2425

Надёжный щит на границе

В Жамбылской области прошли оперативно-тактические учения “Шекара-Антитеррор-2021” совместно с региональным оперативным штабом по кризисной ситуации во главе с акимом Жамбылской области Бердибеком САПАРБАЕВЫМ.

Надёжный щит на границе

Мероприятие проводилось с целью повышения готовности сил и средств оперштаба по борьбе с терроризмом и угрозой нарушения границы, усиления совместной работы всех госорганов, разработки единого алгоритма действий.

На учениях отработаны навыки взаимодействия при возникновении чрезвычайных ситуаций социального характера, связанных с массовым переходом беженцев через границу Казахстана. По сценарию оно проходило в три этапа: нарушение границы, прием и размещение беженцев, пресечение акта терроризма. Благодаря слаженным действиям всех органов цель и задачи выполнены в полном объеме.

Учения были организованы совместными силами областных департаментов Комитета национальной безопасности, полиции, по чрезвычайным ситуациям, местного исполнительного органа. Всего было задействовано 300 человек и 40 единиц техники.

Бердибек Сапарбаев отметил, что государственные органы продемонстрировали высокий уровень взаимодействия по пресечению террористических угроз.

- В условиях обострения международной обстановки необходимо на особом контроле держать вопросы обеспечения пограничной безопасности и быть в боевой готовности. Наша область приграничная. Согласно поручениям руководства страны проводится работа по улучшению материально-технической базы пунктов пропуска, увеличению количества военнослужащих. Государственным и правоохранительным органам необходимо тесно сотрудничать и улучшать меры обеспечения безопасности от террористических угроз. Самое главное - всегда сохранять бдительность и высокую готовность. При этом сотрудники не должны забывать о том, что в первую очередь нужно обеспечить общественное спокойствие, свое­временно информировать население, - отметил он.

По словам начальника управления гражданской обороны ДЧС Жамбылской области Руслана ШАРИЕВА, в рамках учений также проведены мероприятия по развертыванию палаточного городка и других объектов.

Айжан АУЕЛБЕКОВА, Тараз

Поделиться
Класснуть

Свежее