Экологи выпали в осадок
В Кызылординской области развернулась информационно-пропагандистская байга вокруг планов строительства в Аральском районе завода кальцинированной соды. Экоактивисты выступают против и стучатся аж в ООН. Но руководство области уверяет, что никакого урона окружающей среде это предприятие не принесет: мол, все ходы просчитаны!
Приблизительная стоимость завода кальцинированной соды, который планируется построить недалеко от Аральска (под завод отвели 100 га, под шламохранилище - более 500 га), порядка 93,5 млрд тенге, причем 80 процентов инвестиций предоставляет Банк развития Казахстана. На сегодня в создание предприятия вложено уже около 2 млрд тенге. В нынешнем году в планах освоить еще 18 млрд тенге. Ожидается, что мощность завода составит 300 тысяч тонн кальцинированной соды марки “А” и 315 тысяч тонн соды марки “В” в год. Выпуск первой партии продукции предприятия намечен на 2023 год.
Экоактивисты протестуют под флагом общественного объединения “Туранская низменность - Аральское море”. Язык довел их уже до ООН. Авторы послания в высшую международную организацию акцентируют внимание на том, что Казахстан является участником Рамсарской конвенции, под зонтик которой, по их словам, попадают Малое Аральское море и дельта реки Сырдарьи.
При этом экоактивисты утверждают в своем послании, что наша страна решила строить химзавод прямо на охраняемой территории - близ города Аральска, находящегося в центре экологического бедствия вследствие резкого обмеления бассейна Аральского моря. По их данным, кальцинированную соду на заводе будут производить по устаревшей и вредной технологии китайского химика Хоу с применением аммиака и последующим выбросом 3 млн кубометров шламов, ядовитых отходов на дно моря в заливе Сарышыганак.
Кроме того, отмечают протестанты, принято решение о строительстве шести водохранилищ по течению реки Сырдарьи, что противоречит взятым республикой обязательствам по охране водно-болотного угодья. “Вместо заявленной охраны Малого Аральского моря и дельты реки Сырдарьи правительство Казахстана проводит реальную политику по дальнейшему уничтожению озерной системы Камыстыбас и полному обмелению реки Сырдарьи, что в ближайшее время приведет к необратимой экологической катастрофе мирового масштаба”, - говорится в послании международному сообществу.
На этот крик защитников природы отреагировала аким Кызылординской области Гульшара АБДЫКАЛИКОВА.
Она утверждает: никакой опасности для окружающей среды завод представлять не будет.
- Причиной недовольства жителей Аральского района является строительство завода и полигона для отходов производства в осушенной части Аральского моря, - рассказала аким журналистам. - Многие сходятся во мнении, что строительство этого предприятия еще больше усложнит экологическую ситуацию. Отходы производства будут сбрасываться в шламонакопитель, строящийся в урочище Малый Сарышыганак. Но! Следует отметить, что участок под хранилище шлама не входит в водоохранные зоны, расположенные на территории Аральского района. Кроме того, выделенный участок не пригоден для сельскохозяйственного использования.
- Проект был рассмотрен в ходе проведения экологической экспертизы на экспертном совете, созданном при департаменте экологии, - продолжила Абдыкаликова. - В состав совета вошли представители государственных органов, общественных объединений, практикующие специалисты-экологи и независимые эксперты. В прошлом году по проекту шламохранилища выдано положительное заключение государственной экологической экспертизы. Также по рекомендации специалистов водного хозяйства было принято проектное решение об ограждении дамбой урочища Сарышыганак.
По словам акима, предусмотрено сооружение ограждающих дамб высотой 6 метров и длиной 52,5 метра. Накопитель будет огорожен забором высотой 1,8 метра. При подъеме уровня Малого Арала до 52 метров по Балтийской шкале риска затопления шламохранилища не будет. После запуска завода в эксплуатацию компетентные контролирующие структуры будут регулярно брать лабораторные пробы, следить за степенью загрязнения воздуха, результаты будут публиковаться в открытом доступе.
Аким считает, что нет оснований для беспокойства об экологических последствиях работы завода по производству кальцинированной соды, наоборот, нужно использовать возможности инвесторов и наращивать потенциал региона:
- Проект реализуется в рамках государственной программы индустриализации. На заводе будет создано 700 новых рабочих мест и более 500 рабочих мест в сервисных компаниях. Это возможность для многих семей! Это будет крупнейшее импортозамещающее производство, покрывающее 75 процентов потребностей внутреннего рынка. Таким образом, мы сократим покупку этого продукта на внешнем рынке на 30 млрд тенге. Это деньги, которые останутся в Казахстане.
Чья правда окажется истиной, как всегда, рассудит время.
Наша справка
Рамсарская конвенция, или Конвенция о защите водно-болотных угодий, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц, была принята 2 февраля 1971 года и представляет собой первый глобальный международный договор, целиком посвященный одному типу экосистем. Участниками документа являются 170 государств, на территории которых расположено в общей сложности 2307 водно-болотных угодий международного значения общей площадью 228,9 млн гектаров. Казахстан присоединился к этой конвенции 2 мая 2007 года.
Канатбек КАМЫСБАЕВ, фото из открытых источников, Кызылорда