4949

Берегись… водителя!

В Казахстане в столице и Алматы с 1 октября запустят пилотный проект, который, по замыслу разработчиков, должен оптимизировать процедуру получения водительских прав. Что изменится для тех, кто планирует в ближайшее время сесть за руль, и поможет ли оптимизация снизить зашкаливающую аварийность на дорогах страны?

Берегись… водителя!

Проект совместного приказа двух ведомств - Министерства внутренних дел и Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности - о запуске пилотного проекта “Оптимизация приема теоретического и практического экзаменов на получение водительского удостоверения на право управления транспорт­ными средствами различных категорий” был размещен на сайте “Открытые НПА” для публичного обсуждения до 22 сентября.

Новшества в сдаче теоретического экзамена

Согласно проекту, в существующие с 2014 года правила приема экзаменов и выдачи водительских удостоверений будут внесены дополнительные пунк­ты. Практически все новшества коснутся сдачи теоретического экзамена на знание правил дорожного движения.

Прежде всего это идентификация личности экзаменуемого путем сверки его биометрических данных со сведениями, содержащимися в государственных информационных системах. Это исключает возможность сдачи экзамена подставным лицом. Если будет выявлено расхождение, то нарушителю придется забыть о возможности получить права в ближайший год, потому что до экзаменов его в этот период не допустят.

Кандидатам на получение водительских прав запретят проносить в зал сдачи теоретического экзамена телефоны и другие принимающие-передающие электронные устройства. Все гаджеты на время сдачи тестов нужно будет оставлять на хранение в специальных шкафах с ячейками.

Перед тестированием с будущим водителем проведет инструктаж оператор. Он ответит на все вопросы экзаменуемого и будет присутствовать в зале, контролируя соблюдение требований. Плюс ко всему процесс сдачи теоретического экзамена будет записываться на видео.

Обязательные требования и причины отказа

Следуя тенденции цифровизации, для сдачи теоретического экзамена претендентам нужно обязательно не позднее одного рабочего дня до даты экзамена подать заявление через портал электронного правительства или непосредственно в ЦОНе. В случае обращения через портал в личном кабинете экзаменуемого либо в соответствующем интеграционном сервисе портала отражается статус о принятии запроса для оказания государственной услуги.

Желающий получить водительские права может выбрать место, день и время сдачи теоретического экзамена исходя из наличия свободных мест, но не позднее одного рабочего дня до даты тестирования. Однако если за последний год кандидат в водители уже пытался сдать на права и нарушил правила сдачи экзамена с составлением соответствующего акта, то он получит отказ в регистрации заявки.

Разработчики предусмотрели форс-мажорные ситуации: если техника вышла из строя или сдаче экзамена помешали другие обстоятельства непреодолимой силы (стихийные явления, военные действия и тому подобное), теоретический экзамен приостанавливается. При этом сдать его можно в другое время в течение этого дня либо в другой день согласно графику. Аналогично, если экзаменуемый сообщил оператору о плохом самочувствии.

Как есть - как станет

Как и сейчас, сдать практический экзамен без предварительной проверки на знание ПДД не получится. Но если сейчас повторный экзамен, как теоретический, так и практический, может быть назначен уже на следующий рабочий день, то теперь не ранее чем через один рабочий день, так как надо будет снова регистрироваться в системе через портал электронного правительства.

Все так же в тестах 40 вопросов. Подсчет правильных ответов будет проходить автоматически. По окончании времени, отведенного на экзамен, он будет автоматически остановлен, а результаты сдачи теоретического экзамена отобразятся на экране компьютера. Одновременно сведения о результатах сдачи теоретического экзамена передаются в личный кабинет экзаменуемого на портале, а также в соответствующие информационные системы и интеграционные сервисы портала.

Как и сейчас, оценка “сдал” выставляется, когда кандидат в водители в отведенное время ответил правильно не менее чем на 32 вопроса. В противном случае ему выставляется оценка “не сдал”.

Если сейчас экзаменуемые, прошедшие самостоятельную подготовку на получение права управления транспортными средствами категорий А, В, подкатегорий А1, В1, в случае получения трех отрицательных оценок при сдаче теоретического экзамена или трех отрицательных оценок при сдаче практического экзамена к последующей сдаче допускаются только через шесть месяцев со дня проведения последнего экзамена, а при получении трех отрицательных оценок при сдаче прак­тического экзамена результаты теоретического автоматически аннулируются, то вскоре этот пункт будет из правил исключен.

Результаты теоретического экзамена будут действительны в течение одного года со дня сдачи вне зависимости от числа предпринятых попыток сдать вождение.

Цифры в тему

- 13 515 ДТП, 1997 летальных случаев зарегистрировано в Казахстане в 2020 году.

- 86% всех аварий произошло по вине водителей.

- 7,2 тысячи дорожно-транспортных происшествий произошло в стране за январь - июль текущего года - на 14,5% больше, чем за аналогичный период 2020-го.

- Более 1000 казахстанских водителей лишили прав пожизненно в 2021 году.

Сроки пилота

По разработанной “Дорожной карте” пилотный проект будут вести в течение года - с 1 октября 2021 года по 30 сентября 2022-го в Нур-Султане и Алматы. По всей видимости, потом ответственные чиновники заглянут в статистику ДТП и решат, помогла ли оптимизация процедуры получения водительских прав уменьшить количество дураков на дорогах.

Екатерина НАЗАРЕНКО, фото Владимира ЗАИКИНА, Петропавловск

Опрос в тему

Помогут ли новые правила сдачи экзаменов снизить аварийность на дорогах?

- Нет, эта оптимизация больше похожа на упрощение и смягчение требований.

- Да, экзамены уже не смогут сдавать подставные лица.

- Как покупали права, так и будут покупать.

Проголосовать можно на сайте газеты “Время” www.time.kz

Возвращаясь к напечатанному

Мнения наших читателей

Согласились бы вы ревакцинироваться?

- Жду, когда это можно будет сделать............36%

- Только когда появятся научные исследования и качественные вакцины...............................22%

- Посмотрю, что будет в тех странах, где уже начали ревакцинацию, а потом решу.............21%

- Я и вакцинироваться не собираюсь..............21%

Поделиться
Класснуть