4231

Зелёный порыв

Экологическую сплоченность вновь демонстрируют павлодарцы. На сей раз горожане под эгидой общественного объединения “ЭКОМ” собирают подписи за введение моратория на вырубку деревьев.

Зелёный порыв

Павлодарцам не привыкать отстаивать свое право на свежий воздух. В 2011 году благодаря активности общественников и экологов местные власти отказались от строительства в областном центре завода по производству цианида натрия. Четырьмя годами позже горожане собрали более ста тысяч подписей против появления на своей территории завода по утилизации опасных отходов. И этому проекту тоже не суждено было осуществиться.

Теперь же экологи горой встали на защиту зеленых насаждений, из года в год планомерно уничтожаемых в угоду новым коммерческим проектам. Вернее, тех, которые еще уцелели.

- Варварская обрезка и вырубка зеленых насаждений в Павлодаре происходят уже который год. Мифические компенсационные посадки не создали новых скверов и парков. Огромные средства, выделяемые из бюджета на озеленение, не приносят пользы. Некогда зеленый Павлодар превращается в желтую степь. И молча наблюдать за этим сегодня уже просто невозможно, - говорит эколог ОО “ЭКОМ” Марина ПОУХ.

“Мы призываем акимов города и области ввести мораторий на вырубку деревьев под застройку, автостоянки, мостовые. В нашем городе уже давно не хватает места для достижения достаточного для всех жителей озеленения согласно нормативам на число жителей. Необходимо создавать новые озелененные территории, сохраняя каждый квадратный метр уже существующих!” - говорится в тексте подписного листа.

Ирина ВОЛКОВА, фото предоставлено ОО “ЭКОМ”, Павлодар

Поделиться
Класснуть

Свежее