Какая редкость эта ваша заливная рыба...
Правительство наметило грандиозные планы по расцвету рыбной отрасли, но уже первый год его выполнения ознаменовался провалом.
Агентство Energoprom.kz проанализировало данные Бюро нацстатистики и пришло к неутешительным выводам. Судите сами: за год производство свежей, охлажденной и мороженой рыбы упало на 39 процентов, консервированной - вдвое! За январь-август этого года в стране добыли и произвели 26,8 тысячи тонн свежей, охлажденной или мороженой рыбы, тогда как годом ранее эта цифра за аналогичный период составила 43,9 тысячи тонн.
Количество приготовленной или консервированной другим способом рыбы и икры в 2021 году в стране упало до 9,4 тысячи тонн. В 2020 году этот показатель составлял 18,7 тысячи тонн. Основное снижение объемов выпуска в этом сегменте зафиксировано в Атырауской области - 71,8 процента от прошлогоднего показателя, или до 3,5 тысячи тонн. Спад производства отмечен и в двух других ключевых рыбных регионах: в Западном Казахстане на 12,3 процента, или до 2 тысяч тонн, и (как ни странно) в Туркестанской области - на 15,1 процента, или до 1,7 тысячи тонн.
Упали и продажи рыбы на внутреннем рынке - 48,7 тысячи тонн против 69,6 тысячи в прошлом году. На экспорт отправили 11,4 тысячи тонн, что на 10,5 процента меньше, чем за рассматриваемый период прошлого года.
По данным госстатистики, больше всего рыбы и морепродуктов потребляют жители Северного Казахстана - 6,5 кг в квартал на одного человека (приведены показатели II квартала этого года). Чуть меньше в Костанайской (6 кг) и Акмолинской (5,5 кг) областях. Меньше всего рыбы едят в Шымкенте: всего 917 граммов. А между тем по рекомендациям ВОЗ каждому человеку необходимо потреблять не менее 16 кг рыбы и морепродуктов в год!
Почему рыбу не едим? Дороговата будет! В минувшем августе она подорожала на 0,6 процента, в годовой динамике - на 9 процентов. Свежая или охлажденная рыба подорожала на 9,1 процента за год, мороженая - на 7 процентов, переработанная и консервированная - на 9,3 процента. Вот примеры: скумбрия холодного копчения в сентябре этого года на базарах и в магазинах стоила в среднем 2,4 тысячи тенге за килограмм, соленая сельдь - 1,1 тысячи тенге, шпроты в масле - 633 тенге за банку весом 240 граммов. За такие деньги казахстанцам практичнее брать мясо или курицу. А для кого-то и макароны вместо мяса и уж тем более рыбы...
Остается напомнить, что в августе 2020 года глава государства указал на необходимость развивать рыбную отрасль и поручил разработать региональные программы ее развития. В декабре была презентована соответствующая программа до 2030 года. Согласно ей в Казахстане планируется выращивать и производить порядка 270 тысяч тонн товарной рыбы в год.
Екатерина ТИХОНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы