1137

У тёплого очага

В многодетной семье КОЙБАГАРОВЫХ из села Аулиеагаш Алматинской области воспитываются 14 детей разных национальностей.

У тёплого очага

Семейный круг представляют казахи, русские, корейцы, уйгуры и немцы. Хозяйку зовут Аманхан БАЙБУРАЕВА. Ее супруг Сабит занимается животноводством. Вместе они воспитали семь своих детей и семь приемных.

- Это все мои родные дети, никого я не делю на своих и чужих. Я сам вырос в многодетной семье. И сегодня всем своим 14 детям пытаюсь дать достойное воспитание, учу их тому, что сам умею, - говорит отец семейства.

Сейчас старшие сыновья, так же как и отец, занимаются животноводством и реализацией кумыса и мяса. Им от 21 года до 27 лет.

- В детстве, когда вместе с отцом участвовал в посевных работах, я увидел ребят из детского дома. Тогда папа сказал мне, что всем этим детям нужна забота и любовь. Эти слова я запомнил навсегда, - вспоминает Сабит-ага. - Первого ребенка я усыновил в 2009 году. Это был малыш корейской национальности. Учил его, воспитывал. Сейчас он самостоятельный, работает в Алматы. Если научить ребенка главным основам, то дальше он сам будет расти и развиваться, найдет свой путь. Потом в нашей семье появились дети разных нацио­нальностей: казахи, немцы, уйгуры, русские. Всех я воспитывал одинаково - в духе наших традиций. Но интересно то, что сначала каждый ребенок тебя воспитывает, а потом уже ты его.

Соседи большому семейству рады. Они уверяют, что дружная семья Койбагаровых отличается добротой. Никогда не пройдут мимо нуждающихся, попавших в трудную жизненную ситуацию людей, пусть даже им незнакомых. Каждый, кто приходит к ним домой, будь то ребенок или взрослый, чувствует себя как в родных стенах, ощущая заботу и тепло семейного очага.

Известен сельчанам глава семейства Койбагаровых и своим хобби. Он мастерски овладел искусством изготовления различных изделий и поделок из железа. Увлекается и созданием скульптур для сада. Двор его дома похож на мини-музей.

- Да, все мы разные, у каждого свои особенности и отличия. Но это не важно, ведь все мы живем под единым шаныраком в нашей родной независимой стране. Поэтому мы все едины и равны. Наши различия только еще больше объединяют, делают лучше. Главное - быть вместе, всегда поддерживать и помогать, ведь все мы друг другу родные, - уверен Сабит-ага.

Сандугаш ДУЙСЕНОВА, фото пресс-службы облакимата, Талдыкорган

Поделиться
Класснуть