5449

Хождение по кругу

В этом году в жилищное законодательство страны снова внесут поправки

Хождение по кругу

Продлить сроки письменного опроса жильцов многоэтажек с одного месяца до двух, снизить количество голосов для принятия решений в финансовых вопросах, дать возможность супругу (супруге) собственника квартиры стать председателем ОСИ или доверенным лицом ПТ. Какие еще изменения хотят внести в жилищное законодательство, узнал наш корреспондент.

Не успели жильцы многоэтажек привыкнуть к тому, что 7 января 2020 года вступил в силу новый закон о жилищных отношениях (а некоторые до сих пор и не знают об этом), как в апреле на сайте legalacts.egov.kz появился законопроект под длинным названием “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам реформирования жилищной политики”. Разработчик этого документа - Министерство индустрии и инфраструктурного развития.

Законопроект был представлен на сайте в разделе “открытые нормативно-правовые акты” для публичного обсуждения. Однако ни один компетентный орган в сфере ЖКХ, выступая на брифингах и рассылая пресс-релизы о своей деятельности, не удосужился рассказать об этих поправках. Видимо, хотели, чтобы жильцы высоток узнали о них уже постфактум. Правда, кто хотел, тот нашел: казахстанцы оставили на сайте 27 дельных и критических замечаний к законопроекту. Эти комментарии до сих пор там и находятся, а вот сравнительной таблицы к законопроекту уже нет.

Зачем нужен этот законопроект? Что изменится для собственников квартир? На каком этапе находится документ? Эти вопросы я задала подведомственной структуре Министерства индустрии и инфраструктурного развития, оператору жилищной реформы АО “Казцентр ЖКХ”.

- Действительно, такой законопроект был разработан, прошел по регламенту первые этапы. В настоящее время он находится на конечной стадии согласования с госорганами, - заверил директор департамента регионального развития и методологии АО “Казцентр ЖКХ” Маргулан АБДЫКАРИМОВ. - Согласование законопроекта пройдет в июле, после этого он в соответствии с регламентом будет представлен правительству.

Заместитель председателя правления АО “Казцентр ЖКХ” Нурбек СЕРИКОВ добавил: предположительно новые изменения утвердят в декабре этого года.

Итак, что же за поправки нам готовят? Напомним, согласно жилищной реформе управление многоэтажками должно происходить по схеме “один дом - одно ОСИ/ПТ - один счет в банке”. Именно ОСИ (объединения собственников имущества) и ПТ (прос­тые товарищества) как органы управления приходят на смену всевозможным КСК. Совет дома считается надзорным органом. Старые формы управления домами могут существовать до июля 2022 года.

В Административный кодекс предлагают внести штраф для собственников квартир за не­уплаченные, несвоевременно и (или) неполно уплаченные обязательные ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества дома. Как указывают авторы законопроекта, это сделано в целях обеспечения своевременного и полного сбора ежемесячных платежей на капремонт. Кроме того, по задумке министерства штраф должен повысить самодисциплину собственников квартир и нежилых помещений. Правда, точный размер штрафа не указан: он будет вычисляться в процентах от суммы неуплаченных взносов.

Этот пункт очень озадачил и возмутил казахстанцев, которым посчастливилось ознакомиться с законопроектом. На сайте legalacts.egov.kz один гражданин оставил такой комментарий: “Категорически против штрафа за неуплату накоплений на капремонт! Наш КСК “Академик” в Алматы никогда не делал никакого капремонта на протяжении десятка лет! Уплаченные на капремонт деньги уходили неизвестно куда. Потом я перестал платить, не плачу уже год. И много кто не платит. Надо менять саму систему сбора и распределения средств на кап­ремонт, вводить прозрачность и обозначить наконец сроки ремонта, которые планируется осуществить на эти деньги! В противном случае это безотчетная и бездонная кормушка для КСК”.

Законопроект предлагает ввести штраф для застройщиков, КСК, ПК, ПКСК и управляющих компаний за непредоставление ОСИ или ПТ по акту приема-передачи необходимых документов по многоквартирному жилому дому, ключей от помещений, входящих в состав общего имущества, электронных кодов доступа к оборудованию, иных технических средств, необходимых для эксплуатации здания. Размер штрафа 50 МРП для физических лиц, 100 - для юридических. Если же отказ повторился в течение года после наложения административного взыскания, то штрафы уже больше - 100 и 200 МРП соответственно.

По информации АО “Казцентр ЖКХ”, сейчас в судебном производстве по республике находится 68 дел, половина которых связана как раз с отказом старых органов управления предоставлять новым финансовую и техническую документацию на дом.

Предлагают внести изменения и в статью “содержание общего имущества объекта кондоминиума” закона о жилищных отношениях для простых товариществ (неюридическая форма управления домами). А именно - доверенное лицо ПТ может открывать текущий и сберегательный счета в банках второго уровня по доверенности, полученной от членов совета дома (как минимум три собственника квартир). Причем в течение 15 рабочих дней со дня подписания договора простого товарищества. Раньше требовалось абсолютное согласие всех собственников.

- Принимая во внимание, что количество собственников квартир может достигать сто и более человек, считаем, что предоставление нотариально заверенных доверенностей от всех собственников квартир является весьма затруднительным (невыполнимым), а исполнение требований закона нереализуемым. Это ограничивает права собственников на выбор управления домом, учитывая, что при выборе формы управления домом ОСИ не требуется нотариально заверенная доверенность от всех собственников дома, - объясняет разработчик закона.

Еще одна проблема, которую предлагает решить законопроект, - снизить количество голосов для решения финансовых вопросов. Такой парадокс: для создания ОСИ или ПТ достаточно более половины голосов. А вот для того, чтобы решить денежный вопрос - утвердить тариф на управление и содержание домом или провести капремонт, необходимо две трети голосов от числа всех собственников квартир. Так и получилось, что многие ОСИ и ПТ зарегистрировались, но не могут приступить к работе, потому как не собрали нужного количества голосов.

“Предлагается снизить количество голосов для принятия решений по финансовым вопросам. Указанное изменение нормы позволит оперативно решать вопросы, связанные с управлением объектом кондоминиума и содержанием общего имущества объекта кондоминиума”, - говорится в законопроекте.

По задумке разработчика решение будет приниматься при согласии большинства от общего числа собственников квартир, нежилых помещений, непосредственно принявших участие в голосовании. Правда, есть опасения, что созданные ОСИ и ПТ могут оказаться такими же недобросовестными, как и ругаемые ими КСК, и также ограниченным составом принимать финансовые решения, которые окажутся неприемлемыми и неподъемными для жителей.

Кроме того, в законопроекте предлагают увеличить срок проведения письменного опроса с даты объявления собрания с одного месяца до двух.

- Практика проведения письменных опросов показывает недостаточность данного промежутка времени ввиду того, что процесс сбора подписей собственников квартир, нежилых помещений является трудоемким и затяжным. Особенно это касается МЖД с большим количеством квартир - 200 и более, - говорят разработчики закона.

Еще одно новшество, которое хотят ввести, - это возможность быть председателем ОСИ или доверенным лицом ПТ не только собственнику квартиры, но и его/ее супругу/супруге. При этом выбранное лицо должно постоянно проживать в этом многоквартирном доме.

Екатерина ТИХОНОВА, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее