1236

С заботой о будущем тепле

В правительстве предупреждают: предстоящий отопительный сезон в некоторых регионах страны может пройти с перебоями

С заботой о будущем тепле

Причины все те же: плохое состояние оборудования электростанций, долги за топливо, поврежденные электросети и другие “мелочи”.

Большинство энергетических предприятий продолжают подготовку к отопительному сезону. Вместе с тем в Атырауской, Карагандинской, Павлодарской и Северо-Казахстанской областях не все соблюдают сроки выполнения ремонта основного оборудования электростанций, сообщил во вторник на заседании правительства новоиспеченный министр энергетики Магзум МИРЗАГАЛИЕВ.

- По информации местных исполнительных органов, для подготовки 485 котельных в зоне централизованного теплоснабжения к отопительному периоду выполнен ремонт 925 котлов из 1209.

При этом в Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской и Алматинской областях идет значительное отставание от плана, что несет риски надежному прохождению предстоящего отопительного сезона, - выразил опасения глава Минэнерго.

На складах энергоисточников запас угля составляет 3,5 млн тонн, мазута - 90 тысяч тонн, что в целом соответствует утвержденным нормам. Но по-прежнему не решен вопрос с большой кредиторской задолженностью энергопроизводящих организаций в расчетах за топливо. Так, долги перед АО “КазТрансГаз-Аймак” составляют 757 млн тенге, перед ТОО “Богатырь-Комир” - 2 млрд 629 млн тенге.

Мирзагалиев назвал регионы, которым стоит уделить особое внимание подготовке к отопительному сезону.

В Западно-Казахстанской области есть проблемы, связанные с неоплатой и накоплением долгов между субъектами рынка. Ввиду высокого физического износа 83 процентов электросетей акимату как собственнику региональной электросетевой компании “ЗапКазРЭК” министр порекомендовал принять безотлагательные меры.

- Акимату Карагандинской области совместно с комитетом атомного и энергетического надзора и контроля необходимо держать на особом контроле прохож­дение осенне-зимнего периода в Темиртау. Неудовлетворительное техническое состояние и слабые темпы ремонта основного оборудования ТЭЦ-2 АО “АрселорМиттал Темиртау” несут риски перебоев в теплоснабжении Темиртау, - предупредил глава Минэнерго.

Особого внимания требует и работа электростанции ГРЭС-1 ТОО “BASSEL GROUP LLS”. С начала этого года произошло уже четыре аварийных отключения основного оборудования с полной остановкой электростанции.

- В Министерство энергетики продолжают поступать многочис­ленные жалобы от населения на деятельность ТОО “Шет Энерго”, осуществляющего передачу и распределение электрической энергии потребителям Шетского района Карагандинской области. По результатам контрольных мероприятий в отношении ТОО “Шет Энерго” министерство приняло соответствующие меры в пределах своей компетенции. Кроме того, были направлены письма в Министерство национальной экономики и прокуратуру Карагандинской области по принятию мер реагирования к субъекту естественных монополий, - сообщил Мирзагалиев.

По его словам, названное ТОО не в состоянии обеспечить надеж­ным и бесперебойным электроснабжением потребителей.

Не все гладко и в Туркестанской области, там стоит вопрос с финансированием ремонтных работ Кентауской ТЭЦ и тепловых сетей ГКП “Кентаусервис”. Ремонтные работы запланировали на 1 млрд 980 млн тенге, на приобретение топлива необходим

1 млрд 273 млн тенге. Но акимат выделил только 646 млн тенге, что составляет всего 20 процентов от требуемой суммы.

В Акмолинской области из-за крупной аварии 10 июля этого года в электросетях поселка Талапкер выгорели четыре пролета провода воздушной линии электропередачи.

- Аварийно-восстановительные работы являются временными, что существенно снижает надежность электроснабжения Талапкера. Акимату Акмолинской области необходимо решить вопрос финансирования восстановления поврежденных электрических сетей и обеспечения нормальной схемы электроснабжения поселка до начала предстоящего отопительного сезона, - заключил Мирзагалиев.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть

Свежее