2994

И целого мира мало

Отпуск во время пандемии: куда ехать и на каких условиях

И целого мира мало

Несмотря на то что на планете продолжает бушевать пандемия COVID-19, индустрия туризма в мире и Казахстане потихоньку встает на ноги. Уставшие от забот и тревог граждане хотят провести очередной отпуск не дома за закрытыми дверями, как в прошлом году, а где-нибудь на пляже. К счастью, сегодня такая возможность у них уже есть. Турагент Роза ЕСЕНКУЛОВА рассказала “Времени” об основных направлениях, куда этим летом может отправиться среднестатистический казахстанский турист.

За границу

В этом году авиакомпания Air Astana открыла прямые рейсы в Черногорию, куда казахстанцы могут попасть без визы (подробности на стр. 15). Это малоизученное для наших туристов направление, которое предоставляет возможности и пляжного, и активного отдыха. Из Черногории можно съездить в соседние страны. В Албанию и Сербию виза не нужна, а вот в Хорватию потребуется национальная хорватская виза либо мультишенген. Черногория принимает туристов с паспортом вакцинации (после второй дозы вакцины должно пройти не менее 14 дней), в этом случае справка о прохождении ПЦР-теста на COVID-19 не нужна. Если же паспорта вакцинации нет, то необходимо предъ­явить результаты анализа. Справка действительна в течение 72 часов до момента пересечения границы, поэтому турагенты рекомендуют сдавать анализы за два дня до вылета. Также принимаются экспресс-тесты на антиген и антитела к COVID-19. Справки обязательно должны быть на английском языке.

При возвращении домой из Черногории и любой другой страны туристам необходимо предъявить отрицательный результат ПЦР-теста, кроме тех, у кого имеется паспорт вакцинации - для них въезд свободный. Дети до пяти лет от обязательного ПЦР-теста освобождаются. Стоимость анализов турфирмы включают в стоимость некоторых туров.

В Грузию также имеются прямые авиарейсы: в Тбилиси, Батуми и Кутаиси. Виза для казастанцев не нужна. Здесь тоже есть возможности и для пляжного отдыха, и для экскурсий. Брать туры all inclusive в Грузии турагенты и бывалые путешественники не советуют: кафе и ресторанов там много, еда разнообразная и очень вкусная, а цены невысокие. Если у туристов имеется паспорт вакцинации, то ПЦР-тест не нужен, в противном случае его нужно делать за 72 часа до вылета. По прилете в Грузию на третий день придется еще раз сделать ПЦР-тест за свой счет - турист оплачивает его на месте либо он включается в стоимость тура.

В Египте сейчас довольно жарко, но из-за прохладного Красного моря и доступных цен казахстанцы летают в эту страну круглый год. У туристов из Казахстана есть возможность отдохнуть в Хургаде и Шарм-эль-Шейхе (есть прямые авиарейсы). Кроме того, на днях открылись прямые рейсы Sunday Airlines в Мерса-Мат­рух - это курорт на Средиземном море недалеко от Каира и Александрии. Египет не принимает паспорта вакцинации, для въезда обязателен ПЦР-тест. Также у туристов есть возможность сделать анализ по прилете в аэропорту - это будет стоить 30 долларов.

Жара под 50 градусов по Цельсию стоит сейчас и в ОАЭ, но для казахстанского туриста это не помеха: народ активно скупает туры, которые сейчас недорогие. Организован прямой рейс в Дубай, в стадии переговоров направление в Абу-Даби. Виза для казахстанцев не нужна. ОАЭ принимают туристов только с отрицательным ПЦР-тестом, наш паспорт вакцинации там пока не признали. По прилете в ОАЭ придется сдать анализ еще раз, правда, бесплатно.

Наиболее популярным направлением среди казахстанцев остается Турция, куда сегодня летают Sunday Airlines (чартеры), Air Astana (регулярные рейсы) и Turkish Airlines (регулярные рейсы). В Турцию можно ехать с паспортом вакцинации, а если его нет - с отрицательным результатом ПЦР-теста, сделанного не ранее 72 часов до прилета. Стоимость ПЦР-теста, который нужно будет сделать в Турции перед вылетом домой, варьируется от 20 до 35 евро.

На Иссык-Куль казахстанцы могут попасть как по воздуху (есть прямые рейсы Air Astana до Бишкека), так и по земле - автобусом или на авто. Для въезда потребуется справка с отрицательным результатом ПЦР-теста либо паспорт вакцинации. Дети до пяти лет ПЦР-тест не сдают.

А вот Мальдивские острова, куда казахстанцы с прошлого года массово летали на отдых, сейчас для отечественного туриста практически недоступны. Дело в том, что наша межведомственная комиссия по недопущению возникновения и распространения коронавирусной инфекции приняла решение приостановить прямые рейсы на Мальдивы, объяснив это неблагоприятной эпидситуацией. Конечно, желающие могут добраться до островов через Дубай, но по возвращении в Казахстан им придется провести 14 дней на карантине. По данным турагентов, возобновление прямых рейсов планируется в сентябре этого года, но все будет зависеть от эпидемиологической обстановки.

Что касается Юго-Восточной Азии, то наиболее популярные туристические страны сейчас не принимают туристов из Казахстана. Кроме того, туда нет прямых рейсов отечественных авиакомпаний. По словам Розы Есенкуловой, Таиланд в этом году обещает открыть границы для вакцинированных туристов, но пока неизвестно, будет ли в этом списке наша страна.

На всякий случай

По словам Есенкуловой, за период пандемии в сфере туризма появилось два новых страховых продукта: обязательная страховка на случай симптомного ковида, а также добровольное страхование на случай бессимптомного. Дело в том, что при бессимптомном заболевании в любой стране туриста закроют на карантин и расходы по проживанию, питанию, покупке билета, если имеющийся сгорел, и так далее он должен будет нести сам. Если же у него имеется страховка, то все расходы будет нести страховщик.

Ну и, само собой, любой турист в обязательном порядке становится участником системы гарантирования прав граждан в сфере туризма. Покупая тур, он получает туркод, который гарантирует, что в случае банкротства авиакомпании, стихийных бедствий, войн, революций и прочих катаклизмов в стране пребывания его вывезут в Казахстан.

Отдых на родине

Для того чтобы хорошо отдохнуть, казахстанцам вовсе необязательно ехать за границу - природные достопримечательности нашей страны дадут фору любому популярному туристическому направлению. Наибольшим спросом, как обычно, пользуются Алаколь и Боровое. Люди также отдыхают на побережье Каспийского моря, на Балхаше, Капшагае, Бухтарме, Зайсане, в Каркаралинске, Чундже и т. д. в зависимости от региона проживания. Кроме того, существует очень много одно-, двухдневных туров, призванных показать красоты родного края, которые в период пандемии стали очень востребованными.

Что касается ограничительных мер по коронавирусу, то их прак­тически нет. Передвигаться по стране на автомобилях, автобусах, поездах и самолетах можно свободно - паспорт вакцинации или справка о прохождении ПЦР-теста не требуется, в том числе и для туров выходного дня. Нужно лишь носить маску и соблюдать социальную дистанцию, хотя на деле и эти требования далеко не все и не всегда соблюдают, а проверяющие час­тенько смотрят на нарушения сквозь пальцы.

С проживанием примерно такая же ситуация. Есть, правда, заведения, которые принимают постояльцев только при наличии паспорта вакцинации либо отрицательного ПЦР-теста (некоторые принимают только вакцинированных), но это в основном санатории, где люди получают лечение. А вот отели, пансионаты, гостевые дома и прочее чаще всего не требуют никаких подтверждений того, что человек не заражен COVID-19. Правда, официально многие из них работают по программе Ashyq, но на деле статус гостей никто не проверяет, так что риск довольно высок. Наши коллеги, побывавшие на Алаколе, говорят, что за время отдыха ни разу не воспользовались скачанным на телефон приложением Ashyq. Но в любом случае все эти моменты нужно уточнять при покупке тура либо самостоятельном бронировании номеров.

Сам себе туроператор

Конечно, вовсе необязательно покупать тур - можно отправиться в путешествие самостоятельно. Как сообщила на прошлой неделе пресс-служба комитета индустрии туризма, межведомственная комиссия приняла решение об увеличении количества рейсов за рубеж. В частности, рейсы в Таджикистан увеличены с двух до четырех в неделю с каждой стороны. Число рейсов на Украину выросло с трех до пяти в неделю для Казахстана и с двух до четырех для Украины.

Рейсы в Турцию по туристическим направлениям увеличились с девяти до 17 в неделю с каждой стороны (возобновлено регулярное авиасообщение между Актау и Стамбулом дважды в неделю). Комитет индустрии туризма также сообщил, что межведомственная комиссия дала разрешение на запуск еженедельного рейса Варшава - Нур-Султан - Варшава.

Мадина АИМБЕТОВА, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы

Опрос в тему

Где вы планируете провести отпуск-2021?

- За границей.

- На казахстанском курорте.

- На даче.

- Дома.

- Какой еще отпуск?!

Проголосовать можно на сайте газеты “Время” www.time.kz

Возвращаясь к напечатанному

Мнения наших читателей

Смогут ли принятые поправки защитить права заемщиков МФО?

- Да, это очень нужные и правильные поправки...... 13%

- Нет, МФО закон не писан...... 16%

- Лучший способ защитить граждан - запретить МФО!..... 71%

Поделиться
Класснуть