1595

Страсти у котлована

В Шымкенте жители многоквартирного дома в стремлении прекратить строительство многоэтажки под их окнами дошли уже до министерского уровня. Редкий случай, потому как чаще всего люди возмущаются только на кухнях. В этот раз пока им удалось лишь приостановить строительные работы. Но без обращения в суд, похоже, не обойтись.

Страсти у котлована

О том, что территория за домом, стоящим на окраине микрорайона, продана еще в 2013 году, жильцы узнали лишь в апреле прошлого года. До той поры заброшенный участок земли под кадастровым номером 1715, заваленный строительным мусором и прочими отходами, никого особо не волновал. Но город начал расти в северном направлении. И строить там стало выгодно.

11 апреля этого года жильцы были шокированы, увидев, как за домом начали рыть котлован. За ходом строительных работ можно было спокойно наблюдать из окон.

- Сначала мы думали, что собираются строить магазин, автомойку, может, спортзал, поэтому особо не переживали, - говорят жильцы. - Но когда на паспорте объекта увидели, что это будет пятиэтажный дом, да еще и с паркингом - ужаснулись. Это ведь реальная угроза нашему дому, нам в этом случае гарантировано аварийное состояние жилья!

Люди подняли бучу, но помогло ненадолго. Спустя несколько дней техника вернулась. И так происходило несколько раз.

- Опомниться не успели, как строительную площадку оградили. Под котлован сняли уже три земляных яруса! - рассказывает жительница дома №63 Раиса ОСТАПЕНКО. - В ходе работ повредили трубу водопровода, вызывали аварийку. Приходится постоянное наблюдение вести, пока они еще чего-нибудь не натворили.

Собрав инициативную группу, жильцы стали закидывать коллективными письмами акимат, управления, прокуратуру. Нужного эффекта это не принесло. Должным образом отреагировали лишь в комитете по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства МИИР, проведя внеплановую проверку в управлении архитектуры, градостроительства и земельных отношений Шымкента.

В ходе проверки выяснилось, что при отсутствии плана детальной планировки было выдано архитектурно-планировочное задание и согласован эскизный проект. Проверяющие усмотрели в этом нарушение закона и потребовали от управления все исправить. Понятно, что устранять чиновники будут не саму стройку, а нестыковку в документах.

- Мы со своей стороны ничего не можем сделать, - разводит руками руководитель управления контроля и качества городской среды Шымкента Галым УТЕНБАЕВ, в ведомстве которого теперь числится ГАСК. - У застройщика Нурсеита МУТАЛИ на руках есть все документы. О начале строительно-монтажных работ он нас уведомил в апреле, поэтому нет оснований для проверки. Целевое назначение участка “под проектирование и строительство зданий и сооружений для обслуживания объектов” позволяет строить на этом месте жилой дом. Если жильцов что-то не устраивает, они могут обратиться в суд.

- Вы были на месте стройки? Видели, какое расстояние отделяет котлован от дома №63? - интересуюсь у Галыма Утенбаева.

- Был, но расстояние не измерял, поэтому точно не скажу.

Иду туда сама. Отсчет начинаю от окон лоджии дома. Пять-шесть размашистых шагов - и обрыв. Внизу - забор, ограждающий строительную площадку.

- Согласно СНиПам минимальное расстояние между фасадами пятиэтажных домов должно быть не менее 20 метров. При этом нужно обязательно учитывать требования инсоляции, иными словами, солнечные лучи должны попадать в окна домов. При непрерывном освещении солнца этот период должен составлять 2 часа 30 минут, - окончательно развеял сомнения эксперт государственной строительной экспертизы Имангали СПАТАЕВ.

Его коллеги из частной фирмы ТОО “Expertiza-Tara”, выдавшие положительное заключение застройщику, видимо, иного мнения о нормах и правилах строительства жилых многоэтажек. Какими еще возможными проблемами для фундамента и стен дома №63 может обернуться столь близкое соседство со строительной площадкой, эксперты сказать не берутся.

Однако у представителя застройщика Садыгали КЕРИМБЕКА свое представление на этот счет.

- Там не 20 метров, а где-то 19, - уточняет он. - Но разрешение на строительство нам дали! Земля наша - будем строить. Все документы у нас в порядке. Обязали нас поднять подпорную стену с той стороны котлована, где стоит дом. Мы ее уже начали заливать, пока люди шум не подняли. Чего возмущаться, не понимаю! Построим дом, детскую площадку. Там раньше мусор был строительный, отходы, а теперь наш дом стоять будет. Кому от этого плохо? Мы там, если честно, кое-кому квартиру пообещали. Так что пусть теперь исправляют ошибку, вносят нас в ПДП. Иначе в суд пойду. Пять миллионов тенге уже вложили в стройку, не говоря о покупке земли. Надо ж эти деньги возвращать!

На сегодняшний день строительство объекта приостановили. На какой срок, не знают ни чиновники, ни застройщик, ни тем более жильцы.

В управлении архитектуры, земельных отношений и градостроительства Шымкента уверяют, что в городе таких объектов, с различными нарушениями строительства, больше двух сотен. За всеми не уследишь. Видимо, на это и расчет.

Алиса МАСАЛЁВА, фото автора, Шымкент

Поделиться
Класснуть

Свежее