1509

Получите документы

Акция по выявлению лиц, живущих в Казахстане без удостоверений личности, шагает по стране.

Получите документы

За год обнаружено более шести тысяч таких людей, и большинство из них уже получили новенькие удостоверения.

- В сентябре прошлого года Министерство внутренних дел начало широкомасштабную работу по такой идентификации с участием неправительственных организаций, в том числе Международного бюро по правам человека, - рассказал на пресс-конференции в региональной службе коммуникаций в Кызылорде Денис ДЖИВАГА, заместитель директора Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности. - И стоит отметить: в стране почти нет лиц без гражданства. Но до сих пор есть люди, живущие без документов. Есть случаи, когда, например, три поколения одной семьи нигде не прописаны.

Начальник управления гражданства, иммиграции и эмиграции комитета миграционной службы МВД РК Гани ШЫМЫРБАЕВ просветил прессу, где больше всего людей без документов:

- Большинство таких граж­дан зарегистрировано в Алматинской, Шымкентской, Туркестанской и Жамбылской областях. И в МВД заявили, что мероприятие продлится до мая 2022 года в связи с его важностью. Ведь отсутствие документа, удостоверяющего личность, ограничивает в осуществлении конституционных прав и законных интересов. Человек, не имеющий документа, также не может подать заявление на получение необходимых пособий или другой социальной помощи, сложно получить доступ к образованию и медицинскому обслуживанию. Поэтому в рамках акции оказывается соответствующая помощь тем, у кого нет документа, удостоверяющего личность.

А в Кызылорде обнаружены 26 человек еще с советскими паспортами.

Канатбек КАМЫСБАЕВ, фото Владимира ЗАИКИНА, Кызылорда

Поделиться
Класснуть

Свежее