3776

Всегда будем помнить и чтить

В Казахстане в настоящее время проживают 665 участников Великой Отечественной войны. По сравнению с минувшим годом республика, увы, потеряла 360 бойцов Второй мировой... Статистику невоенных потерь представило Министерство труда и соцзащиты населения страны.

Всегда будем помнить и чтить

- В 2020 году ветеранов в Казахстане было 1025, в этом году - 665 человек. Если говорить о лицах, приравненных к ним, численность их за год сократилась со 127 тысяч до 113 555 человек, - сообщил на брифинге вице-министр труда и соцзащиты населения Ерлан АУКЕНОВ.

Он напомнил, что в этом году, как и в прошлом, рекомендуемый размер единовременных выплат участникам войны к Дню Победы составил один миллион тенге. Почти все регионы эти деньги ветеранам уже выплатили, в трех областях эту приятную миссию завершат до 9 Мая.

- Выплаты ветеранам в нашей стране одни из самых высоких. Если сравнивать с соседями, то на порядок выше - от двух до восьми раз. К примеру, в Узбекистане ветераны получат 500 тысяч тенге, а в России нашими - 60 тысяч тенге, - отметил вице-министр.

Для жителей блокадного Ленинграда и несовершеннолетних узников концлагерей минимальная выплата к празднику в Казахстане установлена в размере 50 тысяч тенге. Для жен умерших участников Великой Отечественной, вдов воинов, погибших в период той войны, и тружеников тыла - не менее 30 тысяч тенге. В общей сумме, по данным Минтруда, выплаты в этом году составят 6,4 миллиарда тенге.

Журналисты спросили, сколько ежемесячно у нас получают ныне живущие ветераны. Оказалось, что их довольствие составляет 182 тысячи тенге с учетом пенсии. При этом инвалиды Великой Отечественной - 188 тысяч тенге ежемесячно, лица, приравненные к участникам той войны, - 154 тысячи тенге, лица, приравненные к инвалидам войны, - 119 тысяч тенге, труженики тыла - 120 тысяч тенге, а ветераны боевых действий на территории других государств - 198 тысяч тенге.

Почему в Казахстане дети войны не имеют особого статуса и не получают льготы? По официальной статистике, людей, чье детство выпало на военное время, в прошлом году в Казахстане проживало почти полмиллиона.

- Это родившиеся с 1928 по 1945 год. Это лица, которые сегодня старше 75 лет. Да, в казахстанском законодательстве понятие “дети войны” и социальные выплаты для них не предусмотрены. Дело в том, что на территории нашей страны непосредственные военные действия в период Великой Отечественной войны не проходили. Такая практика по утверждению такой категории, как “дети войны”, есть только на Украине. Вместе с этим никаких особых специальных государственных пособий не предусмотрено. Если брать опыт Республики Беларусь и Российской Федерации, то там акцент прежде всего сделан на трудовом опыте в тот период, и там дети войны относятся к тыловикам. В Казахстане эта категория (тыловики) достаточно значительная - более 80 тысяч человек, - объяснил Аукенов.

Он добавил, что в Казахстане предусмотрена выплата для несовершеннолетних узников фашистских концлагерей.

- По аналогии с Россией и Белоруссией в Казахстане предусмотрена специальная поддержка бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, а также лиц, которые в период Великой Отечественной находились в составе штабов, частей и учреждений, входящих в состав действовавшего флота в качестве сыновей, воспитанников полков и юнг. Численность данных лиц сегодня в Казахстане составляет 332 человека. Все они получают специальные государственные пособия, - сказал вице-министр.

Что касается льгот, то для ветеранов войны и боевых действий на территориях других стран преду­смотрено 11 видов налоговых льгот. В том числе освобождение от ставок регистрационных сборов при госрегистрациях залогового движимого имущества, освобождение от налога на транспорт, на имущество физических лиц, от земельного налога.

А что касается жилищных условий, то, по информации Минтруда, все участники и инвалиды Великой Отечественной войны были обеспечены жильем еще в рамках празднования 70-летия Победы в 2015 году. В очереди на жилье состоят только около 2 тысяч приравненных к участникам войны и ветеранов боевых действий на территориях других стран.

Тогжан ГАНИ, фото Владимира ЗАИКИНА и СЦК, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть

Свежее