6948

Вечный покой у Большой кольцевой

Начиналась эта история как голливудский ужастик. При строительстве Большой Алматинской кольцевой дороги (БАКАД) в Энергетическом сельском округе, что в Алматинской области, при демонтаже старого моста из земли показался человеческий скелет…

Вечный покой  у Большой кольцевой

Как выяснилось, техника натк­нулась на старые могилы. На погост пригласили муллу, местную администрацию... На этом мистика закончилась. Участок стройки временно законсервировали. А в воздухе повис вопрос: что же делать со старым кладбищем? Если переносить, то как найти родственников людей, нашедших здесь свой, как оказалось, не последний приют? И самое важное: за чей счет проводить эксгумацию и перезахоронение усопших?

Местные власти обратились к силе соцсетей. Попросили откликнуться всех, кому известно, кто может быть там похоронен, или их родных. Было обещано, что все финансовые расходы по переносу погоста отозвавшихся родственников не коснутся. Но в комментариях стала повторяться информация, что это кладбище вовсе не заброшенное, есть на нем и свежие могилы.

Мы отправились в Энергетический сельский округ, чтобы разобраться в ситуации. Но найти место, о котором идет речь, оказалось непросто. Близ поселка Покровка, который нам назвали в качестве ориентира, мы нашли несколько захоронений. По обе­им сторонам будущей трассы расположены мусульманское и христианско-светское кладбища - оба некрополя масштабны и совсем не похожи на заброшенные. В стороне от БАКАД еще один город мертвых, обнесенный забором, но и здесь есть свежие могилы…

Похоже, без помощи местной администрации нам не обойтись. Узнав, кто мы и по какому вопросу, в акимате с готовностью сопроводили нас на место: статья в газете расширит географию поисков потомков.

- Предположительно на этом погосте расположено около 14 могил, - рассказал нам аким Энергетического сельского округа Канат РАХИМОВ. - Объявление о поиске родственников покойных мы подали недавно, но к нам уже обратились два человека, сообщив, что там захоронены их родственники. Так как они мусульмане, мы предполагаем, что и кладбище мусульманское. В связи с этим для перезахоронения усопших мы приготовили землю на местном мусульманском кладбище. Если не найдутся родственники, останки будут перезахоронены как безвестные. Мы уже направили письмо строи­телям БАКАД, чтобы они взяли на себя финансовые вопросы перезахоронения. Мы же готовы решить вопросы по земельной части. О том, что на данном участке расположено кладбище, не было известно, его не видели даже гео­дезисты строящейся дороги. Документов на него нет. Похоже, с этого захоронения были убраны ограждения. Внуки тех, кто предположительно покоится на этом кладбище, говорят, что захоронения проводились в середине прошлого века. Строительство на этом участке остановлено.

Канат РАХИМОВ: на родственников усопших никакие затраты лечь не должны.

Аким сельского округа подчеркнул, что, хотя ответа по финансовой части от дорожников получено не было, на родственников усопших эти траты лечь не должны. И разыскивают их для того, чтобы после перезахоронения не было негатива с их стороны. Если же они переехали из этих краев, то предать земле прах близких смогут по новому месту жительства.

- Сроков, в которые мы должны перенести кладбище, нет, - пояс­нил Канат Рахимов. - Постараемся задержать этот процесс по максимуму, чтобы нашлось большее количество родственников.

Отправляемся на место. Участок земли примерно в восемь соток практически ничем не выдает свою скорбную тайну. Расположен он чуть поодаль от дороги, на возвышенности. Ранее от проезжавших автомобилей кладбище скрывали деревья, которые сейчас выкорчевали для строительства дороги. Здесь нет ни памятников, ни оградок, за исключением одной с одиноко растущим карагачом. Такие иногда ставят вдоль дорог на местах трагических аварий. Похоже, поклониться праху предков сюда давно никто не приходил. Погост усыпан холмиками разного размера. Предположительно это и есть могилы. Останки, на которые наткнулись строители, пока находятся здесь же. Над ними, рассказывает наш провожатый из акимата, прочитали молитву и снова временно захоронили.

Возникает вопрос: а как же родственники, которые уже обратились в акимат сельского округа, смогут опознать могилы своих предков? Это также беспокоит Бауым КАНАТПАЕВУ, правнучку похороненной здесь женщины. По ее словам, раньше ее семья жила в Покровке, но когда дом попал под снос в зоне строительства БАКАД, они переехали в поселок Куат. Бауым рассказала, что последнее захоронение на этом кладбище было сделано в конце 50-х годов прошлого века. А после при строительстве моста кладбище было закрыто. С тех пор усопших хоронили на новом погосте.

- Прабабушка умерла в 1954 году, еще до моего рождения, - рассказала нам Бауым Канатпаева. - Больше я ничего не знаю. Не могу показать ее могилу, поэтому мне и не нравится идея с перезахоронением. Лучше бы огородить этот погост и оставить мертвых в покое. Люди говорят: если тревожить кладбище, на этом месте будут случаться аварии.

Получить официальный ответ от представителей субподрядных организаций, занятых на этом участке строительства БАКАД, за чей счет все-таки будет производиться перезахоронение, нам не удалось. Однако в телефонной беседе, попросив не делать записи разговора на диктофон, представитель субподрядчика посетовал, что работы на этом участке уже надо проводить, сроки поджимают. Расходы по перезахоронению обнаруженных останков должен взять на себя акимат, а дорожникам предоставить чистый участок.

Чтобы окончательно расставить все точки над “i” в этой истории, мы отправили запрос в МИИР. Ответ из столицы удивил. Оказывается, проблемы нет: старое захоронение на 46-м километре БАКАД, расположенное вдоль будущей кольцевой дороги на пересечении с Илийским трактом, вовсе не мешает! Погост будет сохранен.

В официальном ответе МИИР также указано, что в ходе разработки проекта дороги проводилась археологическая экспертиза по исследованию и ограждению объектов историко-культурного наследия в зоне строительства. Так, на пути БАКАД было выявлено 36 объектов историко-культурного наследия, попавших в зону отвода. Среди них 25 архео­логических памятников от железного века до современности, которые по завершении раскопок были переданы в музеи. Никак не будут потревожены БАКАД и девять современных кладбищ, а также лечебный источник Альмерек.

Непонятно одно: довели ли до сведения строителей, что они должны прокладывать дорогу в стороне от старого погоста?

Юлия ЗЕНГ, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть