2594

Каникулы строгого режима

Как этим летом будут работать детские лагеря

Каникулы строгого режима

К счастью родителей, санитарные врачи разрешили открыть пришкольные и загородные детские оздоровительные лагеря, но с рядом ограничений, которые утверждены постановлением главного государственного санитарного врача республики от 26 мая. У всех желающих отдохнуть детей должна быть не только стандартная медицинская справка о состоянии здоровья, но и справка об отсутствии контакта с инфицированными, в том числе по коронавирусу, а также отрицательный ПЦР-тест на COVID-19, сделанный не ранее 72 часов до заезда. Требования к персоналу такие же, но с оговоркой, что тест ПЦР работник лагеря может заменить документом о прохождении полного курса вакцинации.

Таким образом, для большинства родителей, желающих отправить своего ребенка на каникулы в лагерь, путевка становится дороже из-за обязательного ПЦР-тестирования.

В большинстве регионов детям из льготных категорий будут делать ПЦР-тестирование за счет средств местного бюджета. На стадии решения этот вопрос в Западно-Казахстанской, Кызылординской и Мангистауской областях.

Из-за эпидемиологической ситуации введены ограничения по заполняемости в 30 процентов в “красной” зоне и 50 процентов - в “желтой”, поэтому не все частные загородные лагеря готовы возобновить свою работу.

В тех, которые решили открыться и принимать детей, сейчас активно проводят конкурс­ные процедуры, готовят заключения СЭС и ЧС. Все детские оздоровительные лагеря обязаны до начала оздоровительного сезона получить санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии объекта нормативным правовым актам в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Кстати, посещение детей в лагерях родителями будет запрещено.

В Министерстве образования и науки рассказали, что для выработки единых подходов уже разработана концепция организации оздоровительного отдыха, досуга и занятости детей в период каникул “қазақстан балалары - жазды қуанышқа толтырайық!”

Алматинская область: на пару часиков - и домой

Пришкольные летние лагеря работать не будут. Их заменят 1360 летних площадок с ограничением по времени работы. Дети смогут находиться там всего 2-3 часа.

- Пришкольные лагеря на целый день, с питанием, в связи с санитарной ситуацией мы открыть не можем. Поэтому у нас будут пришкольные площадки, а также в 39 организациях дополнительного образования планируем открыть летние площадки, там будут работать кружки по интересам, - сообщила заместитель руководителя областного управления образования Айжан АДАМБЕКОВА.

Зато будут принимать детвору летние оздоровительные лагеря. Сейчас в регионе насчитывается около 30 загородных центров отдыха. Стоимость путевки в гос­учреждениях 25-30 тысяч тенге, в частных - от 45 до 150 тысяч. В целом летним отдыхом в Жетысуском крае планируется охватить больше 60 процентов школьников.

Павлодарская область: либо тест, либо раскладушка

Открылось 12 загородных лагерей: девять государственных и три частных. Самые популярные - это, конечно, те, которые находятся в национальном природном парке Баянаул, на озерах Жасыбай и Сабындыколь. В докарантинные времена они работали под завязку все лето.

Сейчас, когда область уже несколько недель находится в “желтой” зоне, разрешена заполняемость не более 50 процентов. Родителям нужно оплачивать не только путевку (в среднем около 25 тысяч тенге на 15 дней), но и ПЦР-тестирование (от 7200 до 9000 тенге ).

Для тех, кому выделить из семейного бюджета 32-34 тысячи тенге за 15 дней летнего отдыха ребенка накладно, есть более дешевый вариант с пришкольными лагерями. Они также начали работу с 1 июня. Там пребывание ребенка стоит 9000 тенге на 15 дней, к тому же не нужно сдавать ПЦР-тест. Из минусов: все дополнительные расходы в виде экскурсий и проезда в общественном транспорте оплачиваются отдельно. Кроме этого родители должны принести раскладушку, постельное белье, бумажные полотенца и туалетную бумагу.

Жамбылская область: откроются не все

В этом году для школьников свои двери распахнут девять из одиннадцати имеющихся в области детских оздоровительных лагерей. По информации управления образования акимата региона, в них отдохнут 7680 детей.

Из открывшихся лагерей государственными являются всего три - в Кордайском, Меркенском и Рыскуловском районах. Стоимость пребывания одного ребенка составляет 4000 тенге в день.

- Также с начала июня заработали 124 пришкольных лагеря. Их посетят около 7000 детей. В Шуском, Сарысуском, Жамбылском и Рыскуловском районах в школьных лагерях организовано питание, - сказал руководитель отдела дополнительного образования, защиты прав детей и воспитательной работы управления образования акимата области Гульзира ДАРИБАЕВА.

Карагандинская область: варианты разные

В области летним отдыхом и занятостью планируют охватить 190 119 учащихся - 99 процентов от общего числа школяров. Оздоровление ребят будет проходить на базе загородных и пришкольных лагерей с организацией питания. На профильных пришкольных площадках столовые работать не будут. В области 11 загородных лагерей готовы принять 11 тысяч детей и подростков. Кроме того, откроются 360 пришкольных лагерей, где ожидают свыше 40 тысяч учеников. Более 83 тысяч проведут время на 386 профильных площадках, порядка 20 тысяч смогут отдохнуть в 102 палаточных и юрточных лагерях. Еще около 35 тысяч школьников отправятся в санатории и профилактории вместе со своими родителями. Без летнего отдыха не останутся и воспитанники восьми региональных детских домов.

Актюбинская область: только за городом

В прежние годы за три летних месяца в пришкольных и загородных лагерях отдыхали не менее 110 тысяч детей. Но из-за пандемии область отказалась от пришкольных лагерей, а их в регионе не менее 400. Будут работать лишь загородные лагеря, и то только восемь из одиннадцати.

- В первую очередь бесплатные путевки получат около 3000 детей из малоимущих и многодетных семей. На организацию летнего досуга этой категории детей бюджет выделяет 86 млн тенге, - отметил руководитель управления образования области Жолдас БАТЫРХАН.

Остальным родителям двухнедельный отдых с четырехразовым питанием и насыщенной программой обойдется в среднем в 55 тысяч тенге плюс ПЦР-справка.

Северо-Казахстанская область: в лагеря послали депутатов

В этом сезоне детей примут 12 лагерей. Чиновники от образования уверенно заявляют, что за лето отдохнуть в них успеют 7000 ребят.

Для тех, кому полагаются бюджетные путевки, ПЦР-тесты сделают тоже бесплатно, на это дополнительно выделено 10 миллионов тенге. Остальные будут делать анализы за свой счет.

Однако в организации детского отдыха в области есть проблемы и посложнее антиковидных мер. Большинство лагерей в регионе в неудовлетворительном состоянии: им по 50-70 лет, и они порядком поизносились. Например, в “Лесной поляне” даже воды нет, центральное водоснабжение обещают подключить не раньше второго сезона.

Найти предпринимателей, которые готовы вкладывать в ремонт немалые деньги, а работать лишь 2,5 месяца в году, непросто.

Впрочем, в два самых популярных лагеря близ Петропавловска предприниматели направили 57 миллионов тенге не только на косметический ремонт корпусов, но и на замену труб отопления и котельных, установку оборудования для дополнительной фильтрации воды. Сейчас условия пребывания детей там приемлемые. Это уверенно заявили местные депутаты, которые отправились туда с инс­пекцией накануне нового сезона. А стоимость путевки в североказахстанских детских лагерях варь­ируется от 18 до 38 тысяч тенге.

Туркестанская область: в “зеленой” зоне всё спокойно

24 оздоровительных детских лагеря будут этим летом принимать детей со всего Южного Казахстана. Стоимость путевок на 10 дней, по данным управления образования области, варьируется от 18-25 тысяч тенге в государственных до 40-45 тысяч в частных. На бесплатные путевки могут рассчитывать сироты, дети из малообеспеченных и многодетных семей. Для воспитанников детских домов работает лагерь “Самал” в ущелье Машат. Там они проводят все лето.

Семей: отдыхать можно и онлайн

Как отметили в городском отделе образования, в Семее насчитывается около 46 тысяч детей с 1-го по 10-й класс, при этом отдохнуть в оздоровительных лагерях за городом смогут не более 1800 детей. Почему так мало? Во-первых, и до пандемии остро стояла проблема нехватки загородных лагерей. В городе осталось лишь три лагеря. Их общая проектная мощность всего 700 человек за одну смену, а сейчас количество путевок уменьшилось до 350.

При этом главный упор будет сделан на загородный отдых для детей из социально уязвимых семей. Три смены из четырех полностью отдали им. Это 1478 путевок, оплаченных из бюджета. Последняя четвертая смена во всех трех загородных лагерях предназначена для 350 детей, чьи родители согласятся заплатить за 10 дней 37 тысяч тенге.

Чиновники честно предупреждают: платный сезон и вовсе может сорваться. Потому что, если, несмотря на все предосторожности, будут выявлены случаи заражения коронавирусом, лагеря закроют на двухнедельный карантин. Сроки сдвинутся, и для платной смены может не хватить лета.

Зато пришкольные лагеря будут открыты для всех желающих... но, как и в прошлом году, в дистанционном режиме.

- Это не означает, что ребенок все время сидит перед монитором, он двигается, выполняет различные задания, упражнения, участвует в конкурсах, - пояснили в отделе образования.

Однако внешкольные детские учреждения города не побоялись сделать ставку на очный отдых. Так, областной детский биологический центр уже объявил об открытии бесплатного экологического лагеря.

Мангистауская область: каникулы насмарку

В этом году школьники практически лишились летнего отдыха в своем регионе. Соблюдение карантинных мер не позволило открыться большинству детских лагерей, а пришкольные начнут работу с опозданием. По данным облуправления образования, из шести загородных лагерей в регионе готовы принять детей только два, которые откроются с 15 июня. Школьные летние лагеря распахнут свои двери для детворы лишь с 1 июля.

- В приоритете дети из мало­обеспеченных семей и сироты. Изменилась и цена путевки на один поток. Если раньше на две недели она стоила около 35 тысяч тенге, то сейчас 60 тысяч за 10 дней. Для детей из малообеспеченных семей и сирот отдых в лагерях бесплатный, - рассказала руководитель воспитательного отдела управления образования области Куралай ГАЗИМОВА.

В регионе насчитывается более 156 тысяч школьников, полноценным летним отдыхом будут обеспечены лишь чуть более 10 процентов детей. Остальным придется довольствоваться летними кружками при школах и различных развивайках, а также экскурсиями, которые будет организовывать палаточный лагерь, работающий при управлении образования.

Если же будут усилены карантинные меры, то перейдут на запасной вариант. По разработанным заранее методическим рекомендациям педагоги станут работать с детьми онлайн.

Атырауская область: берите с собой бутерброды

С 1 июня в регионе заработали три загородных лагеря. Это “Арай” в самом зеленом районе - Махамбетском, “Бесикты” в пригороде Атырау и “Жас Оркен” в Индерском районе.

По сведениям управления образования области, отдохнуть в них за лето смогут 2488 детей.

- Планировалось, что, как обыч­но, часть ребят отправится на каникулы в “Геолог Казахстана” в российском Железноводске, но из-за пандемии пока это невозможно, - отметили в облоо.

Зато заработали пришкольные лагеря. 166 лагерей - с питанием, причем десять из них даже санаторного типа. Еще 169 лагерей будут работать без питания, ребятам разрешено еду приносить с собой.

- Всего в этом году планируется охватить 128 208 (97,1 процента) детей. На это лето из местного бюджета выделено 286,8 миллиона тенге, - сообщили в управлении образования.

Цифра в тему

- 235 загородных лагерей планируют открыть этим летом из 250 действовавших до пандемии.

Подготовили собственные корреспонденты газеты “Время” Айжан АУЕЛБЕКОВА, Ульяна АШИМОВА, Ирина ВОЛКОВА, Милана ГУЗЕЕВА, Сандугаш ДУЙСЕНОВА, Акмарал МАЙКОЗОВА, Ирина МОСКОВКА, Екатерина НАЗАРЕНКО, Ланга ЧЕРЕШКАЙТЕ, Ольга ШЕЯНОВА, Надежда ШУМИЛИНА

Поделиться
Класснуть

Свежее