1718

Всплывшая проблема

Жителям “Второго Павлодара” везет как утопленникам. Сначала с чиновниками, которые за пять лет так и не смогли выяснить, по какой причине в микрорайоне поднимаются грунтовые воды. А затем и с подрядчиком, забывшим при строительстве канализации… соединить между собой трубы.

Всплывшая проблема

Пять лет грунтовые воды топят частные дома в одном из мик­рорайонов Павлодара. Сначала в воде были две улицы частного сектора, менее чем за год - восемь, а еще через полтора года уже пятнадцать. Последние два года, после того как власти решили проложить канализацию (предполагалось, что она поможет), к воде добавились и фекалии. Все это время люди просили объявить режим чрезвычайной ситуации техногенного характера.

В 2016 году жителям двух улиц велено было потерпеть, пока вода не высохнет. Когда в 2017-м она, уже расширив свои границы, пришла в дома людей повторно, терпеть никто не захотел. Пострадавшие написали жалобу на имя тогдашнего премьер-министра страны Бакытжана САГИНТАЕВА.

Чиновники отчитались ему о выделении 10 миллионов тенге на разработку ПСД для строительства дренажной системы. Правда, в том же 2017 году эти 10 миллионов целехонькими в бюджет и вернулись. Причем известно об этом стало уже в 2018-м при очередном критическом подъеме уровня грунтовых вод.

Устав терпеть и больше не на­деясь на эпистолярный жанр, инициативная группа жителей “Второго Павлодара” отправилась в администрацию президента. После этого из казны на самом деле выделили (а не пообещали это сделать) 125 миллионов тенге, на которые в затопляемом микрорайоне пробурили восемь скважин и построили резервуар-накопитель.

Однако вода продолжала прибывать, дома людей приходили во все большую негодность. А чиновники только руками разводили. Но хоть потерпеть больше не просили. Рекомендательную пластинку сменили на предупредительную, напомнив об “обязанности соблюдения мер безопасности, недопущения нарушений производственной технологической дисциплины и требований, которые могут привести к возникновению чрезвычайной ситуации”. Такое письмо за подписью тогдашнего руководителя регионального департамента по ЧС Абая ТЕМИРБАЕВА получили несколько жителей “Второго Павлодара”.

Чуть позже предупреждение главного чеэсника области расшифровал аким города, предположив, что “Второй Павлодар” тонет из-за большого количества незабетонированных септиков. Были, конечно, и менее креативные объяснения. Например, демонтаж старой насосной станции или точечная застройка, перекрывшая естественное русло подземных ручьев.

В итоге, так и не разобравшись в причинах подтопления частных домов, чиновники решили проложить новую канализацию, куда планировали отводить все грунтовые воды.

Цена вопроса - более 500 миллионов тенге (362 миллиона в рамках строительства первой очереди и 180 миллионов - во столько обошелся проект строительства второй очереди канализации). Первый транш за десять улиц получило ТОО “Dike”. И это стало еще одним испытанием для жителей.

Ввода объекта в эксплуатацию ждали летом 2019-го (в мае того же года строительство началось). Заместитель председателя комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Бейбут ШАХАНОВ как в воду глядел, когда на заседании экспертной комиссии в Павлодаре призывал подрядчика сделать “канализационную систему по уму, как положено, чтобы завтра не было стыдно смотреть в глаза жителям “Второго Павлодара”. Теперь тысячи людей сами хотели бы посмотреть на чудо-подрядчика, да только не могут его нигде найти. С июня он объявлен в розыск.

В июне 2019 года представители подрядной организации бодро рапортовали о ходе работ: монтаже труб и основного коллектора, дренировании грунтовых вод, установке колодцев. Но что-то пошло не так. В сентябре того же года отдел строительства Павлодара предъявил иск к ТОО “Dike” с требованием признать ответчика недобросовестным участником государственных закупок, взыскать с него неустойку и расторгнуть договор, поскольку за пять месяцев - с июня по октябрь 2019-го - стороны подписали лишь четыре акта выполненных работ на общую сумму более 144 миллионов тенге. А по условиям договора фирма должна была проложить централизованные сети канализации для десяти улиц “Второго Павлодара” до 25 июня.

Требование истца суд удовлетворил частично. ТОО “Dike” заставили выплатить договорную неустойку в размере 16 миллионов тенге за 77 дней просрочки и расторгли с ним договор. В части признания ответчика недобросовестным подрядчиком суд отделу строительства Павлодара отказал, ссылаясь на то, что чиновникам о неисполнении ответчиком условий договора стало известно еще в мае, а в суд по этому поводу они обратились только в сентябре, нарушив закон о 30-дневном сроке. При этом в решении специализированного межрайонного экономического суда Павлодарской области ни слова не было сказано о судьбе 219 миллионов тенге, на которые подрядчик работы не выполнил.

Кстати, по данным из открытых источников, павлодарские чиновники не единственные, кто хотел через суд заставить ТОО “Dike” выполнить взятые на себя договорные обязательства. Эта фирма с регистрацией в Алматинской области имеет на сегодняшний день 34 непогашенных исполнительных производства, задолженность по которым превышает 45 миллионов тенге.

В такой ситуации неудивительно, что канализационные сети в 2019 году не сдали. Удивляет, как это сделали в 2020-м. Не могли же столь важный для города строительный объект принять без технического и авторского надзора? На этот вопрос местные власти сейчас отмалчиваются, ссылаясь на то, что не владеют информацией.

Строительство канализации во “Втором Павлодаре” умуд­рились каким-то образом завершить. Однако радость его жителей, когда им сообщили эту новость, оказалась прежде­временной. Построенные сети никак не хотели нормально функ­ционировать: то илом забьются, то насосная труба сгорит. Вдобавок чиновники еще и улицу, по которой проходит основная труба коллектора, заасфальтировали, потому что поджимал график благоустройства. Причем заасфальтировали вместе с колодцами, заверив недоумевавших жителей, что “на месте колодцев по дороге оставлены метки”. Tо ли метки стерлись, то ли их вовсе забыли оставить, но сегодня коммунальные службы вскрывают новенький асфальт в поисках злосчастных колодцев наугад: повезет не повезет. “Зачем?”, - спросите вы. А это самое интересное!

Дело в том, что в тех нескольких колодцах, которые были на поверх­ности, вдруг появились… фекалии. Их уровень поднимался все выше и выше, к июню этого года достигнув высоты в два метра.

Только местные власти сей факт абсолютно не смущал. Более того, тогдашний аким города Ержан ИМАНСЛЯМ, чтобы продолжить благоустройство улиц “Второго Павлодара”, настоятельно требовал от жителей срочно подключаться к новой канализации, которая, как он уверял, “теперь-то точно принята в эксплуатацию и готова к работе” (по проекту подведение канализации к домам не заложено, подключаться к сетям жители должны за свой счет).

Собственники 60 домов (всего пользоваться канализационными благами в этом микрорайоне должны 840 домов) словам градоначальника на свою голову поверили. И стали тонуть в фекалиях, так как из колодцев они потоком хлынули в дома.

Причину нашли, когда вскрыли магистраль, под которой проходит главная труба. Оказалось, как минимум в двух местах подрядчик не соединил трубы между собой.

И снова возникают те же вопросы: куда смотрел (если вообще смотрел) авторский и технический надзор? почему претензии предъявляются только подрядчику?

История почти анекдотичная. Вот только смеяться никому не хочется. Особенно тем, у кого сначала подземные воды, а затем фекалии разрушили дома. Люди снова (уже в который раз) просят объявить в микрорайоне режим ЧС техногенного характера, чтобы государство выделило деньги на восстановление разрушенных жилищ. Но вероятность этого почти нулевая. Довод у чиновников железобетонный: сейчас дома не топит.

Единственное, чем акимат может помочь, так это найти спонсоров, чтобы бесплатно предоставили наиболее пострадавшим собственникам домов строительные материалы: щебень, песок, цемент. Благо потерпеть снова не просят…

Ирина ВОЛКОВА, Павлодар

Поделиться
Класснуть

Свежее