2119

Сделка состоялась

Руководителя управления здравоохранения Северо-Казахстанской области Кабдрахмана САКТАГАНОВА осудили за получение взятки. Преступление было совершено чуть больше месяца назад, но все это время антикор и прокуратура хранили молчание. А 26 октября Сактаганов пришел в суд и заключил сделку со следствием.

Сделка состоялась

Как гласит текст процессуального соглашения, за руку Сактаганова никто не ловил. Активная роль в этой истории была вовсе не у него, а у того, кто взятку принес!

Оказывается, выплата подъемных в регионе по решению областного маслихата положена только тем молодым специалистам, кто прибывает на работу в государственные медицинские учреждения. Но единственное в Петропавловске частное некоммерческое учреждение “Денсаулык”, которое обслуживает 26,5 тысячи человек, тоже испытывает дефицит кадров.

Трое молодых врачей прибыли сюда по распределению, но подъемных не получили. Эту проблему и изложила директор ЧНУ Айнагуль КАРАБАЕВА в письме на имя руководителя управления здравоохранения с просьбой посодействовать пересмотру решения маслихата. Дальше была личная встреча, во время которой глава облздрава поддержал Карабаеву в ее стремлении обеспечить подъемными своих сотрудников.

И именно в этот момент, по версии следствия, Карабаева решила, что шефа надо то ли отблагодарить, то ли еще больше заинтересовать. Сактаганов же понятия не имел о планах Карабаевой: размер взятки и условия ее передачи они не оговаривали.

В тот день директор частной поликлиники пришла в управление с конвертом, в котором было 200 тысяч тенге. Конверт она вложила в рабочую папку, предупредив, что деньги там. Глава облздрава отказываться от подношения не стал. После того как Карабаева ушла, он достал конверт, пересчитал деньги, переложил их в свое портмоне и отбыл домой. Там-то всю сумму у него и изъяли.

Свою вину оба фигуранта полностью признали. Поэтому судебный процесс провели в упрощенном формате. Условием сделки о признании вины стало то, что Сактаганов заплатит штраф в 30-кратном размере взятки, то есть 6 миллионов тенге, а Карабаева в 20-кратном, 4 миллиона. При этом судили начальника управления по статье 366 УК, которая предполагает минимальный штраф в 50-кратном размере взятки. Так что сделка получилась вполне себе выгодная.

Кстати, начальником Кабдрахман Сактаганов был дважды. В первый раз кресло главы облздрава он покинул после трех лет работы в марте 2017 года при загадочных обстоятельствах. А второе пришествие случилось в июле 2020-го.

Но теперь у Сактаганова запрет на занятие подобных должностей. На основании заключенного процессуального решения суд вынес чиновнику обвинительный приговор.

Ульяна АШИМОВА, Петропавловск

Поделиться
Класснуть

Свежее