1758

Страшная красота!

Фермеры Талдыкоргана бьют тревогу: цветок, каким-то образом попавший к нам из Америки, постепенно захватывает их посевы.

Страшная красота!

- Это ядовитое и аллергенное растение. Стоит только человеку уснуть под его тенью, он тут же задохнется, - предостерегает глава крестьянского хозяйства из пригорода Талдыкоргана Еркинбек СЛЯМОВ. - Циклахена, так ее называют. Монотипный род растений семейства астровых. У нас в народе ее называют черным цветком. Произрастает она в основном в США. Не думаю, что кто-то специально выращивал, чтобы погубить наши земли. Скорее всего, к нам она случайно попала с семенами и быстро размножается. Вырастает до двух метров и выше. Ее не едят животные, на нее не садятся птицы.

По словам фермера, цветок вредит не только здоровью людей, но и посевам. В прямом смысле съедает кукурузу, подсолнечник, сахарную свеклу и почти все огородные культуры.

В территориальной инспекции в агропромышленном комплексе Минсельхоза по Алматинской области, куда мы обратились за комментарием, долго разглядывали фотографию растения и сообщили, что это безвредный цветок, а потом, погуглив, внесли поправку, сказав, что циклахена, оказывается, действительно ядовитый сорняк!

- У нас есть список карантинных растений, на борьбу с которыми из республиканского бюджета выделяются деньги. В него входят горчак, повилика и амброзия. Что касается распространения этого паразита, ответственность должны нести сами фермеры. Мы можем сделать им предписание на устранение сорняков. Если они не исполнят его, будет выписан штраф. Также у нас в регионе есть мониторинговый центр. Там ведут наблюдение за карантинными растениями и дают нам рекомендации, - проводив нас, пояснил руководитель ведомства Саят САКМОЛДИН.

В общем, спасение утопающих дело рук самих утопающих. И если сельчане не хотят лишиться посевов, заработав при этом еще и штрафы, то им надо самостоятельно бороться с черным цветком.

Сандугаш ДУЙСЕНОВА, фото автора, Талдыкорган

Поделиться
Класснуть

Свежее