Прощай, кормилица...
Из-за бестолкового ремонта в сёлах Нурым и Актобе их жителям придётся резать скот
Машина неторопливо катится, не разгоняясь, но не потому, что мы любуемся видом из окна. Просто по этой дороге с ямами и колдобинами невозможно больше 10 км/час набрать. Как-то особенно тихо на полях. Раньше в это время здесь тарахтели тракторы, а от работы сеялок пыль столбом стояла.
- Почему вся техника на приколе? - интересуемся у первого встречного в селе Актобе.
- Непривычная картина, правда? - отвечает на вопрос вопросом мужчина, позже представившийся Мухтаром БУГЫБАЕВЫМ. - Поливной воды не стало. Почти 3000 гектаров сельскохозяйственных земель остались незасеянными. Для Басшийского сельского округа это катастрофа. Поля медленно превращаются в безжизненную пустыню, а арыки обрастают колючкой. Скотине пастись негде.
Как рассказывают жители сел Нурым и Актобе, их огороды и поля питало водохранилище Аралтобе, построенное еще в советское время. При хорошей зиме со снегом здесь наполняемость достигала миллиона кубометров. Все эти годы водоем бесперебойно снабжал крестьян водой, пока в 2017-м кто-то из областных чиновников не решил произвести капитальный ремонт.
Тогда заказчик - управление сельского хозяйства Алматинской области - пообещал за 195 млн тенге не только очистить плотину, но и углубить ее дно, проложить новые каналы, заменить все трубы, поставить задвижки, чтобы не допустить потери воды. Попросили сельчан отнестись к предстоящему ремонту с пониманием.
- Сказанному поверили, но позже сильно пожалели. Думали, ремонт плотины подрядчик осенью начнет, как обещал, а он ранней весной приступил к работам. Мы начали возмущаться, а что толку, строители успели тихо слить воду. А мы ведь просили оставить хотя бы часть старых труб, чтобы вода к полям хоть как-то поступала, - сетует Саят НАРТАЕВ, у которого пропала люцерна на 14 гектарах. - Ремонт они должны были начать сразу же после того, как вода в котловане высохнет. Шли дни, месяцы, но никакие работы на водохранилище не начинались. Тогда мы стали интересоваться, в чем же проблема. Наш аким сказал, что тендер разыграли, а проигравший оспорил итоги конкурса. Теперь из-за него они не могут начать ремонт.
В ходе разбирательств выяснилось, что проблема не только в этом: сельхозотдел Кербулакского района в проектно-сметную документацию забыл включить ремонт еще 15 километров подводных водоводов. И это тоже стало одной из причин, почему пришлось отменить конкурс.
Однако чиновники свои ошибки не захотели признать и стали уверять, что ими проведена большая работа: два водохранилища, расположенные в Басшийском сельском округе, в 2013 году были признаны бесхозными. В том же году они сделали паспорт объекта и составили проектно-сметную документацию. Но пока выбивали деньги на капитальный ремонт, проект устарел, и им пришлось вернуть деньги государству. Чтобы сельчане не поднимали шум, местная власть пообещала в 2018 году вытащить деньги снова, конечно, после внесения кое-каких корректив.
- Тот год был тяжелым для нас. Пока сотрудники отдела сельского хозяйства наводили порядок в своих бумагах, почти половина моих односельчан вырезали скот, чтобы зимой он не пал от голода, - жалуется глава фермерского хозяйства Мухит САРСЕНОВ. - Нас возмущают не поля с высохшими многолетними травами и даже не оставшиеся без корма домашние животные, а обещания, которыми четвертый год кормят.
Почти 100 гектаров поливных земель уже не первый год остаются незасеянными у главы крестьянского хозяйства Кайсара БЕКМУКАШУЛЫ.
- В прошлые годы старался поливать посевы из артезианских скважин, но сейчас воды катастрофически не хватает, она не доходит до моих полей. Поэтому в этом году вообще не стал сеять, предпочел не рисковать, - говорит фермер. - И я не один в этом. Нас в двух селах около 30 крестьянских хозяйств, и все мы в этом году остались без урожая.
Может, для тех, кто привык считать посевные площади в масштабах области, эта цифра покажется каплей в море, но для тех, кто живет только земледелием, потерять из севооборота 2600 гектаров - это беда.
Что касается самой реконструкции водохранилища, она тоже вызывает массу вопросов.
- Почти 1,5 млрд тенге потратили, и ничего. Сами подумайте, на эти деньги не только ремонт плотины, но и весь поселок можно благоустроить, - возмущается сельский активист Мурат КУРБАНКУЛОВ. - Реконструкция водохранилищ фактически началась только в прошлом году. Однако качество работ оставляет желать лучшего: мы не знаем, какое количество грунта вывезли со дна водоема, не знаем, на сколько метров его углубили, трубы привезли уже покрашенными, дно отводного канала обтянули стяжкой, а края (стены) не стали бетонировать.
Сейчас работа вовсе стоит. Сельчане рассказывают, что подрядчики объяснили простой отсутствием труб, потом еще какие-то причины нашли. А аул сидит без воды. Если точнее, той воды, которую сейчас отпускают, хватает лишь для полива огородов.
Представитель подрядной организации поспешил успокоить прибывших на плотину разгневанных жителей двух сел тем, что у них еще есть сроки, работы ведутся в соответствии с проектом и выполнены на треть.
- Ждем материал. Придут трубы, и пойдем дальше. По проекту есть отметки, которые надо исправить, сейчас мы это делаем. Отклонение от проекта я не могу сделать, потому что это не оплачивается, - заверяет представитель подрядной организации Евгений ШАБЛЯ.
В областном управлении сельского хозяйства всю вину по затянувшемуся ремонту перекинули на проектировщиков - якобы вся проблема была из-за недочетов в проектировании объекта.
Но для сельчан это не утешение.
- Не знаем, чем скот кормить. Полива нет, трава не растет. Корма не вырастим - придется скотину под нож пускать. Прошлой зимой от бескормицы около 200 голов пало во всех хозяйствах, а закупать сено очень дорого, - жалуются они.
Не лучшим образом обстоят дела и с питьевой водой. Если в Актобе жители хоть как-то добывают ее из артезианских скважин, то сельчане Нурыма пьют воду, предназначенную для технических нужд.
Несколько лет назад здесь провели водопровод, но после сдачи в эксплуатацию новый резервуар и насосы для подачи воды почти сразу вышли из строя.
В емкость, которая обеспечивает село водой, заглянули и мы. Она доступна для всех. Любой желающий может прийти и посмотреть, что там внутри. А внутри кипит жизнь: поверхность воды затянута растительностью грязно-зеленого цвета, а на ней, как на подушке, восседают лягушки. Всю эту печальную картину завершает паутина с мухами. В запустение уже давно пришла и вся территория этого стратегического объекта. Грунт, которым засыпали основание водонапорной башни, весь в крысиных норах. Только одному богу известно, как она еще не упала.
- Сейчас все находится в аварийном состоянии. Водонапорная башня пустая, ее так и не смогли наполнить водой. Дело в том, что все насосы сгорели от напряжения, - рассказывает историю запуска этого многомиллионного объекта житель села Нурым Анатолий ОНГАРБАЕВ. - Чтобы мы не остались без воды, подрядчики схитрили - наш водопровод подключили к каптажу советских времен, предназначенному для полива огородов. Должны были водопроводные сети подвести к каждому дому. Но воды в своих домах мы не увидели, пока электрические насосы себе не купили. Теперь только с их помощью и получаем воду.
В результате всей этой бесконтрольности сельчане даже не знают, какого качества воду пьют! И таких сел в Кербулакском районе предостаточно.
Сандугаш ДУЙСЕНОВА, фото автора, Талдыкорган