3629

На прививку? Занимайте очередь!

Массовая вакцинация от коронавируса: что уже есть и что пока обещают

На прививку?  Занимайте очередь!

Во вторник на заседании правительства министр здравоохранения Алексей ЦОЙ пообещал, что в первом полугодии ожидается поставка более 6 миллионов доз вакцин. Некоторые регионы получат больше, чем им обещали изначально: например, Алматы 464 тысячи доз вместо запланированных 250 тысяч, Нур-Султан - до 284 тысяч, Шымкент - 172 тысячи, Алматинская область - 232 тысячи, Карагандинская - 217 тысяч доз. По словам Цоя, это “позволит охватить вакцинацией 64 процента от подлежащего контингента”. Министерство заметно ускорилось после разноса от президента, но пока эти цифры существуют лишь на бумаге. Однако в правительстве обещают, что к сентябрю вакцинируют 10 миллионов человек, что при нынешних темпах кажется фантастикой.

Наконец зашевелились

Пока назвать вакцинацию массовой можно только с натяжкой: в Алматы количество “Спутника” на двухмиллионный город ничтожно мало. Но все же подвижки есть: с 2 апреля получить прививку может любой алматинец (по крайней мере, тот, кому она достанется). И в этом смысле жителям самого большого города страны повезло гораздо больше, чем казахстанцам в других регионах. Начиная с минувшей пятницы очереди в поликлиниках и прививочных пунктах мегаполиса росли пропорционально скорости работы сарафанного радио, которое, как обычно, оказалось быстрее официальных источников. 22 000 доз вакцины, которую доставили в город в начале апреля, разошлись быстро. Днем в воскресенье городской акимат провел короткий брифинг с участием главы управления здравоохранения Наримана ТАБЫНБАЕВА. Он сообщил, что эта массовая вакцинация была тестовой: мол, нужно было проверить готовность и пропускную способность системы. Пока процесс приостановлен, и возобновят его через несколько дней, как только город получит очередную партию “Спутника”. Чтобы не было толп в поликлиниках, народ планируют активно прививать в “полевых” прививочных пунктах: я, например, получила первую дозу “Спутника” во Дворце Республики.

10 фактов о вакцине

- На данный момент в Казахстане применяют только комбинированную векторную вакцину Gam-Covid-Vak - мы все знаем ее под маркетинговым названием “Спутник V”. Она может быть российского или казахстанского производства. Вакцина, доставленная из соседней страны, или расфасованная у нас на карагандинском фармацевтическом комплексе, ничем не отличается.

- Чтобы сделать прививку, нужно обратиться в поликлинику по месту прикрепления и попросить записать вас на вакцинацию. Хотя, как показывает практика Алматы, при наличии вакцины в поликлинике приглашение может прийти в том числе и тем, кто никуда не звонил. Во всех регионах планируется открыть и пункты вакцинации в крупных торговых центрах, на рынках, в других местах массового скопления людей. Эту информацию должны распространять местные акиматы. Будут и передвижные прививочные пункты. Их можно будет увидеть возле торговых центров, предприятий, в отдаленных селах. Сейчас таких пунктов около двухсот, дополнительно закупают еще столько же.

- Людям старше 65 лет вакцинироваться можно! Алгоритм действий тот же.

- Вакцина бесплатная. В коммерческом обороте ее нет. Получить ее может любой гражданин независимо от статуса в системе обязательного медицинского страхования. То есть не имеет значения, платит человек взносы в фонд или нет.

- Делать ПЦР-тест и сдавать анализ на антитела перед вакцинацией не нужно. Это рекомендации ВОЗ. Тем, кто переболел коронавирусом, можно вакцинироваться только через шесть месяцев после выздоровления.

- Вакцина “Спутник V” двухкомпонентная: второй компонент человек получает на 21-й день после первого. Для этого граждан приглашают в тот же прививочный пункт, но, как уверяют специалисты, в случае необходимости сделать это можно будет и в другом месте.

- Устойчивый иммунитет к коронавирусу формируется на 42-56-й день после введения первого компонента “Спутник V”. В этот период нужно быть особенно осторожным, чтобы не заразиться.

- Человек, получивший вакцину, тоже может заболеть и, соответственно, заразить окружающих. Любая вакцина (не только от коронавируса) не дает стопроцентной защиты. Она гарантирует другое: даже если человек подхватит ковид, протекать заболевание будет легче, без тяжелых последствий. Но здоровый человек, получивший вакцину, не заразен! Не нужно думать, что все, кто привился “Спутником”, теперь тоже являются переносчиками заболевания и опасны для окружающих.

- Не подлежат вакцинации от коронавируса дети до 18 лет; беременные и кормящие женщины; переболевшие ОРВИ менее чем за две недели до прививки или с признаками ОРВИ в момент вакцинации; люди с медотводом; пациенты, состояние которых покажется неудовлетворительным врачу, проводящему осмотр перед вакцинацией. Он проверяет горло, давление, сатурацию, слушает легкие и спрашивает о хронических заболеваниях.

- Прививку не ставят людям в период обострения хронических заболеваний и аллергических реакций.

- Что касается антител, как говорят специалисты, в мире нет ни одного нормативного документа, в котором было бы указано, сколько антител защитят от коронавируса, а когда этот уровень будет недостаточным.

Комментарий в тему

Зауре АХМЕТОВА, заместитель председателя комитета санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава:

- На 1 апреля была обеспечена доступность вакцинацией 300 тысяч граждан. Сегодня (этот разговор состоялся 2 апреля. - О. А.) идет поставка 150 тысяч доз вакцины в регионы. После 15 апреля будет поставлено 2,5 миллиона доз вакцин: 1 миллион производства России и 1,5 миллиона - карагандинской фармкомпании. К концу апреля планируется поставка казахстанской вакцины KazCOVID-in порядка 50 тысяч доз.

- Где ее будут производить? завод же еще не построен.

- Это хороший вопрос, но он не в моей компетенции. Могу лишь сказать, что есть договоренность с производителем - они обещают предоставить такое количество доз.

- На прошлой неделе было много противоречивой информации, касающейся китайской вакцины. Что в итоге: Казах­стан будет ее закупать и когда?

- Китайская вакцина будет в этом году, но точно не в апреле. По срокам поставки мы дополнительно сообщим, сейчас ведутся переговоры.

- Пока в наличии только “Спутник V”. Но, как вы только что сказали, к концу апреля может появиться казахстанская вакцина, позже китайская. Сможет ли человек выбирать: я хочу получить казахстанскую, а не российскую вакцину или, допустим, китайскую?

- На сегодня сложно сказать. Думаю, когда появятся разные вакцины, можно будет сделать выбор. Но все, конечно, будет зависеть от их количества.

- У нас данные вакцинированного вносят в базу egov. При желании человек может распечатать этот документ на казахском, русском или английском языке. Но будет ли этот сертификат иметь вес во время зарубежных поездок? Ведь не первый месяц звучат предложения запускать в определенные страны, например Шенгенской зоны, только людей, получивших вакцину, и то не всех, а лишь определенных производителей?

- “Спутником” начали прививаться и в европейских странах, ситуация меняется каждый день. Пока нигде нет ограничений, о которых вы говорите: нет страны, основанием для въезда в которую являлся бы паспорт вакцинации, причем вакциной определенного производителя. При пересечении границы у гражданина требуют отрицательный ПЦР-тест на коронавирус. Пока ситуация такая. А что будет дальше, никто не знает.

- Сколько казахстанцев, по вашим расчетам, будут привиты к концу апреля?

- Планируется, что это будет порядка двух миллионов человек.

По состоянию на 7 апреля первым компонентом российской вакцины было привито в Казахстане 217 070 граждан, вторым - 79 541. Переболевших и выздоровевших, то есть уже имеющих иммунитет к ковиду, 277 379 человек, это около 1,5 процента населения страны. Напомним: чтобы сформировался коллективный иммунитет, антитела должны быть хотя бы у 70-80 процентов казахстанцев.

Оксана АКУЛОВА, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы

Опрос в тему

Вы будете делать вакцину от коронавируса?

- Обязательно, считаю, только так мы вернемся к нормальной жизни.

- Ни в коем случае: последствия от вакцины могут быть страшнее осложнений после коронавируса.

- Подожду пока, понаблюдаю.

- Уже сделал.

Проголосовать можно на сайте газеты “Время” www.time.kz

Возвращаясь к напечатанному

Мнения наших читателей

Боитесь ли вы новых штаммов коронавируса?

- Боюсь, слишком мало о них известно...................................................................................15%

- Уже переболел “короной”, поэтому не страшно....................................................................11%

- Не вижу особой разницы: с нашей медициной даже обычная простуда может быть опасной..........36%

- Скорее боюсь умереть от голода - остался без работы из-за ограничений..................................10%

- Как вы надоели со своим коронавирусом..............................................................................28%

Поделиться
Класснуть