967

В условиях без опасностей

С начала года в Казахстане выявили 12 777 нарушений требований промышленной безопас­ности, сообщил во вторник в правительстве глава МЧС Юрий ИЛЬИН. Кабмин утвердил план действий по обеспечению безопасного труда, рассчитанный до 2025 года.

В условиях  без опасностей

По словам главы Мин­труда и соцзащиты населения Серика ШАПКЕНОВА, выполнение этого плана позволит снизить производственный травматизм на 10 процентов и уменьшить контингент работающих во вредных условиях труда до 20 процентов.

А пока, констатировал Ильин, в Казахстане высокая опасность возникновения техногенных аварий на производстве. Только в этом году на опасных промобъектах страны зарегистрировано 11 аварий и 146 инцидентов, в которых пострадали пять человек.

- За 5 месяцев текущего года проведены 418 проверок по особому порядку и 271 внеплановая проверка. По результатам проверок выявлено 12 777 нарушений требований промышленной безопасности, наложено 505 административных штрафов на сумму более 70 млн тенге. За допущенные грубые нарушения требований промышленной безопас­ности, представляющие угрозу жизни и здоровью людей, приостановлена деятельность 224 объектов, - сообщил министр по ЧС.

По его словам, меры по сокращению проверок бизнеса и ослабление госконтроля в сфере трудовой безопасности создали предпосылки к снижению уровня производственной дисциплины и, как следствие, к росту аварийности и связанного с ним травматизма.

- За последние годы на опас­ных производственных объектах наблюдается тенденция роста аварий в среднем на 15 процентов, - констатировал Ильин. - Для постепенного вывода из экс­плуатации устаревшего, морально и физически изношенного оборудования совместно с поднадзорными предприятиями ежегодно разрабатывается сводный план технического перево­оружения опасного производственного объекта, в рамках которого на этот год запланировано к замене 2196 единиц оборудования.

Премьер-министр Аскар МАМИН поручил Юрию Ильину лично проанализировать каждый случай травматизма и выработать комплексные меры по его минимизации.

Тогжан ГАНИ, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть