2826

ОСИ: испытание теплом

Издержки жилищной реформы в Алматы: внутридомовые сети многих высоток, которые перешли под управление новосозданных ОСИ, оказались не готовы к предстоящему отопительному сезону. Об этом на брифинге во вторник заявил руководитель управления энергоэффективности и инфраструктурного развития Алматы Евгений ПАК.

ОСИ: испытание теплом

Подготовка к зиме должна была начаться еще в мае. Процедура, напомним, обычно такая: весной, после завершения отопительного сезона, ТОО “Алматинские тепловые сети” выдает КСК, ОСИ и тому подобным управляющим структурам предписания о том, какие работы они должны провести к осени. Органы управления домами привлекают по контракту ремонтные компании, а после завершения работ вызывают тепловиков и показывают результаты. Представитель коммунального предприятия составляет акт готовности тепловых сетей к предстоящему отопительному сезону, если же есть какие-то замечания к работам, то их отражают в акте обследования и дают время на устранение неполадок. После снова проверка, и тогда уже, если все в порядке, выдается акт готовности.

- Внутридомовые сети многих домов, которые перешли на ОСИ, оказались не готовы к отопительному сезону, - констатировал Пак, к слову, назначенный на эту долж­ность в минувшем августе. - То есть с переходом на новые формы управления в многоквартирных жилых домах выявились сложности: многие ОСИ оказались не укомплектованы квалифицированным персоналом. У некоторых объединений собственников имущества оказались финансовые проблемы. Мы подаем тепло до баланса разграничения, а дальше за внутридомовые сети отвечает именно орган управления домом. Для решения всех этих проблем привлекали представителей тепловых сетей.

Что же делать тем многоквартирным домам, где до сих пор идет война за власть? Допустим такую реальную ситуацию. Дом перешел под управление ОСИ, а руливший до этого КСК отказывается отдавать документацию на дом и ключи от подвалов. Никто не может проверить и подготовить к отопсезону элеваторные узлы и трубы. Сам председатель КСК не живет в этом конкретном доме и не парится, что нет отопления. Неужели жители должны ждать завершения судебных разборок, которые длятся месяцами? Да и судебное решение на руках не всегда дает эффект: его еще надо исполнить, а старые органы управления и здесь умеют сопротивляться. А впереди холода.

- Эти вопросы относятся к компетенции управления жилищной политики. Но наша позиция такая: доступ к отоплению должны получить все! Горячая вода будет подана всем до баланса разграничения. А контролировать личные разборки мы не имеем права, - отрезал глава профильного городского ведомства, вместе с тем добавив: - Однако есть такая практика: когда люди не могут договориться, “Алматинские тепловые сети” оказывают содействие, подключают жителей к теплу.

По какому температурному графику будут работать в предстоящий отопительный сезон поставщики тепловой энергии? Какой вообще должна быть температура горячей воды на входе в дом? Ведь часто бывает так: откроешь кран с горячей водой, а оттуда почему-то льется холодная. На мои вопросы вызвался ответить главный инженер ТОО “Алматинские тепловые сети” Данияр КАЗЫМБЕТОВ, который тоже пришел на брифинг, но сидел в зале.

- Все температурные графики согласовываются и утверждаются всеми уполномоченными органами. Температура горячей воды на входе в дом должна быть не ниже 65 градусов, - пояснил представитель теплосетей.

- А если она в реальности оказывается ниже 65 градусов, кто в этом виноват? Как исправить ситуацию?

- Система теплоснабжения Алматы принята в двухтрубном исполнении. В летний период один трубопровод выходит в ремонт, и горячее водоснабжение подается по второму трубопроводу. Это вызывает моменты дискомфорта по температуре горячей воды. По­этому в новых домах мы устанавливаем догрев горячей воды, чтобы температура подающей горячей воды соответствовала нормам.

- А за чей счет этот догрев воды? И можно ли его установить в домах старой советской постройки?

- Оборудование устанавливается в тепловом пунк­те жилого дома. Все это ложится на плечи жильцов. Есть возможность установить такой догрев воды в домах советской постройки, но для этого сначала необходимо сделать проектирование, расчет для точного распределения данной тепловой энергии и потребления электрической энергии, - заключил Казымбетов.

По данным управления, в настоящее время к центральному отоплению в Алматы доступ имеют около 8200 многоквартирных жилых домов и 1600 частных домов. Пока не могут воспользоваться системой газового отопления 1600 домов, они отапливаются углем. Общедомовыми приборами учета тепла оснащены 94 процента МЖД. Нет счетчиков в строениях барачного типа, в ветхих зданиях, в домах без подвалов - в общем, везде, где нет технической возможности для установки. Есть и такие многоквартирные дома, которые категорически отказались от установки приборов учета, хотя там для этого есть все условия. В целом насчитывают около 400 таких потребителей.

- Они отказались от установки счетчиков по разным причинам, но в основном из-за финансовых проблем, - пояснил Пак.

Кстати, о долгах за тепло. В прошлом году в разгар ковидной пандемии общая дебиторская задолженность перед ТОО “Алматинские тепловые сети” доходила до 2 млрд 800 млн тенге. К настоящему времени сумма долга уменьшилась до 2 млрд.

- Как показывает практика, в отопительный период потребители начинают активно платить по долгам. Так что мы ждем снижения общей задолженности, - наде­ется глава ведомства.

- Есть ли в Алматы такие дома, которым не подключат отопление из-за старых долгов?

- Нет, такого не будет. Со старыми долгами тепловики разбираются в рабочем порядке: звонят, посылают уведомления, подают в суд.

На брифинге чуть ли не через слово звучал показатель “100 процентов”. По данным управления энергоэффективности и инфраструктурного развития Алматы, коммунальные предприятия и тепловые сети города готовы к отопительному сезону на 100 процентов. Теплоисточники (ТЭЦ-1, ТЭЦ-2) и 82 котельные тоже готовы на 100 процентов. Накопление аварийного запаса и основного топлива на теплоисточниках тоже имеется в полном объеме! Не жизнь, а сказка нас ждет зимой. Окажется ли она былью? Да и насколько город застрахован от аварий на теплосетях?

- Все котельные прошли ремонт­ные работы, - заверил Пак.

Что касается жителей частного сектора, которые еще не подключены к газовому отоплению, то для них уголь на зиму заготавливается на восьми базах. Семь угольных баз расположены в Турк­сибском районе города и одна в Жетысуском.

Предварительный запланированный запас угля (он меняется в зависимости от спроса населения) всех восьми баз в Алматы на 2021 год составляет 90 тысяч тонн. Сейчас фактический запас угля на базах 27 тысяч тонн. В пути еще 3,5 тысячи тонн. Отпускная цена на уголь начинается от 14-15 тысяч тенге за тонну. В ведомстве уверяют: ажиотажа среди населения не наблюдается.

Когда же в алматинских многоэтажках потеплеют батареи? Последние пять лет подряд до 2020 года отопление давали аккурат 15 октября, дав хорошенько прозябнуть жителям южной столицы. Но в прошлом, коронавирусном году к делу подошли гуманно: отопление в южной столице дали аж 28 сентября, правда, и на улице уже отмечалась минусовая температура. Глава городского управления полагает: пока на улицах Алматы люди ходят в футболках, тепло давать еще рано.

- Будем смотреть по потребностям населения. И не будем смотреть на СНиПы или привязываться к каким-то датам, - пообещал Пак.

И это обстоятельство не может не радовать.

Екатерина ТИХОНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Когда верстался номер Управление жилищной политики Алматы сообщило: все многоквартирные дома в городе полностью готовы к отопительному сезону.

Поделиться
Класснуть