1555

Огородить пропасти в горах невозможно

Есть ли способ сделать горы безопасными? Учитывая, что в нашей стране взят курс на развитие отечественного туризма, этот вопрос стал очень актуальным. Мы попросили высказаться на эту тему инструктора альпинизма, участника спасательных операций Вадима ВИНОКУРОВА

Огородить пропасти в горах невозможно

- С чудаками, идущими в горы без экипировки, неподготовленными, я сталкиваюсь регулярно, каждую неделю. Спускаешься домой, а навстречу туристы в лакированных туфлях, джинсах, спрашивают, как дойти до того или иного пика. Приходится разворачивать, объяснять. Люди не понимают, что во время таких вылазок они находятся в десяти километрах от цивилизации и вся ответственность за происходящее ложится на них самих.

Разговорам о том, как наладить безопасность в горах, уже много лет. Сейчас возможности наших спасателей на пределе. Они, как такси, курсируют между городом и ущельями, снимая горе-туристов. Сколько таких случаев: заходят днем на Кок-жайлау в скользкой городской обуви, вечером примораживает, и люди звонят спасателям: “Мы не можем спуститься, помогите!” Примерно 90 процентов обращений из серии “устал”, “заблудился”, “не могу слезть”, “заберите меня, хочу домой”. А спасатели не имеют права сказать: “Если нет мозгов, то как залезли, так и спускайтесь”.

- Недавно управление туризма Алматы построило две так называемые хижины спасения. Это специально оборудованные для безопасной ночевки в горах домики. Возможно, они помогут кого-то реально спасти.

- Такие домики обычно являются частью горной альпинистской инфраструктуры и действительно очень удобны для совершающих переходы с ночевкой: не надо тащить с собой лишний груз, можно переночевать. Но вот спасти они могут ровно с такой же вероятностью, как если поставить их в центральном парке или среди степи. Если кто-то в критической ситуации окажется рядом, то обеспечен теп­лый ночлег. Но это же надо постараться, чтобы заблудиться именно возле хижины!

Есть и вторая сторона: теперь к этим домикам пойдут все кому не лень. В первую неделю мой друг спасал в этой хижине туриста, которому стало плохо. Дал ему таб­летку и рекомендовал срочно спуститься вниз. Человек специально шел к хижине, хотел посмотреть на нее. К тому же городские жители не всегда знают, как топить печь, и могут угореть.

- Опять популистская идея чиновников?

- Идея не чиновников, она неплохая, просто выдернута из контекста. Мы, профессионалы, всегда говорим, что безопас­ность в горах - это большой комплекс мер. Есть у нас казахстанская общественная организация KazAlpinClub. Это сообщество альпинистов разработало весной программу по безопасности в наших горах. В документе много пунктов: от оснащения спасателей до маркировки троп. Так вот одним, но не главным пунктом этой программы как раз и были хижины спасения.

Конечно, здорово, что всего за полгода управление туризма Алматы нашло спонсоров и поставило первые два домика. Но очень много вопросов: кто будет следить за ними? кто будет возобновлять запас дров на той высоте, где нет леса? почему они из горючих материалов, а не из камня? Пока ответов на эти вопросы нет. А в домики уже потянулся народ. KazAlpinClub давал примерные координаты по установке этих домиков. Но на месте для удобства стройки их сместили и, например, один поставили там, где потенциально может пройти сель.

В горах важны детали, поэтому надо всегда работать в контакте со специалистами. Иначе получается, что это разовая акция. Заворожило слово “спасение”. Хотя проект дорогой, потому что строить на такой высоте и доставлять туда материалы очень непросто.

- Может быть, восстановить службу регистрации и допуска туристов на маршруты, которая существовала в середине прошлого века? Мне рассказывали, что группы должны были отмечаться перед выходом на маршрут.

- Тогда и народ был более законопослушный. Боялись жалоб в профсоюз, в многочисленные клубы туристов-альпинистов, которые были на каждом производстве. Слушаться было выгодно. Сейчас выгода только через карман, значит, надо использовать и этот рычаг.

Рано или поздно мы придем к тому, что даже для однодневных походов будет нужна горная страховка, годовая или разовая. Небольшой взнос, инструктаж, и если ты выполняешь рекомендации, то в случае ЧП работа спасателей покрывается страховкой. Если же у тебя ее нет или ты грубо нарушил требования безопасности, то тебя тоже спасают, но счет за операцию приходит тебе - за безалаберность отвечают не налогоплательщики, а ты лично. Это очень дисциплинирует.

- Может, стоит со школы обу­чать поведению в горах?

- Конечно. Но сейчас есть критическая масса молодых людей, тех, кто не застал разные кружки и турпоходы в школах и ничего не знает об опасности мира, зато имеет массу вдохновляющих факторов для безрассудства: экстремальные ролики, видео, снятые в горах на всех тропах и вершинах, программы о выживании в дикой природе. Логика простая: это круто, он может, и я смогу. Эдакая сетевая мода. Например, все в последний год ходили в ледяную пещеру за Туюк-Су. Но очевидно же, что рано или поздно она обвалится. Подобная пещера недавно обвалилась на Кавказе, погибли три человека. Неграмотный взрос­лый обычно ведет за собой ребенка, подростка, а потом кричит: “Куда смотрит акимат?! Ребенок провалился в трещину на леднике!” В горах невозможно огородить все опасные места. Горы по определению не могут быть абсолютно безопасными. Чем больше людей будут туда ходить, тем больше будет несчастных случаев. Это печально, но факт. Уменьшать эту статистику можно только комплексом мер, повышением информированности и осознанностью самих туристов.

- Почему не всегда получается спасти человека?

- Потому что операции проходят далеко от цивилизации, там, где не всегда может проехать машина, сесть вертолет. Большая часть случаев умещается в шутку: “Пошли в горы, а там ГОРЫ!”

На самом деле, для того чтобы понадобилась помощь спасателей, не нужны большие катаклизмы, камнепады и сели, достаточно подвернуть ногу. Дальше все развивается стремительно. Ты идешь медленно, встреваешь в сумерки, у тебя нет одежды, еды, спасательного одеяла, садится телефон, и происходящее быстро выходит из-под контроля. И то, что дома было бы неприятной ситуацией, в горах превращается в катастрофу.

- Много лет у нас идет разговор о маркировке троп. Кое-где уже даже стоят столбики, но первые из поставленных уже упали. Неужели это так сложно сделать?

- Сама идея маркировать тропы хороша, но она упирается в тендерные технологии. Выбирается вариант подешевле со всеми вытекающими. Если разбирать случаи со смертельным исходом, которые происходили у нас в горах, то наличие спасательных хижин ничего бы не изменило, а вот если бы люди могли увидеть маркировку троп, столбик с указателем и сообщить спасателям, то результат был бы иной. И это очень дешево. Еще было бы недорого и эффективно, если бы на два самых популярных маршрута, на Чимбулачку и Большой алматинский пик, проложили, как это рекомендует мировой опыт, трос. Вышел с канатки, нашел начало тропы и идешь по тросу.

В любом случае должен быть орган, отвечающий за многочис­ленные программы по безопас­ности в горах и их координацию. Иначе это выглядит как бесконечный субботник, когда все хватаются за все и ничего не доводится до конца.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото предоставлено Вадимом ВИНОКУРОВЫМ, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее