6855

Такая вот разница

Размер минимальной заработной платы (МЗП) повысится и перестанет использоваться в качестве расчетного показателя в налоговой, социальной и других сферах. К чему это приведет?

Такая вот разница

По поручению президента

В сентябре этого года глава государства Касым-Жомарт ТОКАЕВ, выступая с очередным посланием народу Казахстана, поручил повысить размер МЗП.

- Размер минимальной заработной платы не повышался с 2018 года, - сказал президент. - Мировой коронакризис усилил давление на доходы населения. Кроме того, по уровню минимальной заработной платы Казахстан уступает целому ряду стран СНГ. Поэтому принимаю решение с 1 января 2022 года увеличить минимальную заработную плату с текущих 42 500 тенге до 60 000 тенге. Данная мера напрямую коснется более одного миллиона человек, а косвенно - всех трудящихся. Она уменьшит теневой зарплатный фонд, размер которого сегодня достигает 30, а может, и 40 процентов от декларируемого. Повышение минимальной заработной платы окажет положительный экономический эффект в виде роста внутреннего потреб­ления. Это, по оценкам экспертов, приведет к увеличению ВВП на 1,5 процента.

Касым-Жомарт Токаев также заявил о необходимости отказаться от использования МЗП в качестве расчетного показателя.

- Одновременно следует отойти от неуместного использования минимальной заработной платы в качестве расчетного показателя в налоговой, социальной и других сферах, - сказал президент. - Прошу правительство и парламент обеспечить внесение необходимых изменений в законодательство до конца текущего года, с вступлением в силу в январе следующего.

Бюджет важнее всего

Заявленные главой государства изменения прежде всего коснутся налоговой сферы, где МЗП используется в качестве стандартного вычета по индивидуальному подоходному налогу (ИПН) и минимального размера облагаемой базы по социальному налогу. Оно и понятно: если бы размер МЗП повысился при нынешней редакции Налогового кодекса, то тот же ИПН мог существенно сократиться, что привело бы к уменьшению поступлений в бюджет. А этого правительство, естественно, допустить никак не может. Поэтому был разработан проект закона

“О внесении изменений и дополнений в Кодекс “О налогах и других обязательных платежах в бюджет” (Налоговый кодекс) и закон “О введении в действие Кодекса “О налогах и других обязательных платежах в бюджет” (Налоговый кодекс)”.

МРП вместо МЗП

Поправки в Налоговый кодекс предполагают привязку выше­указанных показателей не к МЗП, а к минимальному расчетному показателю (МРП). Прописанный в действующей редакции Налогового кодекса вычет в размере одной минимальной зарплаты заменяется 14-кратным размером МРП. Согласно проекту закона “О республиканском бюджете на 2022-2024 годы” МРП в 2022 году будет составлять 3063 тенге.

Индивидуальный подоходный налог

Изменения также грядут в части исчисления ИПН, который равен 10 процентам (кроме дохода от дивидендов из казахстанских источников, ИПН по которому составляет 5 процентов).

В нынешней редакции Налогового кодекса стандартный вычет, применяемый для расчета ИПН, составляет размер одной МЗП (42 500 тенге), а общая сумма стандартного вычета за календарный год не должна превышать 12-кратного размера МЗП (510 000 тенге).

Новый же закон предполагает, что стандартный вычет будет равен 14-кратному МРП, то есть 42 882 тенге при МРП в размере 3063 тенге. Общая сумма стандартного вычета за год не должна будет превышать 168-кратного размера МРП, или 514 584 тенге.

Социальный налог

Социальный налог платит не работник, а работодатель, так что для большинства казахстанцев в этом плане ничего не изменится. И по нему для юридических лиц, в том числе нерезидентов Казахстана, установлен предел: даже если доход работника составляет менее одной МЗП, то объект налогообложения все равно рассчитывается исходя из размера одной МЗП. А с принятием поправок этот показатель, указанный в статье 484 Налогового кодекса, будет заменен на 14-кратный размер МРП. Таким образом, объект налогообложения по социальному налогу в 2022 году будет определяться исходя из 42 882 тенге против нынешних 42 500 тенге.

Пример расчётов

Для примера возьмем стандартного наемного работника с зарплатой в размере 100 000 тенге. Для того чтобы рассчитать ИПН с учетом вносимых изменений, мы должны от этой суммы отнять обязательный пенсионный взнос (ОПВ) в размере 10 процентов от зарплаты, взнос по обязательному социальному медицинскому страхованию (ВОСМС) в размере двух процентов от зарплаты и стандартный вычет (СВ) в размере 14 МРП, а затем вычислить от полученной суммы 10 процентов.

ИПН = (оклад - ОПВ - ВОСМС - СВ) х 10% = (100 000 - 10 000 - 2000 - 42 882) х 10% = 4511,8 тенге. Соответственно, чистая зарплата будет рассчитываться по следующей формуле: оклад - ОПВ - ВОСМС - ИПН = 100 000 - 10 000 - 2000 - 4511,8 = 83 488,2 тенге.

Для сравнения: на сегодняшний день ИПН для того же работника составляет 4550 тенге, а чистая зарплата - 83 450 тенге.

Пенсии и страхование

Согласно Налоговому кодексу пенсионные выплаты из ЕНПФ и добровольных накопительных пенсионных фондов признают доходом и облагают ИПН. К выплатам из пенсионных накоп­лений налогоплательщиков, сформированных за счет обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов и добровольных пенсионных взносов, применяется налоговый вычет в размере одной МЗП, то есть 42 500 тенге. Таким образом, если пенсия составляет 60 000 тенге, то мы должны из нее вычесть 42 500, а затем от полученной суммы рассчитать ИПН в размере 10 процентов: (60 000 - 42 500) х 0,1 = 1750. Итого на руки пенсионер получает: 60 000 - 1750 = 58 250 тенге.

С внедрением поправок налоговый вычет будет равен 14-кратному размеру МРП, то есть 42 882 тенге. Соответственно, чистая пенсия составит 58 288,2 тенге.

К выплатам физлицам - резидентам Казахстана, достигшим пенсионного возраста и вы­ехавшим на постоянное место жительства за пределы страны, сейчас применяются налоговые вычеты в размере 12-кратной МЗП, или 510 000 тенге. Законопроект же предлагает заменить этот показатель на 168-кратный размер МРП, или 514 584 тенге. Расчеты в данном случае применяются по аналогичной схеме.

Что касается дохода по договорам накопительного страхования, то налоговый вычет согласно действующей редакции Налогового кодекса равен одной МЗП. Предлагаемые же поправки предусматривают замену этого показателя на 14-кратный МРП.

Доходы мигрантов

Новшества также ждут трудовых иммигрантов-резидентов. Сейчас по Налоговому кодексу облагаемая сумма дохода этой категории налогоплательщиков определяется как сумма доходов, полученных от выполнения работ, уменьшенная на сумму одной МЗП. Законопроект же предполагает замену этого показателя на 14-кратный МРП.

Комментарий эксперта

Евгений ПРИЦКЕР, юрист, специалист по налоговому законодательству:

- В 2022 году минимальная заработная плата будет изменена в сторону увеличения. Поскольку ряд налогов, связанных с социальными и пенсионными выплатами, у нас исходит из размера минимальной заработной платы, изменения в Налоговый кодекс разработаны для того, чтобы увеличение МЗП не повлияло на отчисления физических лиц. Для этого предложено исходить не из МЗП, а из МРП. Так, к примеру, по социальному налогу в 2021 году исходили из одной МЗП в размере 42 500 тенге, а в 2022-м - из 14-кратного МРП, то есть 42 882 тенге. Учитывая, что каждый год МРП увеличивается, это изменение является несущественным. То есть изменения в Налоговый кодекс предусматривают, что увеличение размера МЗП практически не повлияет на данный вид налога. То же самое у нас идет по пенсионным и социальным выплатам. В принципе, практически те же суммы остаются. То есть эти изменения приводят нормы Налогового кодекса в соответствие с изменениями по МЗП.

Мадина АИМБЕТОВА, Алматы

Опрос в тему

Как скажется на людях повышение минимальной заработной платы до 60 тысяч тенге?

- Эта сумма позволит низкооплачиваемым работникам улучшить свое материальное положение.

- Повышение зарплат быстро съест инфляция, и люди не заметят позитивных сдвигов.

- Повышение зарплат будет на бумаге, а на деле работодатели придумают, как обойти закон.

Проголосовать можно на сайте газеты “Время” www.time.kz

Возвращаясь к напечатанному

Мнения наших читателей

Казахстан вышел на второе место в мире по майнингу криптовалюты. Что нам с этим делать?

- Гордиться, наконец-то мы впереди....16%

- Запретить майнинг, как в Китае........61%

- А что такое майнинг?.......................23%

Поделиться
Класснуть