2371

Не снесут, так закроют

В селе Шокай Жамбылского района дети учатся в старом приспособленном здании. Хотя еще в прошлом году аким региона Бердибек САПАРБАЕВ поручил построить здесь типовую школу. Незамедлительно бы­ла подготовлена проектно-сметная документация, по которой школа оказалась слишком дорогой -­ 828 миллионов тенге. И глава области поручил сократить ­бюджет...

Не снесут, так закроют

В селе Шокай живут 800 человек. Единственной в населенном пункте школе в этом году исполнилось 55 лет. Типового здания у нее никогда не было, в приспособленном сначала базировалась начальная, затем неполная школа. В связи с тем, что население села росло и учащихся становилось больше, в 2011 году она обрела статус средней. Но это только усугубило проблему.

В школе много чего нет, но кабинет информатики есть!

- У нас всего девять кабинетов. Школа рассчитана на 80 мест, но учатся 223 ребенка, включая подготовительные классы. Обучение проводится в две смены. Нет столовой, спортзала, актового зала, предметных кабинетов и лабораторий, - говорит директор школы Жандос ДОСКОЖА.

Кстати, у директора даже нет своего кабинета. Вернее, и он, и завучи, и педагоги, коих в школе 40, ютятся в крохотной учительской. Даже библиотека школы, где между книжными стеллажами аккуратно расставлены парты, используется как учебный кабинет.

Кабинет директора и учительская - два в одном.

Хочется отметить, что в самой школе и на ее территории идеальный порядок. Все три корпуса выбелены, выкрашены.

- Работаю здесь уже 25 лет. В прошлом году стал директором. Стараюсь делать все, для того чтобы и дети учились в хороших условиях, и учителя работали в комфорте. Но, как вы понимаете, от того, что мы все время ремонтируем здание, оно новее не становится. Недавно ветром снесло крышу. Сами починили. То штукатурка обвалится, то пол провалится, - разводит руками Доскожа.

Коллектив школы и руководство районного отдела образования в лице Раушан КОЖАМЖАРОВОЙ стараются организовать для детей полноценный образовательный процесс в рамках своей компетенции. Но сельчане считают, что их дети заслуживают обучения в более комфортных условиях.

Кабинет директора и учительская - два в одном.

- Вообще, школу обещали построить в этом году. Почему этого не сделали, не знаю. Обсуждался и вопрос обучения детей в других школах. Но кто возьмет на себя ответственность за их безо­пасность? Дорога неблизкая, зимой гололед. Среди подростков могут возникнуть и другие проб­лемы. Все жители села хотят, чтобы у нас была своя школа, - говорит житель села Шокай Абзал УСЕНОВ.

Его словам вторит и пенсионерка Кунсулу КАРМАКБАЕВА.

- Если нам построят школу, появится возможность открыть различные секции в ней, и мы не будем переживать за детей. Пожалуйста, передайте просьбу жителей нашего села высокопоставленным чиновникам, - просит женщина.

В сельской школе есть даже теплые туалеты.

О том, построят ли в селе школу, мы поинтересовались в отделе архитектуры, градостроительства и строительства акимата Жамбылского района. По словам руководителя отдела Кайрата ТИЛЕУБАЕВА, заказчиком является управление строительства акимата Жамбылской области.

- Мы подготовили проектно-сметную документацию и подали бюджетную заявку. Дальше управление строительства будет защищать проект перед бюджетной комиссией. Действительно, аким области дал поручение пересмотреть бюджет. Но в связи с тем, что ежедневно все дорожает, эта стоимость является разумной. Кроме того, дорогостоящим проект сделала инженерная инфраструктура. В связи с тем, что в селе нет мощного трансформатора, электричество необходимо тянуть с подстанции Орынбасар, что в 12 километрах от самого населенного пункта. Единственный трансформатор в селе находится возле недавно построенного сельского клуба. Но его мощности не хватит, - уверен Тилеубаев.

В столовой всего два стола.

Пересматривала стоимость проекта экспертная группа архитектурного бюро при управлении архитектуры и градостроительства акимата Жамбылской области. По словам представителя управления, ветерана сферы строительства Рахманкула БАЙТЕЛИЕВА, потребность школы в электричестве 48-50 киловатт в час. С такой нагрузкой вполне справится имеющийся у клуба трансформатор. Тем более по проекту школа находится прямо напротив него.

- Это позволит сократить стоимость проекта на 105 миллионов. Анализ проекта проводится согласно нормативу стоимости одного ученического места. Это республиканский параметр. Стоимость данного проекта вышла за его пределы. После проведенного нашим бюро анализа и корректировки стоимость проекта снизилась на 120 миллионов тенге, - дает расклад Байтелиев.

Совместно с архитекторами анализ проводили и непосредственные заказчики - управление строительства акимата Жамбылской области. Руководитель ведомства Ерлан ОРУМБАЕВ объясняет, что еще дешевле этот проект быть не может.

- Летом мы составили служебную записку о сокращении стоимости. Но в связи с удорожанием стройматериалов (только металл стал вдвое дороже) расчетные ресурсные сметы, утвержденные официально, тоже выросли. Проект был подготовлен в 2020 году. То есть если сегодня мы начнем пересчитывать, даже сокращая объемы, то дешевле уже не будет. Все, что требовалось от нас, мы сделали. Произвели технический анализ, бюджетную заявку на финансирование подали, - отмечает Орумбаев.

Дальше по логике за дело должно взяться управление образования акимата Жамбылской области. Именно оно исходя из потребностей (дефицит ученических мест, трехсменное образование, демографический рост) определяет приоритет и очередность строительства. По словам главного педагога области Бейкута ЖАМАНКОЗОВА, строительство школы в селе Шокай запланировано на следующий год. Но финансирование еще не утвердили. И даже если его утвердят в следующем году, то придется очень постараться сдать объект к началу нового учебного года. Именно до этого времени областной департамент по обеспечению качества в сфере образования поручил исправить все нарушения руководству старенькой школы.

- В средней школе должны быть спортзал, столовая, актовый зал, лаборатории, мастерские по предмету “технология” - отдельные для мальчиков и девочек. В существующей школе этого нет. В оговоренные сроки все эти нарушения должны быть устранены. Согласно действующему законодательству в случае неисполнения условий предписания нами все документы передаются в суд, и уже он будет принимать решение. В таких случаях либо приостанавливают деятельность, либо штрафуют, - объясняет заместитель руководителя областного департамента по обеспечению качества в сфере образования Жасулан ­АТЕНОВ.

Несмотря на то что все ответственные в курсе проблемы, проект пересмотрен и заявка подана, однозначного ответа на вопрос, построят ли в Шокае школу, нет. Сейчас можно только с большой уверенностью спрогнозировать, что к сентябрю 2022 года директору старой школы придется раскошелиться на крупный штраф, чтобы не закрывать вообще учебное заведение.

Айжан АУЕЛБЕКОВА, фото автора, Тараз

Поделиться
Класснуть

Свежее