5352

Расстояние не помеха

Можно работать на удаленке, находясь даже за границей. Трудовое законодательство теперь это не запрещает

Расстояние не помеха

В Казахстане вступили в силу поправки в Трудовой кодекс, призванные усовершенствовать дистанционную работу, которая все больше набирает обороты в связи с пандемией коронавируса.

Закон “О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс по вопросам совершенствования правового регулирования дистанционной работы” инициировали парламентарии.

Депутат Жанат ОМАРБЕКОВА, представляя законопроект в мажилисе, отметила, что в 2020 году распространение коронавируса в Казахстане привело к изменению режима работы, когда в среднем 70 процентов работников были переведены на удаленную работу. Сложившаяся в стране практика организации удаленной работы показала разрыв между реальными процессами в сфере труда и трудовым законодательством в период пандемии, подчеркнула депутат.

Мажилисмен от фракции Nur Otan Юрий ЖУЛИН рассказал нам, что многие работодатели столкнулись со сложностями, когда возникла необходимость оперативно массово перевести людей на дистанционку:

- У нас на рабочей группе присутствовали представители крупных предприятий, которые говорили, что даже при условии полного согласия коллектива перевод занимал около месяца, поэтому депутаты инициировали этот законопроект.

В документ внесли понятия “дистанционная работа” и “комбинированно-дистанционная работа по соглашению сторон”. Это сделали для того, чтобы уменьшить бюрократию и не переоформлять документы всякий раз, когда штат нужно перевести в онлайн-режим или вернуть в офис.

Цифра в тему

- 74 процента сотрудников компаний малого и среднего бизнеса по всему миру не готовы вернуться к привычной организации рабочего процесса после окончания пандемии согласно опросу, проведенному “Лабораторией Касперского” в октябре 2020 года.

На полном обеспечении

Законом закреплено, что заработная плата при дистанционной работе должна выплачиваться в том же размере, что и в офлайн-формате при условии, что сотрудник выполняет прежний объем.

- Когда началась пандемия, многие работодатели почему-то посчитали, что на дистанционном режиме они вправе снизить зарплату. Такие факты были, поступали жалобы. Поэтому было принято решение прописать в новом законе соответствующую норму об оплате труда, - отметил Юрий Жулин.

Еще одна норма закона предусматривает обязательство работодателя предоставить сотруднику, перешедшему на дистанционку, все необходимые объекты информатизации: компьютер или ноутбук, программное, антивирусное обеспечение, принтер (при необходимости) и другое. Если у сотрудника имеется собственная техника, то работодатель должен выплачивать ему компенсацию, а также покрывать расходы на коммунальные услуги, интернет, телефонную связь. Размер, порядок и сроки компенсаций и прочих выплат устанавливаются по соглашению сторон.

Помимо этого для защиты трудовых прав граж­дан законодатели предусмотрели норму, согласно которой в трудовом договоре должен быть оговорен фиксированный учет рабочего времени, в течение которого сотрудник обязан находиться в режиме доступности для связи с работодателем. В случае производственной необходимости, когда персонал привлекают к работе вне установленного рабочего времени, должна быть оплата за сверх­урочную работу.

По соглашению сторон для тех, кто работает удаленно, могут устанавливаться гибкий график и суммированный учет рабочего времени.

Закон предусматривает возможность использовать вместо уведомлений, объяснительных и других внутренних документов на бумажном носителе электронный документ, удостоверенный электронной цифровой подписью.

Вместе с тем законодательно закреплено право работодателя заключать договор о защите конфиденциальной информации, которую работники используют при дистанционной работе.

Дело привычки

В определенных сферах бизнеса уже сложились культура и желание работать дистанционно. Можно трудиться из любой точки мира, что для трети опрошенных является большим преимуществом. Работодатели же могут сократить расходы на аренду офисных площадей, оставив место для встреч сотрудников для стратегического планирования.

Ученые Стэндфордского университета три года проводили исследование, сравнивающее производительность тех, кто работает из офиса и дома, что позволило сделать вывод о большей продуктивности удаленного формата. Тем не менее дистанционка подходит не всем и в некоторых сферах является деструктивной для рабочего процесса. Не стоит забывать и о минусах удаленной работы, например о необходимости более частых контактов руководителей, особенно линейных менеджеров, со своими сотрудниками. В целом к удаленному режиму в большей степени подготовлены те компании, где внедрены и работают регламенты рабочих процессов, налажена система планирования и мотивации сотрудников. Им перевод на дистанционку, если он возможен в силу специфики рабочего цикла, позволит увеличить эффективность работы и даже получить дополнительный доход.

В ответе за безопасность

Согласно поправкам в Трудовой кодекс перевод на удаленный формат работы осуществляется двумя способами. Так, если в стране объявлен режим чрезвычайного положения, введены карантин, ограничительные мероприятия, то работодатель имеет право в директивном порядке перевести на дистанционку свой персонал, не обсуждая с ним этот вопрос. В таком случае издается акт работодателя.

В остальных случаях работник может перейти на дистанционный формат только в добровольном порядке, принуждать его никто не имеет права. Если обе стороны согласны на дистанционку, заключается дополнительное соглашение к трудовому договору.

И в акте работодателя, и в допсоглашении должны быть прописаны все условия работы: список предоставляемого оборудования, размер компенсаций, зарплата, продолжительность рабочего дня и другое.

Как отметил Юрий Жулин, до принятия нового закона в Трудовом кодексе уже были преду­смотрены нормы, регламентирующие порядок дистанционной работы, но они были несколько размыты и требовали усовершенствования. К примеру, по новому законодательству в трудовом договоре не должно указываться место работы сотрудника на удаленном режиме. Человек может работать из любой точки планеты. Но если специфика работы такова, что он иногда должен быть в зоне доступности, то это оговаривается сторонами, и при обоюдном согласии место работы указывается в соглашении.

Обязанность работодателя по обеспечению безопасности и охране труда сохраняется и для дистанционной работы.

- Если работник получит трудовую травму, будет создана специальная комиссия по расследованию этого случая, которая станет выяснять, при каких условиях получена травма. Если докажут, что травма связана с выполнением трудовых обязанностей, работодателя обя­жут выплатить пострадавшему сотруднику соответствующую компенсацию. На руководство распространяются и остальные обязательства, действующие при традиционном формате работы. Так, если оно не выполняет прописанных в акте или соглашении условий, например не выдает оборудование, отказывается покрывать расходы на электричество или интернет, то это решается на уровне согласительных комиссий, профсоюзов и в конечном итоге через суд, - рассказал Жулин.

Комментарий в тему

Сергей ЛЫСАКОВ, руководитель информационно-аналитического центра TeleTrade:

- Дополнения в Трудовой кодекс в значительной степени рамочные и отдают многие вопросы регулирования на уровень работодателей. Поэтому для наработки практики взаимодействия начальников с подчиненными потребуется время. Чем более детально будут прописаны условия дистанционной работы в соглашении, тем меньше конфликтных ситуаций возникнет. Например, если в соглашении указано место, где должен находиться сотрудник на удаленке, в сочетании с графиком работы, то это позволит избежать двояких толкований в случае получения травм на рабочем месте. Работнику проще будет отстоять свои права, если их пропишут в соглашении. В случае необходимости специфических условий выполнения работы, например наличия специализированного программного обеспечения, защищенных или высокоскоростных каналов связи, доступа к закрытым базам данных в удаленном режиме, сотруднику необходимо письменно указать на необходимость закупки таких услуг.

Разумеется, в небольших компаниях многие аспекты определяются устными договоренностями. И тогда у сотрудника появляется непростой выбор: принять их или искать другую работу. Не нужно бояться говорить обо всех аспектах перехода на дистанционный или комбинированный формат работы.

Лэйла ТАСТАНОВА, Нур-Султан

Опрос в тему

Когда закончится пандемия и все ограничения снимут, хотите ли вы снова вернуться к работе в обычном формате?

- Хочу, мне удобнее работать в офисе.

- Не хочу, у дистанционки много преимуществ.

- Мою работу нельзя выполнять удаленно, даже в пандемию.

Проголосовать можно на сайте газеты “Время” www.time.kz

Возвращаясь к напечатанному

Мнения наших читателей

Облегчит ли новый Административный процедурно-процессуальный кодекс жизнь казахстанцам?

- Да, это реальный инструмент для защиты прав граждан и бизнеса....5%

- Нет, все останется, как прежде......47%

- Закон неплох, вопрос в том, как он будет применяться на практике....................................48%

Поделиться
Класснуть