965

Не забыть бы про арыки

В Восточно-Казахстанской области начали готовиться к весеннему паводку.

Не забыть бы про арыки

По данным управления по мобилизационной подготовке, специальная группа из числа работников различных госучреждений начала визуальное обследование гидротехнических сооружений. Уже обследованы ГТС на нескольких водоемах в Глубоковском районе, следующие на очереди - объекты в Шемонаихинском, Уланском, Жарминском, Кокпектинском районах и в Семее.

Впрочем, помимо осмотра выполняются вполне себе конкретные противопаводковые мероприятия. Так, в Курчумском районе была отремонтирована дамба на реке Калжыр. Объект протяженностью больше четырех километров был построен еще в 1955 году, за время эксплуатации дамбу, по информации пресс-службы ДЧС, частично размыло.

Чтобы весной не пришла большая вода, определенные работы ведутся и в областном центре.

- Производится как очистка и обновление старых водоотводных систем, так и прокладка новых, - сообщил аким Усть-Каменогорска Жаксылык ОМАР.

Главный инспектор города по вопросам ЧС Каныш МУКАЖАНОВ отметил, что заблаговременная подготовка к паводку ведется на протяжении трех лет.

- Весной текущего года мы путем обхода определили очередные наиболее паводкоопасные места. На основании обследования составлен план противопаводковых мероприятий, которые будут выполнены осенью и зимой, - добавил инспектор.

Стоит отметить, что чиновники задумались над тем, что надо готовить сани летом, после весны 2018 года, когда было затоплено сразу несколько районов Усть-Каменогорска. Тогда аким Восточно-Казахстанской области Даниал АХМЕТОВ говорил, что подтопления в областном центре - серьезный провал в работе акима города и управления по ЧС.

Елена СУПРУНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Усть-Каменогорск

Поделиться
Класснуть

Свежее