3760

Оказались на мели

В Актюбинской и Атырауской областях десятки незаконно установленных дамб и плотин уничтожают реку Уил

Оказались на мели
Актюбинские и Атырауские экоактивисты за свои деньги обследовали реку Уил.

- Куда мы только ни обращались - ситуация только ухудшается! Воды почти нет, рыба гибнет, нечем поить скот! - выкладывает на одном дыхании актюбинский экоактивист Нурлан ЕСЕНГАЗЫ.

Для наглядности общественник и его единомышленники показывают снимки, сделанные в разное время как на местности, так и из космоса. Фотографии говорят об одном: Уил катастрофически мелеет. Там, где пять лет назад реку переплывали на лодке, сейчас можно спокойно перейти пешком! И все из-за незаконно установленных гидросооружений.

При этом сельчане уверяют: перекрыли водоем в разных местах богачи, разводящие скот или имеющие бахчевые и овощные плантации. Народные возмущения усиливает также то, что власти, прекрасно зная о бедственном положении реки, не спешат сносить многочисленные гидросооружения.

- Уил имеет протяженность в 800 километров и протекает через Мугалжарский, Темирский, Кобдинский и Уилский районы Актюбинской области, а также Кызылкогинский район Атырауской области, - перечисляет Нурлан Есенгазы. - Весной этого года мы, общественники, на свои средства и на своем транспорте обследовали всю реку и ее многочисленные притоки, чтобы самим узнать реальное положение дел. В итоге насчитали на протяжении всей реки более 50 искусственных преград. Мы уверены: они напрямую способствуют пересыханию водоема.

Пять лет назад в Уиле была вода.
Тот же ракурс летом 2021 года.

Больше всего экоактивисты выявили дамб - 29 - в Темирском районе, чуть меньше оказалось в остальных четырех районах. При этом почти все сооружения не имеют документов. Сколько бы общественники ни пытались, но найти разрешительные бумаги в официальных органах им так и не удалось. Взамен члены инициативной группы собрали собственную инфобазу - составили полную характеристику по каждому обнаруженному искусственному ограждению с указанием его названия и конкретной роли в уменьшении объема потока воды.

- Из-за хищнического использования воды Уила особенно страдает 19-тысячное население Кызылкогинского района Атырауской области, расположенное в нижних течениях реки. Уже сегодня здесь испытывают большой дефицит воды. Скот пьет грязную воду, рыба гибнет, зелени почти нет. Если ситуация не изменится, то в обозримом будущем неизбежна экологическая катастрофа, - говорит общественник из Атырау­ской области Жусип АБДИГАЛИ.

В словах экоактивиста сомневаться не приходится. Из-за многочисленных дамб и плотин весь Уил - это нескончаемая вереница небольших и неглубоких изолированных прудов с мертвой водой. Из-за этого летом рыба в них не раз всплывала вверх брюхом. В сентябре, к примеру, общий вес погибших чешуйчатых недалеко от Темирского района составил 270 килограммов. Еще хуже, уверяют общественники, обстоят дела с подземными артезианскими бассейнами, наполняемость которых напрямую зависит от объема питающих их надземных вод.

Чтобы как-то исправить ситуацию, экоактивисты создали чат и телеграм-канал, куда в общей сложности вошли почти 2,5 тысячи волонтеров из пяти районов Актюбинской и Атырауской областей. Люди самостоятельно расчищали родники, но картина особо не изменилась. В итоге люди потребовали сноса дамб и плотин. Власть, казалось бы, отреагировала, но радость была недолгой.

- В сентябре после постоянных напоминаний общественности местные власти провели демонтаж пары-тройки дамб, да и то на второстепенных притоках в пределах Темирского района. На это мероприятие пригласили прессу и провели его как шоу республиканского масштаба, - говорит общественник Насипкали СЕИТОВ. - Но это никак не решает проблему. Более того, нам стало известно, что власти Актюбинской области решили узаконить 10 ранее бесхозных дамб, что не лезет ни в какие ворота!

Актюбинские и Атырауские экоактивисты за свои деньги обследовали реку Уил.

В акимате Темирского района тем временем успели заверить, что некоторые дамбы никак не влияют на прохождение воды в Уиле. А в акимате Актюбинской области передачу десяти бесхозных дамб в коммунальную собственность объяснили заботой о домашней скотине, а также садах и огородах вдоль реки, которых нужно поить и поливать. Но и оговорились: если выяснится, что дамбы все же вредят Уилу, то, так уж и быть, с ними не будут вози­ться.

Сейчас все собранные документы примерно на ста листах актюбинские и атырауские активисты передали в различные ведомства.

- Если все мешающие дамбы и плотины снесут, то мы, волонтеры, уже обозначили минимум 150 родников, которые намерены расчистить, - обещают общественники.

Недавно состоялся конкурс на изучение состояния Уила и на увеличение стока в бассейне реки. Госзакупки стоимостью почти в 11 млн тенге выиграла алматинская фирма “Казгидро”. Помимо прочего специалистам предстоит установить причины обмеления Уила, провести инвентаризацию дамб, плотин, водопропускных труб, водозаборов и прочих гид­ротехнических сооружений, а также собрать сведения о землепользователях, на участках которых расположены эти сооружения. Еще специалисты должны дать рекомендации по очистке водоема от заиления, камышей, ну и ликвидации незаконно возведенных дамб.

Акмарал МАЙКОЗОВА, фото Ергена АХТАНОВА, Актобе

Поделиться
Класснуть

Свежее