1913

Меняют лопаты на экскаватор

Нацпроекты в отличие от упраздняемых госпрограмм помогут ежегодно экономить 1 трлн бюджетных тенге, а новые подходы позволят наказывать ответственных чиновников за срыв намеченных результатов. Глава офиса по мониторингу реализации нацпроектов Арман ЕВНИЕВ уже внес представления на четыре высоких чина и признался, что новым методам тайно, но активно сопротивляются во власти.

Меняют лопаты на экскаватор

- Мы проанализировали отчеты Счетного комитета (по контролю за исполнением республиканского бюджета. - Т. Г.) - сколько средств расходуется нерационально. Если посмотреть последнее заключение Счетного комитета, это более 500 млрд тенге ежегодно. Мы считаем, что если мы внедрим проектное управление по всей стране, то сможем дать эффект не менее 1 трлн тенге ежегодно. То есть это будут условно сэкономленные средства, которые пойдут реально на результаты, - заявил Евниев.

По его словам, в Казахстане много лет сопротивлялись проектному подходу.

- Дадут ли нам на этот раз внед­рить его те, кто сегодня управляет бюджетами, - вот вопрос! Потому что такая прозрачность, конкретность и ответственность не всегда по душе тем, кто привык 30 лет управлять так, как управляет. И особенность в том, что никто в открытую не будет сопротивляться, все это будет происходить тайно. Будут саботировать, делать вид, что непонятно, сложно, придумывать причины, чтобы этого не делать. Сегодня я вижу в соцсетях, что с болью говорят о тех госпрограммах, которые были, и с каким недоверием относятся к новым нацпроектам, - пояснил глава офиса.

Офис Евниева наделили полномочиями указывать фамилию должностного лица, ответственного за реализацию каждого нацпроекта, его ключевой показатель эффективности (KPI). Он обещал сделать этот список публичным.

- Когда мы видим, что не выполняются какие-то индикаторы, мы наделены полномочиями вносить представление на привлечение к ответственности. Уже на вице-министра индустрии, руководителя аппарата Минздрава, руководителя аппарата акима Западно-Казахстанской области и замакимов мы внесли такие представления. Еще, правда, никого не наказали, потому что, как только начинается движение по наказанию, сразу принимаются надлежащие меры. Чиновники должны понять, что будет спрос, и он будет конкретный - не с рядовых исполнителей, а с конкретных политических должностных лиц и руководителей аппаратов, - подчеркнул Евниев.

Напомним, в стране взамен гос­программ утвердили 10 нацпроектов. Премьер-министр Аскар МАМИН в октябре поручил всем госорганам создать проектные офисы, а над ними офис по мониторингу реализации нацпроектов.

На брифинге журналисты спросили о бюджете офиса, о зарплатах и количестве его сотрудников.

- Наш офис - это не организация, не структурное подразделение и не госорган, - пояснил Евниев. - Сотрудники нашего проектного офиса являются действующими сотрудниками заинтересованных госорганов. Костяк составляют сотрудники канцелярии премьер-министра (например, я сам являюсь сотрудником канцелярии премьер-министра), плюс есть сотрудники других госорганов и различных институтов, например экономических исследований. Таким образом, зарплату люди получают за счет фонда оплаты труда своих госорганов.

По его словам, в центральном офисе будут работать 42 человека, но пока в нем трудятся только 18. Евниев сейчас в процессе подбора персонала. При этом он заверил, что госслужащие, работающие и в проектном офисе, и в своем госоргане, не испытывают нагрузку.

- По такому же принципу сейчас формируются проектные офисы госорганов, тоже в рамках имеющейся штатной численности. Объем работы тот же. На самом деле новой работы нет, это те же задачи, которые госорганы и так должны выполнять - те же индикаторы, те же планы развития, программы. Просто (образно) раньше люди копали лопатами траншею или водопровод, а теперь у них будет экскаватор - это проектное управление, которое намного продуктивнее, эффективнее. Это все равно что сравнивать советский таксопарк и Uber! То есть применение проектного подхода в ближайшие год-два поможет сократить как минимум в два-три раза документооборот за счет более оперативной связи между госорганами, - заявил спикер.

Тогжан ГАНИ, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть

Свежее