1679

Здоровый сон под жужжание пчёл

В Костанайской области открылась уникальная туристическая площадка. Попавшие на нее получают возможность лечиться на пасеке.

Здоровый сон под жужжание пчёл

Апитерапия, то есть оздоровление с помощью продуктов пчеловодства, очень действенный и популярный в мире способ поправить здоровье и получить реабилитацию практически после любой болезни. В этом уверен карабалыкчанин Сергей ПЕТРОВ, который в конце минувшей недели, в международный День пасеки, презентовал свой необычный бизнес.

Это площадка с так называемыми пчелиными, или апидомиками, в которые можно заселиться и практически на каждом шагу получать заряд здоровья и бодрости. По сути дела, речь идет о свое­образном пчелином санатории.

- Знаете, какой силой обладают пчелы? - спрашивает Петров и тут же сам отвечает на свой вопрос: - Они способны забирать болезни. Один из способов - это сон на пчелах. Точнее, на работающих ульях, в которых живут пчелиные семьи. Человек, расположившись в апидомике, укладывается на специальную лежанку, под которой стоят ульи. Пчелы работают постоянно, это значит, что они общими усилиями создают весьма ощутимую вибрацию: машут крыльями, жужжат, вентилируют воздух внутри улья. Из него поднимается теплый воздух, пропитанный медовыми запахами. Это вибрирование вместе с ароматами работает как гармонизатор здоровья человека: пчелиный воздух ионизирован и им пропитывается буквально каждая клеточка организма.

Пчеловод Петров таким образом демонстрирует новую для здешних мест бизнес-модель старого как мир дела. Она активно поддержана местными властями, которые видят в петровском аписанатории большой потенциал развития экономики района и даже поддержку пчеловодства Казахстана.

- Наши пчеловоды нуждаются в господдержке, - считает Петров, являющийся к тому же председателем костанайского областного филиала Национального союза пчеловодов Казахстана “Бал-Ара”. - Мы получаем тонны меда (порой сомнительного качества) из-за границы, в то время как свои возможности насытить рынок используем плохо. Мы предлагаем один из способов интенсифицировать эту работу.

Петров считает, что упор на здоровье в его деле один из самых важных факторов. Но подчеркивает: пчел нельзя бездумно эксплуатировать. Каждый улей может выдержать не более двух человек в неделю, нуждающихся в апитерапии.

- Например, если на ульях в апидомике поспят один за другим трое-четверо тяжелобольных людей, то семьи этих насекомых просто умрут, приняв на себя всю нагрузку по излечению…

Стас КИСЕЛЁВ, Костанайская область

Поделиться
Класснуть

Свежее