3665

Где было море, там встанет лес

В Кызылординской области будет использован опыт соседнего Узбекистана по высадке саксауловых лесов на бывшем дне Аральского моря.

Где было море, там встанет лес

Из-за высыхания сейчас обнажены миллионы гектаров его бывшего дна. Это почти бесплодная засоленная почва, на которой можно высадить лишь несколько видов растений, в том числе саксаул.

Делегация из Узбекистана посетила Кызылординскую область. В числе вопросов, которые гости обсудили с казахстанской стороной, была поднята и проблема облесения бывшего дна Арала.

Во встрече, организованной в областном акимате, приняли участие члены узбекской делегации во главе с председателем Государственного комитета лесного хозяйства Республики Узбекистан Низомидином БАКИРОВЫМ, исполняющий обязанности председателя комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Ерлан КУТПАНБАЕВ, аким Кызылординской области Гульшара АБДЫКАЛИКОВА, председатель областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Марат НУРМАГАНБЕТОВ, руководитель областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования Бауыржан ШАМЕНОВ.

Гульшара Абдыкаликова отметила, что высыхание Аральского моря стало очень важным вопросом не только для нашей страны, но и для соседних государств. Однако 26 марта 1993 года на саммите глав стран Центральной Азии в Кызылорде было принято решение о создании Международного фонда по спасению Арала. И экологическая ситуация благодаря его работе постепенно улучшается.

- Решением глав государств при поддержке международных финансовых организаций и заинтересованных сторон проделана определенная работа по восстановлению Аральского моря и сохранению северной его части, - говорит Абдыкаликова. - Один из них - проект “Регулирование русла реки Сырдарьи и сохранение северной части Аральского моря”. Благодаря ему казахстанская часть Арала наполнена водой, аральская рыба экспортируется в страны Европы и Азии.

У Узбекистана есть богатейший опыт по озеленению бывшего морского дна на своей территории. И Кызылординская область планирует применить те технологии, что стали эффективными в Узбекистане при посадке саксаула на морском дне.

- В рамках поручения президента Казахстана Касым-Жомарта ТОКАЕВА в течение 5 лет мы планируем высадить саксаул на морском дне на площади 1,1 миллиона гектаров, - поделилась планами Гульшара Абдыкаликова. - При этом необходимо использовать опыт Республики Узбекистан. Я думаю, совместная работа двух стран даст положительный эффект.

Канатбек КАМЫСБАЕВ, Кызылорда

Поделиться
Класснуть

Свежее