694

Жажда - всё!

К концу года чистую воду будут пить 95 процентов казахстанцев. Такое заявление сделал зампредседателя комитета по делам строительства и ЖКХ Мининдустрии Бейбут ШАХАНОВ.

Жажда - всё!

По его словам, в конце года качественными услугами водоснабжения будут обеспечены 98 процентов горожан и 91,8 процента сельчан.

В разрезе регионов, как считает Шаханов, все городское население Северо-Казахстанской, Мангистауской и Атырауской областей обеспечено хорошей водой. Наименьший охват питьевой водой в Жамбылской области - 88,9 процента.

Доступ к качественной воде имеют почти все сельчане Алматинской, Атырауской и Кызылординской областей. А вот в Костанайской области только 64 процента деревенских жителей обеспечены водой.

Всего в Казахстане 6316 сел, из них 3991 обеспечено централизованным водоснабжением, а в 403 селах установлены комплексные блок-модули. Нет чистой воды в 1922 селах.

- В текущем году планируется, что доступ к качественной воде получат 368 сел. Из них центральным водоснабжением будет обеспечено 148 сел, а в 220 селах, где меньше 200 жителей, за счет средств местного бюджета планируется установка комплексных блок-модулей по обеспечению питьевой водой. Их преимущества - это цена, простота сборки и эксплуатации, а еще возможность транспортировать из села в село в случае необходимости, - сказал спикер.

Со слов чиновника, пить из-под крана воду смогут все без исключения казахстанцы не раньше 2025 года.

Тогжан ГАНИ, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть