674

Семья по расписанию

Уроки семьеведения или семейного счастья в школах и вузах предлагает ввести мажилисмен Дархан МЫНБАЙ. По его словам, впору объявлять тревогу: в Казахстане ежедневно разводятся 150 супружеских пар.

Семья по расписанию

На пленарке мажилиса он объявил об ослаблении института семьи в Казахстане. Депутат зачитал данные национального доклада о семье и официальную статистику за 2015-2019 годы.

- Общее количество зарегистрированных браков составило 709 тысяч, а количество разведенных семей - 274,5 тысячи. За последние 5 лет в общей сложности зарегистрировано 389 браков в день, а разводятся по 150 семей в день. Так, по итогам 2019 года расторгнуто 59 796 браков, это около 120 тысяч человек, из них каждый второй - молодежь в возрасте 18-35 лет, - сообщил нардеп в своем депутатском запросе.

Мынбай призывает зампремьера Ералы ТУГЖАНОВА ввести в школах и вузах преподавание специальных занятий, которые будут популяризировать ценности института устойчивой семьи.

- А еще мы рекомендуем в случае развода использовать опыт цивилизованных стран. Например, в Италии, если брак не удалось сохранить, супруги пожизненно будут содержать друг друга. И там бракоразводный процесс регистрируется минимально! - предложил депутат.

Он призвал проводить национальный конкурс "Счастливая семья" во всех организациях и коллективах независимо от форм собственности.

Тогжан ГАНИ, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть