно данным госкорпорации “Правительство для граждан”, именно второй зарегистрирован в качестве первого руководителя ТОО “ТИОЛАЙН”. Случилось это после внеочередного собрания участников, состоявшегося 11 августа 2021 года. Именно там было принято решение об избрании Касимова гендиректором.

И вот теперь в столичных судах идут разбирательства по поводу самого собрания и регистрационных действий. Два истца, Хамзат БИСУЛТАНОВ и Мурат МУРТУЗАЛИЕВ, уверяют, что являются совладельцами ТОО “ТИОЛАЙН”, и на этом основании требуют признать незаконными действия сотрудников “Правительства для граждан”, внесших изменения в регистрационные данные компании. При этом представители Долгалева заявили, что Бисултанов, Муртузалиев, еще три человека и ООО “Пром Арсенал” вообще не должны подавать никаких исков к ТОО “ТИОЛАЙН”, поскольку их доли участия в компании признаны недействительными еще в марте 2016 года на основании вступивших в силу решений судов. Уставы и учредительные документы 2010 года фактически аннулированы.

В специализированном межрайонном административном суде Нур-Султана, где рассматривался этот спор, в итоге было принято решение отказать в удовлетворении требований Бисултанова и Муртазалиева - то ли совладельцев, то ли не совладельцев “ТИОЛАЙНА”. По мнению Фемиды, сторонам сначала следует разобраться с учредительным собранием, состоявшимся или не состоявшимся 11 августа 2021 года. Одним словом, борьба за ГОК продолжается. Так что, возможно, нас ждет и продолжение сериала.

Михаил КОЗАЧКОВ, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее