8976

Обналичить пенсионку и остаться с носом

Юристы и нотариусы фиксируют вал попыток обналичить пенсионные накопления, изъятые из ЕНПФ на покупку жилья. Казахстанцы, имеющие хорошие белые зарплаты и не нуждающиеся в жилье, одержимы этой целью обязательно снять и потратить. Но чем чреваты мутные схемы?

Обналичить пенсионку и остаться с носом

Первая линия родства

- У моего отца двухкомнатная квартира, собственник он один, но я живу вместе с ним. У нас разные фамилии. Могу ли я купить у него квартиру с привлечением пенсионных накоплений? С таким вопросом обратилась в нашу газету читательница. Мы обсудили эту возможность с известным юристом в сфере недвижимости Алексеем СОНОМ. 

Он сразу посоветовал не заниматься ерундой, так как государство установило запрет на оплату жилья пенсионными накоплениями между близкими родственниками, к которым относятся родители, бабушки-дедушки, суп­руги, дети, внуки, братья-сестры (родные и неполнородные), усыновители (удочерители) и усыновленные (удочеренные). Героиня, конечно, может купить недвижимость у папы, но только без пенсионки.

Вторая линия родства

При этом правила не запрещают приобретать имущество у дальних родственников. И этой лазейкой пытаются воспользоваться многие казахстанцы. Однако Алексей Сон предупреждает, что и такую сделку проверяющие могут признать незаконной.

- Некоторые нотариусы сразу отказываются от удостоверения сделки купли-продажи, если у них есть хоть капля сомнения в реальных намерениях клиентов, тем более когда они сначала интересуются обналом, а потом приходят заключать сделку купли-продажи, - отметил Сон.

А вы точно будете жить?

Если у надзорных органов появятся вопросы по сделке с дальними родственниками, то стороны должны предоставить доказательства. По словам Сона, это сведения о дальнейшем движении денежных средств, полученных продавцом от продажи недвижимого имущества. Во-вторых, справка о факте проживания в приобретенном имуществе и изменении адреса прописки покупателя и совместно проживающих с ним лиц либо сдача приобретенного имущества в аренду и получение прибыли.

Кроме того, признаком мнимой сделки является отсутствие воли сторон по сделке на наступление определенных юридических последствий, которое может подтвердиться, например, отсутствием передачи имущества.

- Установление одного из таких фактов влечет недействительность мнимых сделок, и все полученное сторонами в рамках таких сделок подлежит приведению в первоначальное положение. То есть регистрация права собственности на имя покупателя будет отменена, пенсионные деньги возвращены в ЕНПФ, на продавца и покупателя будет возложена ответственность по возмещению расходов, связанных с процедурой признания сделки мнимой. В некоторых случаях, если суд примет решение о признании такой сделки мнимой, а покупатель и продавец в установленный срок не возвратят положенную сумму в ЕНПФ, судебный исполнитель сможет реализовать спорное недвижимое имущество, а из вырученных средств сумма будет передана в ЕНПФ, - сказал важную вещь наш спикер.

Поэтому если вы приобрели квартиру у своего дяди или другого дальнего родственника, то, после того как перечислите на его расчетный счет всю сумму (в том числе пенсионные), будьте добры въехать в дядину квартиру и прописаться.

А что с дядей?

Дядя по закону может не съезжать, а продолжать жить уже вместе с вами.

- Законодательно выселение продавца не требуется. Дальнейшее проживание дяди в проданной квартире не может служить безоговорочным доказательством мнимости сделки. Вопрос о выселении продавца разрешается покупателем самостоятельно, - объяснил юрист Сон.

Коварная племяшка

Заключать сделки с дальними родственниками может быть очень опасно. К нам в редакцию позвонила женщина из Нур-Султана. Ее племянница хочет выкупить у нее квартиру с привлечением пенсионных денег, а потом деньги забрать себе. Читательница согласна, но боится, что родственница сможет претендовать на ее жилье. Напрасны ли ее опасения?

- В случае если продавец доверился родственнику и стал участником такой сделки, где он передал недвижимое имущество и обналиченные денежные средства, а недобросовестный родственник-покупатель впоследствии стал требовать выселения, доказать мнимость этой сделки либо факт мошенничества будет крайне сложно. Я настоятельно рекомендую не участвовать в таких авантюрах! Даже чем-либо подкрепив обязательство о возврате вашего имущества, существует риск, что это доказательство будет недопустимым и незаконным либо недостаточным для отмены сделки. Ради сомнительной выгоды родственника/приятеля/знакомого доверчивые граждане могут остаться без дома! - предупредил Алексей Сон.

Поэтому если племянница купит у женщины квартиру, то она сможет не только претендовать на ее жилье, но и добиться судебного решения о принудительном выселении тети.

“Классическая” схема

Еще один возможный способ обнала пенсионки - покупка квартиры по завышенной стоимости, предупреждают эксперты. Для таких сделок вполне подойдет аварийное жилье, так как никакого запрета для покупки развалюхи за наличку с привлечением пенсионных накоплений в правилах нет (только ипотечное кредитование исключает это). Правда, тут есть нюанс. Придется делиться с тем, кто пойдет с вами на аферу. При этом не исключено, что продавцы могут обмануть - оплату на счет получат, а вот обещанные деньги вам не отдадут. И не пойдете же вы в суд, рассказывая о схеме обнала.

- Я считаю, что правилами должен быть введен запрет на покупку ветхого или аварийного жилья. Конечно, из-за роста цен на недвижимость некоторые граждане готовы проживать в ветхих и аварийных домах, но, с моей точки зрения, это противоречит понятию “улучшение жилищных условий”, ведь такое имущество может причинить вред здоровью либо привести к гибели жильцов, - выразил свое мнение Сон.

Риелторы не при делах

Мы опросили риелторов из разных городов. Все как один заверяют, что еще ни один покупатель не обратился к ним с необычной просьбой стать посредником в монетизации пенсионных накоплений и подобрать продавцов жилья для серой схемы.

- Я знаю лишь одну возможность вытащить часть своих денег из пенсионного фонда. Это купить квартиру за собственные деньги с использованием своих пенсионных накоплений и сразу же перепродать ее за ту же цену. В этом случае клиент ничего не теряет, но получит свои пенсионные накопления на руки. И с такими случаями ничего не поделаешь, - сказал специалист по недвижимости Бекмурат ИСАКОВ.

Новые услуги

Не исключено, что из-за спроса в стране появятся мошенники, предлагающие помощь по монетизации пенсионных средств.

- И не стоит зацикливаться только на факте нецелевого использования пенсионных, есть много других преступных схем. Например, мошенники могут предложить вам за определенную плату услуги обналичивания ЕПВ либо улучшения жилищных условий даже при недостаточности суммы на пенсионном счете. Смысл такой схемы заключается в том, что злоумышленник намерен завладеть вашими деньгами и скрыться. Правила использования единовременных пенсионных выплат для улучшения жилищных условий созданы таким образом, чтобы максимально упростить процедуру покупки жилья. Поэтому к любым предложениям посторонних лиц следует относиться с осторожностью! - призвал Алексей Сон.

Без наказания

Но самое интересное, в Казахстане за обнал, подрывающий саму идею пенсионной реформы, нет прямой уголовной или административной ответственности! В правилах говорится только о принудительном возврате пенсионных накоплений в ЕНПФ (пункт 32 правил изъятия накоплений).

А вот в России, например, с монетизацией материнского капитала борются жестко по статье Уголовного кодекса “мошенничество”. Наказание - от штрафа в 120 тысяч рублей до лишения свободы на 10 лет - получают не только помогайки, но и матери как соучастницы аферы.

- У нас в стране никто не хочет заниматься этим вопросом. Тем более обналичиваемые пенсионные суммы не позволяют заводить уголовные дела, людей пугать нечем. Эти суммы можно натянуть максимум на мошенничество. А самое главное, потерпевших в этом деле нет! У нас государство не считает себя потерпевшим, а люди не понимают, что потерпевшие - это вкладчики, они сами, которые лишают себя будущей пенсии. Ведь в России обналичивают материнский капитал, выдаваемый из госбюджета, а наши люди вытаскивают собственные сбережения на старость. Поэтому государство в этом деле подняло руки: ок, решайте сами. Тем более половина всех жилищных сделок уже прошла. Разбираться по факту и поднимать старые сделки будет странно. А вот если бы это были государственные деньги, то ответственность определенно была выше. Вспомним выплату 42 500 тенге. Как власти пугали, что тем, кто получил незаконно, надо их вернуть, а то будут суды, штрафы! И люди возвращали, - прокомментировал эксперт Андрей ЧЕБОТАРЕВ.

Этого же мнения и Алексей Сон. Даже если закрыть все лазейки для обнала, люди найдут новые пути, как получить собственные пенсионные на руки.

- Вы только представьте, сколько граждан уже могли обналичить пенсионные отчисления, и теперь, если введут ответственность, должны понести наказание. Кроме того, если всех привлекать по уголовке, это дополнительная ненужная нагрузка на полицейских и суды. Поэтому вводить уголовную или административную ответственность за обнал, равно как и запрет на сделки с дальними родственниками, неправильно. Это не изменит ситуации, а возможно, усугубит положение тех граждан, которые использовали пенсионные излишки не по назначению, - сказал он.

Мы пытались добиться официальных комментариев от Мин­индустрии и инфраструктурного развития - разработчика правил покупки жилья на ЕПВ. Госорган долго решал, что нам ответить, а потом передал эстафету Минтруда и соцзащиты населения. На этом “футболе” мы и остановились.

Тогжан ГАНИ, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть