1098

Воду будем копить

В Кызылординской области появится новое водохранилище.

Воду будем копить

Его сформируют вдоль протоки Караозек из целой системы небольших озер.

- Зимой и ранней весной в реке Сырдарье достаточно воды, мало ее в вегетативный период, - рассказал руководитель РГУ “Арало-Сырдарьинская бассейновая инспекция по регулированию использования и охране водных ресурсов” Сейилбек НУРЫМБЕТОВ. - В холодный период часть воды из Сырдарьи будет направляться в водохранилище и там накапливаться. Летом этой водой мы станем поливать сенокосные и пастбищные угодья Казалинского района региона - 18 тысяч гектаров.

Проект по созданию нового водохранилища дорогостоящий, около 1,9 миллиарда тенге. Но нынешняя засуха, уничтожившая пастбища в Аральском и частично в Казалинском районах Кызылординской области и спровоцировавшая голодный мор скота, показала особую актуальность обводнения пригодных к использованию под сенокосы и выпас скота земель.

Кстати, новое водохранилище не единственный проект по улучшению водохозяйственной обстановки в Приаралье.

- Социально-экономическая, а также экологическая ситуации в Кызылординской области напрямую зависят от гарантированного водообеспечения бассейна реки Сырдарьи и мелиоративного состояния орошаемых земель, - рассказали в пресс-службе акима Кызылординской области. - В связи с цик­лом маловодья в бассейне реки Сырдарьи в последние годы наблюдается дефицит воды, водность этой реки во многом определяется накоплением воды в водохранилище Токтогул (в Кыргызстане. - К. К.).

Для снижения зависимости от стран, расположенных в верхнем течении Сырдарьи, в Кызылординской области планируется реализовать сразу шесть проектов по аккумулированию зимних паводковых и сбросных вод с объемом аккумулирования воды примерно в 2,3 миллиарда кубометров. Строительство водохранилища у протоки Караозек объемом 775 миллионов кубов планируется начать уже в 2022 году.

А на отдаленных отгонах, где пасут в основном верблюдов и овец, для водопоя скота строят за бюджетный счет колодцы.

- В регионе с 2014 года реализуется программа субсидирования строительства колодцев на отгонных пастбищах, - сообщили в пресс-службе акима области. - По этой программе за последние пять лет на дальних участках выкопано 506 колодцев, благодаря чему удалось задействовать более миллиона гектаров земель для развития отгонного животноводства.

Канатбек КАМЫСБАЕВ, фото автора, Кызылорда

Поделиться
Класснуть

Свежее