1262

Грядёт большая раздача ключей

Аким Кызылординской области Гульшара АБДЫКАЛИКОВА посетила одну из строек на левом берегу Сырдарьи в Кызылорде.

Грядёт большая раздача ключей

Напомним, здесь строятся новые жилые кварталы. Пока городское левобережье - это 1532 гектара общей территории, из которых 367 отведено на рекреационные зоны, 537 - под строительство жилья, 190 предусмотрены на торговые и офисные здания, 270 га - под социальную инфраструктуру.

Здесь возводится много зданий, но Абдыкаликова проинспектировала только типовую многоэтажку.

- Этот объект на 50 квартир важно построить качественно и в срок, так как здесь жилье получат семьи, которые сейчас проживают в аварийных помещениях, - пояснила она.

А вот для малообеспеченных многодетных семей, стоящих в очереди на квартиры в Кызылорде, государство купит жилье у застройщиков. В нынешнем году из Национального фонда страны выделены деньги на приобретение 342 арендных квартир.

- В самой Кызылорде купят у застройщиков 192 квартиры, в Аральском районе - 35, столько же в Казалинском, в Кармакшинском и Сырдарь­инском - по 10 квартир, в Жалагашском, Шиелийском и Жанакорганском районах - 20 квартир, - дали расклад в областном акимате. - А в Байконыре казахстанская сторона начала строительство пяти 50-квартирных жилых домов для очередников с казахстанским гражданством.

Всего в Кызылординской области в этом году запланировано ввести в эксплуатацию 644,7 тысячи квадратных метров жилья. В рамках госпрограммы “Нђрлы жер” намечено строительство 105 жилых домов на 2158 квартир, до конца года - ввести в экс­плуатацию 94 дома на 1608 квартир.

- А в целом это будет новый благоустроенный, комфорт­ный для жизни административный центр - более 3 миллионов квадратных метров жилья, из которых один миллион планируется ввести в рамках первого этапа проекта уже к 2025 году, благодаря чему 50 тысяч человек будут обеспечены новыми квартирами, - рассказали в акимате.

К концу реализации проекта по формированию левобережной Кызылорды жильем будут обеспечены более 155 тысяч горожан.

Запланировано здесь строительство и 16 новых школ, 12 детских садов, 4 учреждений здравоохранения, в том числе многопрофильной больницы на 300 коек с поликлиникой на 100 посещений, центра семейной медицины, областного центра крови. На сегодня на левобережье уже есть жилой квартал, детский сад, школа, здания частного университета и нескольких государственных организаций.

Канатбек КАМЫСБАЕВ, фото автора, Кызылорда

Поделиться
Класснуть

Свежее