3866

Попробуй недооцени!

Председатель Верховного суда Жакип АСАНОВ провел республиканский семинар для центральных и местных исполнительных органов, в ходе которого разъяснил положения вводимого с 1 июля нового Административного процедурно-процессуального кодекса.

Попробуй недооцени!

Глава ВС подчеркнул, что АППК регламентирует разрешение споров граждан и бизнеса с административными органами.

- Кодекс многое изменит в деятельности не только судов, но и всех госорганов. Недо­оценивать его будет серьезной ошибкой. Можно быть эффективным менеджером, иметь крупные планы, проекты, идеи, но если пренебрегать АППК, если не придавать ему должного значения и считать, что это обязанность рядовых исполнителей, то проблемы не за горами, - предостерег Асанов.

Говоря о спорах между человеком и госорганом, он отметил, что до сих пор они разрешались на принципах равенства и состязательности (по ГПК), позволяющих побеждать тому, кто будет более убедительным. То есть истец со своим юристом против целой армии штатных юристов и экспертов госоргана. В итоге в 85 процентах случаев суд выигрывал госорган.

Между тем адмюстиция, введенная 10 лет назад в других странах, решает 84 процента таких споров в пользу граждан и бизнеса. Поэтому президент в своем послании народу поручил внедрить адм­юстицию как основной инструмент слышащего государства. Реализацию нового механизма вышеуказанных судебных споров Асанов возложил не только на руководителей, но и на каждого госслужащего:

- С 1 июля ситуация в корне изменится. Штрафы за нарушения АППК ударят и по вашему личному бюджету.

Спикер очертил 12 принципов нового кодекса. В числе новых названы принципы охраны права на доверие, соразмерности, приоритета прав, запрета на злоупотребление формальными требованиями. Говоря об адмсудопроизводстве, подробнее остановился на принципе презумпции виновности госоргана, который проиграет, если не докажет законность и обоснованность своего решения.

У суда появились новые инструменты процессуального принуждения: замечание, удаление из зала судебного заседания и денежное взыскание.

Новелла в спорах с госорганами - возможность примирения. Отмечены разумный срок адмсудопроизводства и исполнение. За неисполнение суд может оштрафовать гос­орган и любого чиновника.

По опыту других стран после внедрения адмюстиции председатель ВС не исключает резкого роста исков против госорганов. При этом он считает введение адмюстиции одной из самых кардинальных реформ за всю историю независимости республики.

- Хотим того или нет, адм­юстиция заставит поменять мышление госслужащего - от рядового исполнителя до министра. АППК станет своего рода экзаменом для каждого из нас, - отметил Асанов.

Самат АШИМОВ, фото Владимира ЗАИКИНА, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть

Свежее