3451

Кто в ответе за имущество?

Кто в ответе  за имущество?

- Являются ли домофоны и подъездные двери, в которые они вмонтированы, общедомовым имуществом многоэтажек? Кто должен следить за их исправностью? Такой вопрос задают читатели “Времени”.

- В перечень общедомовых систем законом до сих пор не включены… ни домофоны, ни видеокамеры! - удивил нас юрист Шингиль ЕЛЕУСИНОВ. - А между тем они уже не один десяток лет на рынке, к тому же собственники квартир платят за их установку и обслуживание.

Давайте обратимся к закону о жилищных отношениях, который был обновлен в 2020 году. В статье “Основные понятия, используемые в настоящем законе” к общему имуществу объекта кондоминиума относятся фасады, подъезды, вестибюли, холлы, коридоры, лестничные марши и лестничные площадки, лифты, крыши, чердаки, технические этажи, подвалы, общедомовые инженерные системы и оборудование, абонентские почтовые ящики, земельный участок под много­квартирным жилым домом и (или) придомовой земельный участок, элементы благоустройства и другое имущество общего пользования.

Как видим, здесь нет домофонов, хотя есть подъезды. Причем отдельно выведены в перечне и лестничные марши, и лестничные площадки, а ведь это части подъезда. Но нет ничего о подъездной двери! По логике она подразумевается, а по факту в законе ее нет.

К общедомовым инженерным системам закон относит системы холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения, газоснабжения, электроснабжения, дымоудаления, пожарной сигнализации, внутреннего противопожарного водопровода, грузовых и пассажирских лифтов (подъемников), мусороудаления, кондиционирования, вентиляции, терморегуляции и вакуумирования, находящиеся в многоквартирном жилом доме за пределами или внутри квартиры, нежилого помещения и обслуживающие две (два) и более квартиры, нежилых помещения. В этом определении тоже нет ни домофонов, ни видеокамер!

Между тем по закону жители обязаны нести бремя расходов на управление и содержание общего имущества (не важно, зарегистрирован при этом кондоминиум или нет). Эти расходы рассчитываются по специальной методике, утвержденной 30 марта 2020 года в качестве нормативно-правового акта (НПА). В методике указан минимальный обязательный перечень услуг и работ. Так вот в этом перечне есть установка домофонного оборудования и его техническое обслуживание. Мы изучали этот документ еще на стадии публичного обсуждения, и пункта по домофонам в нем не было, однако буквально за пару дней до утверж­дения НПА в него внесли изменения.

Что мы имеем в итоге? В законе домофонов нет, а в нормативно-правовом акте к этому закону они есть. Недоработка, однако!

Юрист Елеусинов считает, что необходимо внести на законном уровне и домофоны, и видеокамеры в перечень общедомовых инженерных сетей, так как эти устройства расположены в местах общего пользования.

Ну а следить за исправностью домофонов и подъездных дверей, в которые они вмонтированы, обязаны органы управления многоквартирными жилыми домами - КСК, ОСИ и ПТ. Кстати, у некоторых жильцов строка за обслуживание домофонного обрудования выведена отдельно от расходов на содержание общего имущества, поскольку деньги поступают напрямую домофонной компании, минуя органы управления. Тем не менее договор с домофонной фирмой подписывают именно КСК, ОСИ и ПТ, а не каждый жилец дома. Договор позволяет требовать выполнение качества обслуживания. Если его нет, то можно сменить или домофонную компанию, или... орган управления домом. Решение за собственниками квартир.

Екатерина ТИХОНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть