3108

Виктор ТАМБОВЦЕВ смог получить второй компонент вакцины от ковида только при содействии наших корреспондентов

С седьмой попытки

Из-за того что на карагандинском фармзаводе вакцину “Спутник V” разливают во флаконы по пять доз, люди не могут получить прививку - основная волна вакцинации схлынула, и собрать компанию из пяти человек бывает непросто

Алматинец Виктор ТАМБОВЦЕВ позвонил в нашу редакцию и рассказал, что не может вакцинироваться второй дозой “Спутника V”. Наши корреспонденты отправились вместе с ним в поликлинику, чтобы разобраться.

Первую дозу “Спутника V” наш герой получил 21 апреля в городской поликлинике №9, к которой был прикреплен. Народ весной валил в прививочные пункты. Прошло все быстро: пять человек - на столько доз рассчитана одна ампула российской вакцины карагандинского розлива - собрались быстро. Ждать никого не пришлось. Вакцинацию Виктор перенес хорошо. Вспоминает, что через неделю рванул на дачу - начало сезона. И вот тогда почувствовал себя плохо: температура почти 38, слабость, лечился несколько дней - то лучше, то хуже.

- Когда совсем меня скукожило, жена вызвала “скорую”. Оказался я в ковидном стационаре: 75-80 процентов поражения легких, сутки в реанимации, неделю под кислородом, - пересказывает пережитое Тамбовцев. - Когда выписывался, сказали: через полгода на прививку. Потом сроки поменяли - через три месяца. Не знал, кого слушать. Я в поликлинику: так, мол, и так, хочу вторую дозу получить. Ждите! Жду. Час сижу. Два сижу. Три… Зашел к медсестрам: сколько еще? Плечами пожимают: не знаем, может, никого и не будет. Плюнул я на это дело, развернулся и ушел.

Было это в сентябре, как раз через три месяца после выздоровления. С тех пор Виктор еще пять раз (!) пытался получить вторую дозу “Спутника”.

- Сегодня будет седьмая попытка, - ухмыляется. - Вот смотрите, прихожу я в поликлинику, а там такая катавасия. Медсестра: будете третьим, два человека свои телефоны оставили. Обзванивает их при мне: один уже в другом месте привился, второй передумал. И я опять ни с чем. Мыкался то туда, то сюда. Последний раз в эти выходные был в 32-й поликлинике: китайскую могут сделать - там два человека нужно, а “Спутник” - гуляй мимо. Руками разводят: ампула на пять человек, надо ждать. На пять человек… Хорошо, что не 20-литровая канистра. Столько прививочных пунктов открыли, а вакцину не получить! Может, было бы их меньше, проще было бы собрать людей.

Вместе мы заходим в прививочный пункт 9-й поликлиники.

- Здравствуйте! Как насчет прививки? Вторая доза. “Спутник”, - Виктор с места в карьер.

- Сегодня только одна женщина телефон оставила, вы второй, - отвечает медсестра.

- Вчера скольких человек привили второй дозой?

- Десять. Телефон оставьте, как еще четыре человека наберется, я вам позвоню, и получите вакцину. Филиал нашей поликлиники есть в “Марте” (торгово-развлекательный центр в том же районе. - О. А.). Если туда придут два-три человека, я им ваш телефон передам. Мы контактами обмениваемся, чтобы люди быстрее вакцинировались.

- Я в прошлый раз вот так просидел с часа до пяти - был пятым в таком списке. Сначала один сказал, что не придет, потом второй. И я в итоге потерял весь день!- возмущается Тамбовцев.

Но телефон все-таки оставляет. Медсестра обещает:

- Если есть время, ждите - мы найдем вам пять человек.

В коридоре сидит парень.

- Вы тоже на вакцину? “Спутник”? Вторая доза?

- Доза вторая, но вакцина китайская. Вот жду своего напарника - мы с ним договорились в 10 утра встретиться.

Им проще - китайская вакцина расфасована по две дозы в одной ампуле. Мы же пока решаем попытать прививочное счастье в другой поликлинике. Но доехать туда не успеваем: минут через десять Тамбовцеву звонят из прививочного пункта в ТРЦ: приезжайте. Разворачиваемся. Наш герой явно не верит в продуктивность этой затеи - тертый калач. На месте женщина, надеющаяся получить вторую дозу российской вакцины.

Ждем еще троих. Вроде едут. Одна пациентка так же, как и Виктор, пришла в поликлинику, и ее отправили в этот прививочный пункт. Еще двое ранее оставляли свои телефоны. Медсестра при нас обзванивает всех людей из списка. Желающих привиться сейчас относительно немного, поэтому приходится работать так. Сотрудники просят их не фотографировать и ничего не записывать: нагрянули мы в этот прививочный пункт внезапно, с руководством интервью не согласовывали.

Мы ждем около часа - пять человек в сборе. Наконец-то повезло, радуется Виктор, наверное, это журналисты приносят удачу!

Процедура стандартная: информированное согласие, мед­осмотр. Через пару минут Виктор выходит из-за ширмы, прижимает ватный тампон к предплечью.

- Все! Получил! Благодарю вас...

Комментарии в тему

Айжан САДЫКОВА, президент республиканского общественного объединения “Национальная медицинская ассоциация”:

- Руководители лечебных учреждений и врачи при постановке вакцин от коронавируса вынуждены формировать группы по пять человек, так как размороженная вакцина предусмотрена на такое количество, и обвинять их в этом неправильно. Они поставлены в эти условия. Очевидно, что, обсуждая вопросы фармацевтического рынка и поставок лекарственных препаратов и вакцин, надо учитывать удобную дозировку. Правильная расфасовка позволит экономить средства, а также не выбрасывать неиспользованные медикаменты, сохраняя экологию нашей страны.

Ержан БАЙТАНАЕВ, официальный представитель комитета санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава:

- Мы знаем об этой ситуации и сегодня этот вопрос прорабатываем. В ближайшее время уведомим всех казахстанцев о том, какое решение приняли. Возможно, будет сокращение количества прививочных пунк­тов, но это еще обсуждается.

А если говорить в целом о кампании вакцинации, то для тех, кто хочет получить первую дозу, но не может ждать, когда наберется пять человек, мы предлагаем получить любую другую из доступных прививок - все они эффективны. Например, флакон вакцины Sinopharm рассчитан на двух человек, причем остаток после первого вскрытия флакона хранится в холодильнике четыре часа. Также до четырех часов может храниться остаток вакцины QazVac, одна ампула которой рассчитана на трех человек.

Оксана АКУЛОВА, Тогжан ГАНИ, Юлия ЗЕНГ, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы, Нур-Султан

Опрос в тему

Что вы будете делать, если в прививочном пункте вам предложат подождать, пока соберется компания из пяти человек?

- Буду ждать, мне спешить некуда.

- Подожду, но не больше часа.

- Оставлю телефон и приду, когда вызовут.

- Развернусь и уйду.

Проголосовать можно на сайте газеты “Время” www.time.kz

Возвращаясь к напечатанному

Мнения наших читателей

Сколько денег вы готовы потратить на вакцинацию или ревакцинацию, когда появятся платные вакцины на выбор?

- До 2000 тенге 6%

- До 5000 тенге 8%

- До 12 000 тенге 10%

- Зачем платить, если есть возможность поставить бесплатно? 42%

- Даже бесплатно не хочу вакцинироваться 34%

Поделиться
Класснуть

Свежее