4214

Пересчитают по головам

С 1 сентября по 30 октября 2021 года в Казахстане пройдет общенациональная перепись населения. Главным новшеством станет то, что граждане смогут заполнить опросные листы самостоятельно в режиме онлайн. Тех, кто не захочет сидеть перед компьютером или не имеет доступа к интернету, опросят интервьюеры при подворовом обходе.

Пересчитают по головам

Последняя перепись населения проходила в стране в 2009 году. Согласно международной практике ее необходимо повторять каждые 10 лет. Но из-за организационных моментов процедуру подсчета граждан перенесли с 2019 года на 2020-й, а потом из-за коронавирусной пандемии на этот год. Национальная перепись-2021 пройдет под девизом “Қазақстанда əркім маңызды!” - “В Казахстане каждый важен!”.

Как заявили в Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам (АСПИР), которое является ответственным за перепись населения госорганом, с 1 сентября запустят специальный сайт sanaq.gov.kz, на котором казахстанцы до 15 октября смогут в онлайн-режиме ответить на все вопросы, которые будут заданы в рамках переписи.

А с 1 по 30 октября пройдет традиционный подворовой об­­ход среди тех респондентов, которые не прошли перепись в онлайн-режиме в установленные сроки. Впервые интервьюеры будут заносить данные не на бумагу, а на электронные планшеты, которые закупили в количестве 32 313 единиц. По завершении переписи эту технику передадут школам и медицинским организациям.

- Это (использование планшетов. - Л. Т.) позволит достичь снижения трудозатрат переписного персонала, минимизировать влияние человеческого фактора на качество данных, повысить уровень достоверности данных переписи населения с применением ИИН, значительно сэкономить бумагу и канцелярские принадлежности, а также повысить удобство и мобильность интервьюеров при сборе данных. В качестве идентифицирующей информации будут использовать ИИН опрашиваемого лица, что позволит избежать дуб­лирование сведений, - сообщили в Бюро нацстатистики.

На выбор

Сайт sanaq.gov.kz будет доступен круглосуточно. Респондент может выбрать удобное для себя время для участия в переписи, при этом есть возможность прервать заполнение бланка и продолжить позже.

Наряду с этим на платформе электронного правительства egov.kz будет вкладка sanaq.gov.kz, через которую можно пройти перепись посредством электронной цифровой подписи. Ну а тем, кто не расстается со смартфоном, перепись можно будет пройти через мобильное приложение Aitu.

Если у граждан возникнут какие-то вопросы, они могут бесплатно позвонить в единый call-центр по номеру 1446 или 8 8000 800 878. Кроме того, можно обратиться с запросом или за консультацией на блог руководителя Бюро национальной статистики по ссылке или посредством социальных сетей YouTube, Facebook, Instagram и Telegram.

Образование, работа, семья

При проведении национальной переписи каждому казахстанцу зададут 87 вопросов: 67 основных и 20 уточняющих. К слову, в 2009 году в опросниках было по 73 вопроса. В Бюро нацстатистики отметили, что приняли во внимание рекомендации европейских статистиков по проведению переписи населения и имеющегося жилого фонда, а также методологические материалы межгосударственного статистического комитета СНГ.

Так, в переписи-2021 расширили вопросы, касающиеся миграции, занятости, семейного положения, рождаемости и владения языками. Помимо этого включили новые вопросы, рекомендованные Вашингтонской группой по статистике инвалидности ООН, для того чтобы в дальнейшем расширить международное сотрудничество в области статистики здравоохранения и уделять внимание критериям инвалид­ности.

Планшет в руки - и вперёд!

К проведению национальной переписи в качестве интервьюеров и инструкторов-контролеров привлекут 32 313 человек. Оплата работы интервьюеров первого и второго этапов за 30 дней составит 83 и 104 тысячи тенге соответственно. Инструкторам-контролерам первого и второго этапов за 45 дней заплатят 125 014 тенге.

Это будет временная работа, исполнять которую смогут граждане старше 18 лет. В качестве требований Бюро нацстатистики предъявляет инициативность, ответственность, коммуникабельность и навыки работы с компьютером. Стаж работы и профессиональное образование не важны.

Сегодня во всех регионах уже сформировали внештатные отделы общей численностью 85 человек, которые занимаются организационной работой по подготовке к проведению национальной переписи, контролируют работу уполномоченных, инструкторов-контролеров и интервьюеров.

Наряду с этим привлекут 997 инструкторов (уполномоченных) по подготовке и проведению национальной переписи в районных центрах и сельских округах территориальных подразделений статистики. В их обязанности входят проведение подготовительных мероприятий, организация освещения переписи в СМИ, подбор переписного персонала, их обучение и координация.

Цифра в тему

- 8,2 млрд тенге составят затраты на перепись населения в 2021 году.

Дело государственной важности

Мы задали вопрос главному эксперту департамента нацио­нальной переписи населения АСПИР Болату АКЫЛОВУ: как быть, если гражданин не захочет заполнять опросный лист онлайн, а интервьюер так и не застанет его дома или он не откроет дверь?

- Это будет статистическая погрешность, тут уже ничего не поделаешь, - ответил он. - Но если человек не до конца заполнит опросный лист, он аннулироваться не будет, мы примем те данные, которые он указал. Никакой ответственности за не­участие в национальной переписи населения не предусмотрено. Мы обращаемся к сознательности граждан, говоря о том, что перепись нужна нам всем, это, можно сказать, дело государственной важности.

Как сообщили в Бюро нацстатистики, чтобы граждане могли убедиться, что к ним пожаловали не мошенники и проходимцы, а настоящие переписчики, каждому интервьюеру выдадут специальное удостоверение с печатью территориального подразделения департамента статистики, которое он должен предъявлять при подворовом обходе.

Отвечая на вопрос, выдержит ли сайт sanaq.gov.kz нагрузку, если сразу большое количество граждан посетят его, Болат Акылов отметил, что АСПИР регулярно проводит тестирование ресурса.

- Пока все проходит нормально, а как оно будет в реальном времени, никто не знает, - ответил он.

По словам Акылова, на заполнение одного опросного листа уйдет примерно 20-40 минут в зависимости от количества детей, потому что информацию о каждом надо будет указать.

Заполнить опросник может гражданин, достигший 16-летнего возраста. А с 18 лет дается право указать данные о всех членах семьи, с которыми человек проживает.

Болат Акылов также сообщил, что предварительные итоги переписи населения Бюро национальной статистики сформирует в 2022-м, а в 2023-2024 годах будут готовы окончательные итоги, которые отразят в специальных сборниках в разрезе регионов.

Комментарий в тему

Сергей ЛЫСАКОВ, руководитель информационно-аналитического центра TeleTrade:

- Перепись населения - уникальный и самый затратный вид статистического исследования. Однако только она дает наиболее точную, всеобъемлющую картину социально-демографического и экономического положения в стране в определенный момент. Ведомственные источники информации не всегда могут обеспечить такую точную картину, так как они разрозненны и могут содержать ошибки. К тому же эти источники никогда не заменят самоидентификации человека. Например, к какой именно национальности человек относит себя? Он может проживать в одном регионе, а получать доход в другом, числиться жителем одного региона, а фактически проживать в другом.

Соответствующая информация важна не только в масштабе страны, но и для крупных городов, так как позволяет планировать ресурсы, необходимые для реализации социальной и миграционной политики, здравоохранения, образования и прочего. Перепись населения может также помочь в более грамотном государственном планировании и предоставлении гражданам госуслуг, в которых они могут нуждаться в данный момент.

Перепись населения проводится анонимно, что позволяет респондентам давать более честные ответы. Однако курс на цифровизацию может сыграть злую шутку, потому что ответы респондентов могут быть менее правдивыми. Особенно если привлекать дополнительные данные, например операторов связи, которые позволят достаточно легко связать респондента с местом заполнения анкеты. Да и утечка информации в нынешнем цифровом мире не редкость.

Во время проведения последней переписи населения в 2009 году была выявлена тенденция роста численности населения Казахстана, сменившая период падения. Выявлены изменения в структуре национальностей населения. Так, узбеки вышли по численности на третье место, потеснив украинцев, а татары и уйгуры обогнали немцев.

Лэйла ТАСТАНОВА, Нур-Султан

Опрос в тему

Во время переписи населения какой способ опроса вы предпочтете - онлайн или в виде интервью?

- Отвечу в интернете: удобно и безопасно.

- Предпочту интервью, неохота заморачиваться с авторизацией.

- Я вообще не собираюсь отвечать.

Проголосовать можно на сайте газеты “Время” www.time.kz

Возвращаясь к напечатанному

Мнения наших читателей

Хотели бы вы, чтобы решение по вашему делу в суде выносил искусственный интеллект?

- Да, это гарантия законности и беспристрастности 57%

- Нет, я против бездушных роботов 43%

Поделиться
Класснуть

Свежее