3122

Болеть нельзя работать

Где поставить запятую в этом предложении, если вы заразились коронавирусом или должны соблюдать самоизоляцию? В какие сроки работник должен одолеть болезнь, чтобы не потерять свое место? И кто обязан платить за конт­рольное ПЦР-тестирование выздоравливающего сотрудника, перед тем как он снова вернется в коллектив? Уже полтора года мы живем в условиях пандемии, но вопросов по оформлению больничных листов при COVID-19 меньше не становится. За разъяснениями мы обратились в Министерство здравоохранения и Министерство труда и социальной защиты.

Болеть нельзя работать

Как оформить больничный

При появлении первых симп­томов, которые можно отнести к коронавирусной инфекции (сегодня с учетом распространения штаммов с новой симптоматикой это могут быть не только высокая температура и кашель, но и насморк, и, простите, диарея), необходимо обратиться к врачу в свою поликлинику. Положительный результат ПЦР-теста станет поводом для открытия больничного листа. Важно, что отстранение от работы обязательно при получении положительного ПЦР-теста на коронавирус даже без явных симптомов заболевания.

Адвокат Таир НАЗХАНОВ рекомендует обратить внимание на то, какой именно документ следует оформить. Согласно правилам, утвержденным приказом Минздрава от 18 ноября 2020 года, необходимо различать понятия “лист о временной нетрудоспособности” и “справка о временной нетрудоспособности”. Это два разных документа. Причем лист о временной нетрудоспособности в отличие от справки о том же имеет ряд преимуществ, главное из которых - право на получение пособия по временной нетрудоспособности - тех самых “больничных” выплат.

Как оплачивается отсутствие на работе по болезни

Закрывать больничные выплаты обязан работодатель, что закреплено в пункте 1 статьи 133 Трудового кодекса, за исключением случаев, когда болезнь выпала на оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск, отпуск за свой счет или декрет.

Сумма пособия определяется путем умножения среднего дневного заработка работника на число рабочих дней, приходящихся на период нетрудоспособности.

Есть и верхняя граница суммы выплаты: не более 15 МРП в месяц. Потолок больничных по коронавирусу в этом году 43 755 тенге. Однако работодателям не возбраняется докидывать своим сотрудникам “на витамины” из бюджета организации.

О том, что пора увеличить выплаты работникам, находящимся на больничном, говорил в августе этого года первый вице-министр труда и социальной защиты населения Акмади САРБАСОВ во время пресс-конференции в СЦК. Но когда решится этот вопрос, не ясно. Скорее всего, он будет рассматриваться в рамках работы над Социальным кодексом.

Что делать контактным и бессимптомным

Вице-министр Минтруда и соцзащиты населения Акмади Сарбасов ранее по­яснял, что лица, находящиеся на карантине как контактные или бессимптомные, могут не брать больничный, а работать дистанционно без ограничений в оплате. Но согласовывать этот момент они должны со своим работодателем. Разумеется, дистанционный формат работы доступен не всем специалистам.

Если же “контактеры” пожелают взять больничный, например при ухудшении самочувствия, врач может выдать им лист или справку о временной нетрудоспособности. Согласно пункту 70 правил проведения экспертизы временной нетрудоспособности, а также выдачи листа или справки о временной нетрудоспособности, утвержденных приказом министра здравоохранения 18 ноября 2020 года, продолжительность отстранения от работы в этих случаях определяется сроками изоляции лиц, перенесших инфекционные заболевания и контактировавших с ними. По постановлению главного санитарного врача республики близко контактировавшие с больным COVID-19 обязаны само­изолироваться на 14 дней.

Если вы вакцинированы

Как нам ответили в Минздраве, при наличии документального подтверждения о полном курсе вакцинации против COVID-19 меры по изоляции контактников и бессимптомников упраздняются. Привитым не положен бесплатный ПЦР-тест в случае подозрения на опасный контакт. После осмотра врача контактный, но вакцинированный человек не ограничивается в передвижениях. Впрочем, специалист ПМСП ежедневно в течение 14 дней должен справляться по телефону у контактного о состоянии его здоровья (температура тела, наличие признаков заболевания). Кстати, контактный, но вакцинированный человек на больничный права также не имеет. От работы его отстранят и посадят на изоляцию только при реальном ухудшении состояния, подтверж­денном участковым врачом. Или же по собственному желанию с переводом на дистанционный формат труда. “Статус в приложении Ashyq у вакцинированного контактника не станет “желтым”, а вот “покраснеть” привитый может, если все-таки заразится коронавирусом”, - рассказал нам разработчик приложения Виталий ПУСТОВОЙТЕНКО.

Кстати, контактными могут стать не только домочадцы больного коронавирусом, но и его коллеги. Совместное нахождение в закрытом помещении на протяжении 15 минут на расстоянии полутора метров вполне может обеспечить заражение. Выявлять контактных среди коллег должны специалисты территориального департамента комитета санитарно-эпидемиологического конт­роля. После этого проводится лабораторное обследование этих лиц, а их данные передают для наблюдения в медицинские организации.

Если вы не вакцинированы

Тем контактникам и бессимп­томникам, кто не прошел полный (два компонента) курс вакцинации, на 3-й и 12-й день обязательной самоизоляции должны бесплатно произвести отбор проб для лабораторного обследования на COVID-19.

Как ответили нам в Минздраве, при отрицательном результате ПЦР-исследования, отобранного на 12-й день изоляции, по истечении двух недель карантин и изоляция завершаются. При положительном результате ПЦР-исследования, но при отсутствии клинических симптомов на 14-й день изоляция тоже заканчивается. Как пояснили нам в комитете санитарно-эпидемио­логического контроля, после осмотра специалиста первичной медико-санитарной помощи и его заключения о том, что это бессимптомный вирусоноситель без клинических проявлений заболевания, карантин для такого человека завершается, больничный ему закрывают, дав рекомендации по профилактике. Можно надеть маску, обработать руки антисептиком и идти на работу, соблюдая социальную дистанцию.

Но вот какой парадокс: статус этих людей в приложении Ashyq, а по нему сейчас работают прак­тически все учреждения, будет “красный”! И человек, прийдя на работу, рискует нарваться на штраф по статье 802 Кодекса об административных правонарушениях в размере 30 МРП (87 510 тенге). Про такую “засаду” в комитете санэпидконтроля нам ничего пояснить не смогли и порекомендовали временно перейти на дистанционный формат работы. И снова на две недели!

По прошествии этого срока данные лица переводятся в “зеленый” статус, который сохраняется в течение трех месяцев независимо от получения положительного результата ПЦР-тестирования на COVID-19 в этот период.

Впрочем, опыт показывает, что перед выходом из дома лучше все же проверить свой статус с помощью нейтрального QR-кода на сайте приложения ashyq.kz.

А вот у лиц с легкой и средней степенью тяжести заболевания после снятия медицинского наб­людения и изоляции повторное проведение ПЦР не требуется.

На сколько дней могут дать больничный?

Коронавирус - болезнь коварная и затяжная. И вся жесть проявиться может день этак на десятый с момента обнаружения первых симп­томов или положительного ПЦР-теста. Клинический протокол диагностики и лечения “коронавирусная инфекция CОVID-19 у взрослых” от 5 августа 2021 года №146 означает, что классический больничный для таких больных длится до 14 дней. По истечении двух недель лист по временной нетрудоспособности закрывают.

Исключение может быть при возникновении осложнений основного процесса, обострения или декомпенсации сопутствующей патологии. В таком случае лист может быть продлен. На сколько - решается, разумеется, в индивидуальном порядке.

Например, если продолжительность его вырастет до 20 дней (включая уже использованные), помимо лечащего врача необходим осмотр пациента заведующим медорганизации. В случае если потребуется продлить больничный и дальше, нужно заключение ВКК. В Минздраве нам сказали, что на практике средняя продолжительность временной нетрудоспособости при ковиде составляет 30 дней.

На вопрос, адресованный Минздраву и Минтруда и соцзащиты, какова максимальная продолжительность больничного для больного коронавирусной инфекцией, мы четкого ответа не получили. Однако согласно пункту 20 статьи 52 Трудового кодекса основанием для расторжения трудового договора с сотрудником является его отсутствие на рабочем месте более двух месяцев вследствие временной нетрудоспособности. Исключение могут составить только отпуск по беременности и родам, а также заболевания, входящие в специальный перечень и допускающие такой продолжительный срок выздоровления. Коронавирусная инфекция в этот перечень не входит. Однако известно немало случаев, когда больные COVID-19 находились в реанимации свыше 20 дней. Если прибавить сюда начало болезни и пребывание в стационаре после благополучного перевода из реанимации, вполне может получиться и пара месяцев. Что же, их увольнять?

Что делать, если заболел ребёнок

С открытием школ в традиционном офлайн-формате посыпался и шквал опасений, что дети из школы принесут не только пятерки, но и заразу. На этот счет также существует алгоритм: школьный класс или детсадовскую группу в ситуации Х закроют дома на карантине. Для родителей малышей предусмотрена возможность оформить лист или справку временной нетрудоспособности по уходу за ребенком до 7 лет. Согласно пункту 71 правил проведения экспертизы временной нетрудоспособности, этот документ выдается одному из работающих или обучающихся членов семьи на весь период карантина на основании рекомендаций врача-эпидемиолога территориального органа сан­эпиднадзора. Для его оформления необходимо обратиться к участковому врачу по месту прикрепления.

Больничный онлайн

Лица, находящиеся на карантине на дому, могут оформить лист временной нетрудоспособности без посещения медицинской организации через веб-портал “электронного правительства” (государственная услуга “Выдача листа о временной нетрудоспособности” или “Выдача справки о временной нетрудоспособности”).

Подготовила Юлия ЗЕНГ, Алматы

Опрос в тему

Как вы поступите, если у вас появится небольшой насморк и боль в горле?

- Сразу вызову врача из поликлиники: в период пандемии нужно быть бдительным.

- Сдам ПЦР, чтобы быть уверенным, что это не ковид.

- Само пройдет, обычная простуда, не брать же больничный по таким мелочам.

Проголосовать можно на сайте газеты “Время” www.time.kz

Возвращаясь к напечатанному

Мнения наших читателей

Опасаетесь ли вы каких-то побочных эффектов от переписи населения?

- Боюсь столкнуться с мошенниками 5%

- Боюсь разглашения личной информации 22%

- Боюсь, что бюджетные деньги на перепись будут потрачены зря 53%

- Не боюсь, это обычное дело. Государство и так про нас все знает 20%

Поделиться
Класснуть