919

Скальпель милосердия

В Семее, где служба отлова бездомных животных отличается особой жестокостью, впервые в Казахстане прошла акция по бесплатной стерилизации домашних питомцев и обучению ветеринаров. Профинансировали этот проект французский зоозащитный фонд Брижит БАРДО и немецкий Tierschutz Entwicklungshilfe.

Скальпель милосердия

- Во время пребывания в Семее мы получили видео чудовищной расправы над беззащитными животными, - содрогается международный менеджер фонда Брижит Бардо Брижит АЛОА. - Потом нам объяснили, что это не единичный случай, а обычные методы работы семейской службы отлова. Их работники отстреливают кошек и собак прямо из окон машин. Причем всех без разбору - и бездомных, и ухоженных питомцев в ошейниках, которые отбились от хозяина. Отстрел ведется дротиками с парализующим ядом. Животные долго умирают в мучениях...

Кто виноват в этом? Местные исполнительные органы, у которых “нет денег” на более гуманный отлов кошек и собак? Службы отлова, принимающие на работу садистов? Или все же безответственные хозяева?

- Всегда виноваты только ветеринары, - безапелляционно заявляет владелица сети ветеринарных клиник в Испании Анна ЕСИПОВА. - Это в их силах сделать так, что властям будет выгодно выбрать не убийство, а стерилизацию безнадзорных животных. Для этого операция должна быть дешевой, быстрой и безопасной. Щадящий наркоз, маленький надрез, и животное в тот же день уходит после стерилизации на своих ногах. Ни боли, ни крови, ни длительного периода восстановления. Пока стерилизация в Казахстане - это дорого, долго и опасно, изменений к лучшему ждать не стоит.

Горожане выстраивались в очереди, чтобы зарубежные ветеринары прооперировали их питомцев. За неделю они успели провести стерилизацию 190 собак и 208 кошек. У местных ветеринаров был уникальный шанс перенять опыт у лучших специалистов. Но в тренинге приняли участие лишь восемь действующих ветеринаров - пять иногородних и всего трое из Семея!

- Люди уверены, что и так все знают и умеют, - смеется Анна Есипова. - Мы сделали ставку на студентов четвертого и пятого курсов ветеринарного вуза. Они все легко обучились. Сейчас будем решать вопрос с визами, чтобы вывезти их в Испанию. Эта молодежь должна совершить в Семее революцию в ветеринарии, вытеснив старых врачей с их отжившими методами.

Милана ГУЗЕЕВА, фото Евгении КОЛОМЕЕЦ, Семей

Поделиться
Класснуть

Свежее