2148

Всё гениальное - просто

Сельские программисты придумали для земляка с ограниченными возможностями подъемное устройство. Житель Осакаровского района Карагандинской области Оналхан ТАУБАХАН родился безногим и с тремя пальцами на единственной руке. Но на его активности это не сказалось: он чинит обувь, работает по хозяйству, изготавливает мебель и столовые приборы.

Всё гениальное - просто

Лишь одно неудобство мешало в последнее время в быту и труде - из-за лишнего веса мужчине стало тяжело забираться в свою коляску. И тогда на помощь ему пришли молодые и смекалистые односельчане.

Школьный учитель информатики Бабек БОЛАТ вместе с единомышленниками придумал и соорудил для Оналхана Таубахана специальный подъемник. В основу механизма заложили обык­новенный домкрат. В конструкцию добавили несколько металлических опор, мягкое подобие сиденья и электронику. Теперь, чтобы подняться или опуститься на своеобразном мини-лифт, человеку с ограниченными возможностями достаточно нажать на кнопки пульта.

Идея сельчан из Карагандинской области понравилась организаторам мейкатона (изобретательский марафон, где разрабатываются различные приспособления для облегчения жизни людей с инвалидностью). Жюри отдало победу Бабеку Болату и его команде. По словам изобретателей, для них ценна не сама награда, а позитивные эмоции Оналхана Таубахана, ради которого все и делалось. К слову, этот же проект был отмечен на площадке международного онлайн-мейкатона Tikkun Olam Makers, который организовал Израиль. Инструкция о том, как изготовить подъемник, теперь размещена на официальном сайте Tikkun Olam Makers, чтобы ею мог воспользоваться любой нуждающийся в этом приспособлении человек.

Ирина МОСКОВКА, фото с сайта акимата области, Караганда

Поделиться
Класснуть