1535

Мусор - нерешаемая проблема Семея?

В Семее каждый новый аким обещает горожанам решить проблему с несвое­временным вывозом мусора. А город продолжает превращаться в гигантскую свалку. Владелец единственного в городе полигона твердых бытовых отходов, депутат городского маслихата Рафаил ХАЗИПОВ обвиняет в этом представителей местной исполнительной власти.

Мусор - нерешаемая проблема Семея?
Рафаил Хазипов и евроконтейнеры, которые простаивают во дворе его предприятия.

В Семее каждый новый аким обещает горожанам решить проблему с несвое­временным вывозом мусора. А город продолжает превращаться в гигантскую свалку. Владелец единственного в городе полигона твердых бытовых отходов, депутат городского маслихата Рафаил ХАЗИПОВ обвиняет в этом представителей местной исполнительной власти.

В городе насчитывается восемь предприятий по вывозу твердых бытовых отходов. Самое крупное из них ТОО “Семей Тазалык”. Аким Семея Бакытжан БАЙАХМЕТОВ неоднократно грозил: если подрядчики не будут соблюдать график вывоза мусора, с ними расторгнут договор.

- Чиновники уже сто раз повторили: “Семей Тазалык” плохо работает! Почему же никто не говорит, почему он плохо работает? - вопрошает народный избранник. - Основные затраты в вывозе мусора - это ГСМ и заработная плата. Люди бегут отсюда. Зарплаты низкие. Невозможно хорошо работать без нормального тарифа. Он у нас семь лет оставался 190 тенге с человека в благоустроенном секторе. А за это время только стоимость солярки повысилась в четыре раза! Для сравнения: тариф в Алматы - 550 тенге, Нур-Султане - 390 тенге, в Караганде - 350 тенге. В новом Экологическом кодексе есть статья 365 “Экологические требования в области управления коммунальными отходами”, где четко прописано, за что отвечают местные исполнительные органы. Там 15 позиций, включая разработку и представление на утверждение местным представительным органам тарифов для населения на сбор, транспортировку, сортировку и захоронение бытовых отходов. Но акимат долгое время практически ничего не делал! Потому что проблема вывоза бытовых отходов для чиновников всегда была на последнем месте. Так стоит ли удивляться, что Семей утопает в мусоре?

- И все-таки дело сдвинулось с мертвой точки. На днях акимат объявил, что выросли тарифы на вывоз мусора. В благо­устроенном секторе с 190 до 310 тенге на человека.

- Я видел, как это преподнесли в акимате: “Просьбу коммунальщиков удовлетворили: тариф повысили”. Да не тут-то было! Оказалось, что предприниматели рассчитывают на другие тарифы. Они подали на акимат в суд! Да, мы надеемся на справедливые тарифы, рассчитанные по новой методике, отвечающей современным реалиям. Еще в 2017 году в Семее был разработан тариф. Он составил 384 тенге с человека за вывоз мусора в благоустроенном секторе. Но он так и не был принят. Зато сейчас, через четыре года, утверждают тариф на 74 тенге меньше. Хотя за это время в Экологическом кодексе появились новые требования. При раздельном сборе два вида контейнеров: один - для сухих отходов, другой - для мокрых. Соответственно, за ними приезжает не одна, как раньше, а две машины. Естественно, это ведет к увеличению расходов. Должна быть учтена в тарифе и сортировка мусора. Но и этого нет…

В феврале 2020-го в Казахстане была разработана “Дорожная карта” по реализации проекта по внедрению раздельного сбора и сортировки ТБО. Главная цель проекта - приобретение и дальнейшая эксплуатация оборудования и спецтехники для раздельного сбора мусора. За реализацию проекта в Семее отвечают три стороны: ТОО “Оператор РОП”, акимат города и ИП “Хазипов”. Со своей стороны ТОО “Оператор РОП” полностью выполнило свои обязательства, предоставив Семею оборудование и спецтехнику на сумму более 1,847 миллиарда тенге. Сюда вошли 1050 желтых сетчатых евроконтейнеров, 532 синих контейнера колокольного типа, 6 единиц автотранспорта, специально предназначенного для вывоза ТБО именно с этими типами контейнеров. Самое главное - ТОО “Оператор РОП” предоставило Семею новую автоматическую сортировочную линию стоимостью 1,364 миллиарда тенге. Однако реализация столь важного проекта для замусоренного Семея буксует. “И в этом вина только акимата”, - заявляет Рафаил Хазипов.

- Когда мы начали установку евроконтейнеров, в городе стало заметно чище. Но часть ящиков так и осталась за оградой нашего предприятия, потому что акимат не сделал 125 крытых площадок для установки контейнеров. Акимат также обязался предоставить 450 контейнеров для сбора органических отходов, специально предназначенных для машин с задней загрузкой. Я приобрел четыре такие машины и четыре предоставило ТОО “Оператор РОП”. А местные исполнительные органы покупают контейнеры с боковой загрузкой, тем самым нарушая требования, которые сами же подписали по “Дорожной карте”! - возмущается Хазипов.

И это далеко не все обязательства, которые чиновники не торопятся выполнять. Должны были закрыть в домах мусоропроводы, поскольку они препятствуют раздельному сбору отходов. Не закрыли. Согласно программе ТОО “Оператор РОП” Хазипов должен установить в Семее 30 пунктов приема вторсырья. Но он смог установить только два киоска. Остальные ждут своего часа на территории предприятия. Причина задержки - акимат не выделяет земельные участки, хотя Экологический кодекс обязывает его это делать.

- По вине акимата простаивает автоматическая сортировочная линия производительностью 100 тысяч тонн в год. Для того чтобы установить оборудование, нужен теплый ангар. За его строительство отвечают местные исполнительные органы. Но на сегодняшний день лишь разровняли площадку для ангара. А ведь еще недавно чиновники обещали запустить сортировочную линию уже в августе этого года! - восклицает Рафаил Хазипов.

Острейшим вопросом для Семея остается полигон твердых бытовых отходов. Действующий полигон оказался вне закона, потому что находится в радиусе 15 километров от аэропорта. Проект строительства нового полигона стоимостью 6 млрд 280 млн тенге за счет финансирования ЕБРР вызвал громкий скандал. Министерство экологии и Министерство экономики сочли, что “реализация данного проекта может негативно повлиять на социальную обстановку в городах в связи с удорожанием тарифа за обращение с отходами”.

- Между тем ТОО “Оператор РОП” готово субсидировать строительство нового полигона в Семее. Это помогло бы городу избежать финансовой кабалы! Но как браться за такой крупномасштабный проект, если внедрение в Семее раздельного сбора мусора, реализуемого за счет финансирования ТОО “Оператор РОП”, уже оказалось под угрозой срыва! Бездействие акимата может привести к тому, что вся техника и оборудование будут изъяты и переданы в другой город Казахстана, - бьет тревогу Рафаил Хазипов.

А это окончательно подорвет веру горожан в то, что Семею удастся избавиться от клейма одного из самых грязных городов Казахстана.

Милана ГУЗЕЕВА, фото автора, Семей

Поделиться
Класснуть