5343

Ночлег с сюрпризом

Хостелы в многоквартирных жилых домах: выгодное решение для туристов, способ экономии на жильё для местных или прибежище для маргиналов?

Ночлег с сюрпризом

В программе развития туристской отрасли Казахстана на 2019-2025 годы, утвержденной премьер-министром Аскаром МАМИНЫМ еще два года назад, хостелам посвящена отдельная глава. И вот почему: анализ мест проживания в Казахстане показывает, что гостиницы занимают лишь 10 процентов всего рынка предложения, остальная доля услуг приходится на места размещения без категории, зачастую не соответствующие международным нормам и стандартам.

Если верить правительственным выводам, изложенным в программе, то рынок хостелов в Казахстане начал активно развиваться с 2014 года. В основном места временного проживания сосредоточены в Алматы и Нур-Султане. Невостребованность услуг хостелов в регионах объясняется наличием низкобюджетных гостиниц и приемлемой арендой посуточных квартир.

Тем не менее в условиях ковидной пандемии, закрытости границ и снижения уровня доходов населения хостелы благодаря их дешевизне обещают стать едва ли не основным временным пристанищем для любителей путешествовать по нашей стране, включая самих казахстанцев. Правда, желающим организовать такие ночлежки нужно внимательно проштудировать законодательство.

Хостелы вне закона: какие и почему

В январе прошлого года вступили в силу поправки в закон о жилищных отношениях. Во-первых, в законе впервые появилось слово “хостел”. Во-вторых, все хостелы теперь должны располагаться в нежилых помещениях и иметь отдельный вход. Это касается и тех объектов, которые расположены в многоквартирных жилых домах.

Нацпалата предпринимателей “Атамекен”, формирующая реестр хостелов, поделилась статистикой: в прошлом году в Нур-Султане, Алматы и Павлодаре насчитывалось 128 хостелов. Из них 72 расположены в жилых помещениях, а 43 делят подъезд с жильцами дома и расположены выше первого этажа. Получается, большая часть хостелов незаконна? Почему же так произошло?

В 2017 году приказом председателя комитета технического регулирования и метрологии Министерства индустрии и инфраструктурного развития (МИИР) утвердили национальный стандарт “Общие требования к хостелам”. Согласно этому стандарту хостелы могли занимать часть здания (этаж, подъезд), квартиру или несколько квартир, расположенных на одном или разных этажах. Более того, хостелы могли иметь вход через общий подъезд с соседями. Самое интересное, что этот стандарт не утратил силу. А значит, в Казахстане параллельно существуют два законодательных документа с противоречащими друг другу требованиями! Однако разница есть: национальный стандарт все же носит рекомендательный характер, а закон о жилищных отношениях обязателен к исполнению.

Почему, собственно, внесли в закон такие жесткие поправки? Как сообщил разработчик МИИР, собственники квартир все чаще стали жаловаться на нарушение своих прав.

- Жильцам не нравится огромный поток людей, которые круглосуточно перемещаются в здании, используя общий подъезд, лифты. Все это влияет на срок эксплуатации общего имущества. Кроме того, часто хостелы в жилых помещениях не соблюдают требования по звукоизоляции, - сообщили в ведомстве.

Собственники квартир в многоэтажках, обращаясь в редакцию, жаловались, что обитателями хостелов часто становятся представители маргинального общества: бомжи, наркоманы, проститутки… У кого есть деньги хотя бы на одну ночь.

- Владельцам хостелов, которые оказались вне закона, рекомендуем демонтировать кровати и сдавать квартиры в аренду. Никто же не отбирает квартиру, она остается как частная собственность, - посоветовал первый вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Каирбек УСКЕНБАЕВ.

Директор департамента методологии и регионального развития АО “Казахстанский центр модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства” Маргулан АБДЫКАРИМОВ напомнил, что в рабочую группу, которая обсуждала законопроект, входили и представители бизнеса - владельцы хостелов, которые заявили, что готовы работать по новым правилам.

- Действительно, выше второго этажа не получится сделать отдельную входную группу, - заметил глава департамента. - Это значит, что хостелы должны переехать ниже, чтобы получить возможность строить новый вход. Все должно быть законно: проект, разрешение, согласование с компетентными органами.

Кстати, самовольное строительство отдельной входной группы влечет штраф до 920 МРП, а это довольно солидная сумма.

А как у других?

Кстати, подобные поправки в законодательство принимали и в России. Там запрет о размещении хостелов в много­квартирных жилых домах вступил в силу в октябре 2019 года. По новым российским правилам хостелы должны иметь отдельный вход, звукоизоляцию, сигнализацию и соответствовать требованиям пожарной безопасности. Причем в соседней стране владельцам хостелов дали три года на то, чтобы они привели свои помещения в соответствие новым нормам. В течение этого времени они не заключали долго­срочные договоры с постояльцами и арендодателями, искали помещения для переезда.

Почему такой переходный период не предусмотрели в Казахстане? Как заявил Ускенбаев, хостелы - это бизнес, который не требует больших капиталовложений, а значит, не нужен и срок для переориентации бизнеса.

Кто тут проверяющий?

В МИИР пояснили: состояние жилого фонда, в том числе и хостелы, должны контролировать местные исполнительные органы. Между тем в управлении жилищной политики акимата Алматы сказали: проверять хостелы они могут только по жалобам жителей. Получается, поправки-то в закон внесли, однако контролировать их исполнение придется… активным жильцам дома. Им же писать жалобы в жилищную инспекцию и правоохранительные органы, им же подавать в суд и требовать наказания нарушителей и восстановления своих прав.

Ожидание и реальность

У молодой семейной пары Юлии и Ивана НЕМ­ЦОВЫХ богатый опыт проживания в хостелах. Они частенько приезжают из Тараза на своей машине в южную столицу, весь день гуляют по городу, а ночью отправляются спать в хостел. Дорогие гостиницы им не по карману, они оба учителя. Далеко не каждым своим выбором хостела они были довольны.

- В одном хостеле мужскую и женскую общие комнаты разделяли не двери, а шторы. Хорошо хоть были плотные. Туда мы точно никогда не вернемся. Хостел находился в многоэтажном жилом доме, кухни нет, а в узком проходе располагались столик и микроволновая печь, - делится своим опытом Юлия. - Во многих хостелах нет прямого входа: в комнаты попадаешь какими-то обходными путями, через заборы, подъезды. Это неудобно. Но есть и другие хостелы: отдельно стоящие небольшие здания, частные дома, в которых есть раздельные комнаты, каждая оформ­лена в своем стиле. Чисто, удобно, тихо. Цены у всех примерно одинаковые: двухместный номер выходит 7-8 тысяч тенге в сутки. Если отдельно оплачивать кровать в общем зале, то цены в алматинских хостелах начинаются с 2 тысяч тенге. На сайтах бронирования всегда есть фото комнат и местных достопримечательностей, но очень редко - самого входа в хостел. Поэтому ориентируемся уже на месте, оставаться ли нам там или искать новое жилье.

Мнения экспертов

Шакир ИСЛАМБАКИЕВ, бывший хостельер:

- Не каждый объект, который повесил у себя табличку “хостел”, таковым является. Некоторые предприниматели умудряются открывать объекты в подвалах или обычных квартирах, что для меня неприемлемо и не соответствует закону или стандарту. Понимаю реакцию тех туристов, которые онлайн бронируют хостелы, но, увидев их вживую, приходят в ужас от условий. Маленькие, тесные помещения не выдерживают стандартов проживания. Нельзя в обычной квартире установить десять кроватей и назвать ее хостелом. Вот отсюда и идут потом проблемы с соседями, предвзятое отношение людей, разочарование гостей...

Я занимался хостелами пять лет. Придерживался международных стандартов, потом нашего национального. Для меня главным критерием хостела было отдельно стоящее здание с отдельным входом, без соседей, с достаточным количеством душевых и санузлов, с просторными комнатами. Обязательна кухня и общая зона. Закрыть бизнес пришлось из-за пандемии.

По моему мнению, большинство наших хостелов не соответствуют новым правилам. Я понимаю, что изначально поправки были направлены на борьбу с теми, кто приносит дискомфорт жильцам и постояльцам. Но бывает и так: открывают хостел на верхнем этаже дома, создают там хорошие условия, дружат с соседями, делают ремонт в подъезде. Однако закон уравнял всех.

Кстати, большинство хостелов в Казахстане расположены в арендованных помещениях, потому что коммерческая недвижимость стоит гораздо дороже, чем жилая.

Что еще отличает хостелы от гостиниц? В 8 утра к нам частенько наведывались представители правоохранительных органов. Они проходили в комнаты, будили гостей, проверяли документы. Иностранцы были шокированы. Такие отработки шли по всем хостелам Медеуского района Алматы. То есть малый бизнес подвергается дискриминации, ведь в отелях и гостиницах не будут искать преступников в такую рань.

Для законной перепланировки хостелов необходимо получить архитектурно-планировочное задание, согласие соседей и много других разрешительных документов. Очевидно, что хостелы в многоэтажных домах будут вынуждены закрыться. Из-за этого сократится поступление налогов в бюджет, а количество безработных увеличится.

Екатерина ТИХОНОВА, Алматы

Опрос в тему

Где вы останавливаетесь, путешествуя по Казахстану?

- У родственников или знакомых, не просто же так они у меня есть!

- На съемной квартире, это дешево, и нет посторонних глаз.

- В гостиницах, их можно найти на любой вкус и кошелек.

- В хостелах: так обзавожусь новыми знакомствами.

Проголосовать можно на сайте газеты “Время” www.time.kz

Возвращаясь к напечатанному

Мнения наших читателей

Нужна ли нам в армии резервная служба?

- Отличная идея, я тоже запишусь!...........16%

- Предложение хорошее, но это еще одна нагрузка для бюджета......30%

- А мы что, готовимся к какой-то войне?....54%

Поделиться
Класснуть