2920

ЕНТ-2021: списать не удастся, пересдать можно

С 15 апреля в стране планируют начать Единое национальное тестирование абитуриентов. Учитывая пандемию и ограничительные меры, его формат изменили. Чтобы не было скученности, продолжительность ЕНТ увеличили до 2,5 месяца. Есть и другие новшества в образовании.

ЕНТ-2021: списать не удастся, пересдать можно
Фото с сайта new.pavlodarnews.kz

В этом году Министерство образования и науки предусмотрело меры, которые действительно могут хоть немного снять нервное напряжение, которое испытывают выпускники школ. В прошлые годы на ЕНТ отводили всего 7-10 дней.

- Понятно, это большой ажиотаж, очень большое количество детей. В этом году ЕНТ будет проходить небольшими группами в удобное для абитуриентов время. Здесь решается сразу несколько задач: отсутствие скопления учеников в период пандемии, снижение эмоционального накала, снятие вопроса об академической честности, экономия времени, удобство сдачи ЕНТ для самих выпускников, - подчеркнул министр образования и науки Асхат АЙМАГАМБЕТОВ.

Еще одним послаблением стало то, что абитуриент сам может выбрать удобное для него время, место и дату тес­тирования. Для этого нужно лишь подать электронное заявление на сайте Национального центра тестирования МОН http://app.testcenter.kz/. Никаких документов и фотографий прикреплять не надо.

Никогда прежде пересдавать тестирование не разрешалось. В этом году претендентам на государственный образовательный грант предоставили шанс повторно сдать ЕНТ, если они будут недовольны результатом первой попытки. Если, например, абитуриент прошел тестирование в апреле, пересдать его можно через несколько дней в мае или июне. Проходить тестирование два раза в один день нельзя. Поступающий в вуз может предъявить сертификат с лучшим результатом, это увеличивает шансы на получение госгранта.

Бумага - в прошлом

Главное новшество - впервые тестирование проводится в электронном формате.

- Если раньше было бумажное ЕНТ, дети приходили, им раздавали бумажные вопросники, и они закрашивали эти кружочки, теряли при этом много времени, были вопросы с академической честностью, то начиная с текущего года мы приступаем к электронному ЕНТ, - объявил Асхат Аймагамбетов.

Начать выполнять задания выпускник может с любого предмета. В течение тестирования он может пропустить какой-то воп­рос, а потом вернуться к нему. Можно корректировать свои ответы, если есть сомнения в их правильности.

Как заверяют в МОН, при элект­ронном ЕНТ полностью исключаются ошибки во время обработки результатов. Так, если в бумажных ответах проверяющие могли не засчитать частично закрашенные ответы, то в электронном варианте такой проблемы не возникнет: нужно лишь кликнуть мышкой на правильный ответ.

Еще одно преимущество компьютерного тестирования - результаты можно узнать сразу после его завершения. Набранное количество баллов будет выведено на экран, и абитуриент увидит вопросы, на которые дал неправильные ответы. В случае несогласия с итогом он может в тот же день подать электронное заявление на апелляцию.

Когда в школу?

Изменились в этом году и правила приема детей в первый класс: школы начали принимать документы с 1 апреля, а не с 1 июня, как раньше. Продлится прием до 1 августа.

- Школа принимает шестилетних детей и детей, которым в текущем календарном году исполнится шесть лет. Дети, которым исполняется полных шесть лет по состоянию на 1 сентября, принимаются все. А дети, которым нет полных шести лет (то есть шесть исполнится после 1 сентября текущего года), принимаются только по желанию родителей или других законных представителей, - сообщила вице-министр образования и науки Шолпан КАРИНОВА.

В связи с пандемией документы необходимо подавать в электронной форме через веб-портал egov.kz. Но если родитель пожелает привезти документы в школу, отказывать ему не должны.

По новым правилам приема в первый класс зачисляют так: на три претендента, проживающих на микроучастке школы, должен быть лишь один претендент с другой территории.

Сейчас МОН пытается решить проблему переполненности школ, из-за которой невозможно соблюдать установленные главным государственным санврачом ограничения по количеству детей в классах - не более 25.

- У нас есть ситуации, когда в классах обучается и 35, и 40 детей. Это ни для кого не секрет. И в этом случае, конечно, позволить, чтобы 35 или 40 детей в небольших кабинетах обучались, не соблюдая социальной дистанции и каких-то других необходимых норм, нельзя. Но в то же время, если есть норматив 25 человек, а в классе 26, конечно, это совершенно другая ситуация, поэтому мы эту работу ведем, - заявил Асхат Аймагамбетов.

С 2023 года МОН планирует постепенно перейти на 12-летнее образование с внедрением латинской графики в казахском языке. Этому будет предшествовать обновление госстандартов, учебных программ и типовых учебных планов. По словам главы ведомства, приоритетными предметами станут математика, информатика и языки. По истории Казахстана и всемирной истории разработают единые учебники.

Чтобы не засиживались

Согласно поправкам в законодательство по вопросам науки изменены требования к директорам общеобразовательных школ. Теперь они не смогут единолично принимать решение о трудоустройстве педагогов. Этот процесс будет происходить автоматизированно, на условиях конкурса. Такое решение разработчики документа приняли, чтобы исключить коррупционные риски.

Как пояснил Аймагамбетов, в ряде регионов ставку по одному предмету делят на четыре части и ведут четыре педагога, что негативно сказывается на качестве преподавания.

При этом другая головная боль министерства - восполнить острый дефицит учителей русского и английского языков, а также дефектологов. Для этого МОН, отметил министр, сейчас выделяет большее количество соответствующих грантов. На подготовку учителей русского языка количество бюджетных мест в вузах увеличили в несколько раз.

Еще одна поправка в законодательство предусматривает введение института ротации директоров школ. Министр объяснил это новшество тем, что руководители могут годами сидеть на одной должности и хорошо работать, но таких кадров на самом деле немного. У большего количества руководителей гос­организаций образования бессрочные трудовые договоры.

- Никто не отменяет про­фессио­нальное выгорание, отсутствие мотивации и желание двигаться по карьерной лестнице других сотрудников. Поэтому в том, что руководители занимают свои места много лет, есть, конечно, свои плюсы, но имеются и минусы. Вводимый институт ротации позволит, к примеру, переносить лучшие практики и опыт в другие организации, - подчеркнул глава МОН.

В 2021 году внесли изменения, согласно которым управление районными школами и детскими садами и их финансирование переходят на уровень области. Это сделано для сокращения образовательного разрыва между региональными учреждениями и финансированием на достаточном уровне.

Комментарий в тему

Дидар СМАГУЛОВ, директор Национального центра тестирования Министерства образования и науки:

- ЕНТ мы планируем начать 15 апреля, но это неточная дата, потому что еще не получили разрешения от межведомственной комиссии по нерас­пространению коронавируса, но в апреле точно начнем. Прием заявлений от абитуриентов еще не стартовал. Пробные тестирования начнутся по завершении платного ЕНТ, которое сейчас сдают те, кто желает обучаться на коммерческой основе. Результаты ЕНТ мы публикуем. Для нас принципиально важно показать прозрачность, что мы никого не пропихнули с плохим результатом.

Абсурдных вопросов на тестировании точно не будет. В сравнении с 2018 годом количество апелляций значительно сократилось. Мы ввели ответственность разработчиков вопросов, экспертов, наших сотрудников. Теперь за каждым из 30 тысяч вопросов в ЕНТ стоит конкретное должностное лицо. Мы также начали вести список недобросовестных разработчиков, чьи вопросы были признаны некорректными. Больше они не допускаются к разработке вопросов для тестирований. Запретили родственникам разработчиков участвовать в этом процессе, чтобы не было конфликта интересов. Этот комплекс мер позволил нам добиться определенных результатов. Так, в 2018 году респуб­ликанская апелляционная комиссия признала некорректным 101 задание, в 2019-м - 58, а в 2020 году - 27 заданий.

Чтобы на ЕНТ не просочились подставные лица, при входе всех будут идентифицировать при помощи сканера Face ID. Даже близнецы не смогут друг за друга сдать тест. Раньше подделывали пропуска, переклеивали фотографии. Это был целый бизнес, когда пять-шесть умных студентов, которые хорошо знали школьную программу, сдавали за других ЕНТ, получая за это деньги. Их мы выявили в 2019 году в южном регионе. В целом по стране в 2019-м выявили порядка 70 подставных лиц, все их результаты аннулировали. Это только то, что удалось выявить, а сколько могло таких лиц просочиться, я даже представить не могу. По данному факту я написал кучу жалоб в прокуратуру, МВД, но, к сожалению, дело так и не довели до ума, к ответственности никого не привлекли.

Лэйла ТАСТАНОВА, Нур-Султан

Опрос в тему

ЕНТ разрешили пересдавать. Чем, на ваш взгляд, это обернется?

- Более объективной оценкой знаний выпускника.

- Уменьшением числа подростковых самоубийств и депрессий.

- Снижением уровня студентов, получивших образовательные гранты.

Ростом затрат на проведение тестирования.

Проголосовать можно на сайте газеты “Время” www.time.kz

Возвращаясь к напечатанному

Мнения наших читателей

Вы будете делать вакцину от коронавируса?

- Обязательно, считаю, только так мы вернемся к нормальной жизни.....30%

- Ни в коем случае: последствия от вакцины могут быть страшнее осложнений после коронавируса......16%

- Подожду пока, понаблюдаю........41%

- Уже сделал................................13%

Поделиться
Класснуть