2823

Перепись по ковиду,

или Операция “Вакцинировать всех!”

Перепись по ковиду,

10 миллионов казахстанцев, или 53 процента населения страны, правительство республики планирует привить от COVID-19 до сентября этого года. То есть по 2 миллиона человек в месяц начиная с апреля. На заседании кабмина во вторник объявили, что задача №1 - открыть в страну путь не только российской, но и иностранным вакцинам. Задача № 2 - убедить население получить укол.

Диспозиция

Сначала глава Минздрава Алексей ЦОЙ ознакомил коллег с вестями с фронта антиковидной борьбы. В марте заболеваемость COVID-19 в Казахстане выросла на 30 процентов по сравнению с февралем. Сейчас регистрируется до 2000 случаев в сутки. Только за пять дней апреля зарегистрировано 9983 новых случая. С начала месяца число пациентов в состоянии крайней степени тяжести выросло с 83 до 132 человек.

Министр напомнил, с чем связан рост заболеваемости:

- В целях определения новых мутаций нами на постоянной основе проводится генетическое изучение штаммов КВИ, циркулирующих в республике. В марте выявлена циркуляция британского и южноафриканского штаммов. Недавние исследования показывают, что британский вариант коронавируса связан с более высокой вероятностью госпитализации и смерти, чем исходный штамм. Бразильский штамм не считается более смертоносным, но он распространяется легче, чем исходный штамм COVID-19.

Британский штамм КВИ, продолжил Цой, распространяется в 1,7 раза быстрее, чем ставший уже привычным штамм, южноафриканский, - в 1,5 раза, бразильский - в два раза. В результате показатель репродуктивности может увеличиться с 1,1 до 1,9, что “постепенно приведет к доминированию этих штаммов”.

- Акимам регионов необходимо принять незамедлительные меры по обеспечению инфекционными койками и мобильными бригадами первичной медико-санитарной помощи! - считает глава медицинского ведомства.

В “красную” зону по распространению коронавируса вошла еще одна область - Акмолинская. Таким образом, Нур-Султан и Алматы находятся в “красной” зоне уже 28 дней, Западно-Казахстанская область - 20 дней, Атырауская - две недели, Актюбинская и Алматинская области - неделю, Акмолинская - двое суток.

В “желтой” зоне - Шымкент и Карагандинская область.

“Снаряды” на подходе...

После этого Цой представил подробный план вакцинации казахстанцев как единственный способ противостояния третьей волне КВИ. На сегодня первым компонентом российской вакцины “Спутник V” привиты 194,7 тысячи человек, вторым - 72 110.

- В апреле ожидается поставка 2 миллионов доз вакцин, что позволит охватить 23,4 процента от подлежащего контингента (10 миллионов человек. - Т. Г.). В апреле увеличены поставки вакцин в Нур-Султан до 284 тысяч, в Алматы - до 464 тысяч, в Шымкент - 172 тысяч, Алматинскую - 232 тысяч доз, Карагандинскую область - 217 тысяч доз, - сообщил министр.

А с апреля по июнь ожидается поставка более 6 миллионов доз вакцин, что позволит вакцинировать 64 процента от запланированного к вакцинации контингента и максимально расширить доступность прививок для всех желающих.

- Для проведения вакцинации в организованных коллективах и местах массового скопления людей будут задействованы передвижные прививочные пункты. В этой связи акимам областей, городов Алматы, Нур-Султана и Шымкента необходимо обеспечить организацию временных прививочных пунктов, бригад в местах массового скопления людей для увеличения охвата населения вакцинацией против COVID-19, достаточным количеством холодильного оборудования для хранения вакцины и термоконтейнеров для проведения прививок выездными прививочными бригадами, - добавил министр.

А на большом экране в это время всему кабинету министров показывали слайды с важной информацией на апрель (см. таблицу). Министры так и замерли, вперившись в нее.

Судя по этим слайдам, первая партия “Спутника V” поступит в регионы для вакцинирования всех желающих 9 апреля, затем - 13, 23, 26 и 28 апреля. А 27 апреля ожидается поставка в страну 500 тысяч вакцин других производителей. Но о каких конкретно препаратах идет речь, министр не уточнил. И это большая загадка. Ведь если сопоставить объем заказов вакцин в США и странах ЕС с их планами производства, ясно, что в ближайший год мощностей заводов хватит только, чтобы покрыть свои рынки и небольшую часть поставить в другие страны, сделавшие предзаказ. К примеру, на препарат Pfizer получены заказы от США, Европы, Канады и Японии более чем на 1 миллиард доз с поставкой в 2021 году.

Что касается отечественной, то точная апрельская дата не указана.

Итого: в этом месяце ожидается поставка 1,5 миллиона доз “Спутника V”, 500 тысяч доз вакцины других производителей и 25 тысяч доз QazCovid-in.

Цой добавил, что правильно ставить уколы обучились 9 тысяч прививочных сестер. Минздрав закупил 11,3 миллиона шприцев и планирует приобрести еще 14,5 миллиона.

…но могут понадобиться и боксы

Для больных COVID-19 сегодня в республике оборудовано 275 инфекционных стационаров, которые, по словам министра, на 100 процентов оснащены аппаратами ИВЛ и кислородными станциями. И в случае обострения ситуации больницы не будут занимать оборудование друг у друга.

Занятость коек в инфекционных стационарах составляет 36 процентов, реанимационных - 22 процента. Наибольшая загруженность инфекционных коек отмечается в Западно-Казахстанской, Алматинской областях, Нур-Султане и Алматы.

- В регионах имеется план развертывания инфекционных коек при достижении 70 процентов загруженности действующих инфекционных стационаров. Резерв инфекционных коек будет увеличен с 51 тысячи до 60 тысяч. Будут вовлекаться резервные объекты. При этом оказание плановой специализированной медицинской помощи будет продолжено, - доложил глава Минздрава.

Для дальнейшего дооснащения медицинских организаций оборудованием предусмотрено выделение из республиканского бюджета на 2021-2022 годы 85 млрд тенге.

План действий

Премьер-министр Аскар МАМИН после услышанного сообщил, что боевые действия против коронавируса будут проходить по двум фронтам.

- В сентябре мы планируем завершить вакцинацию 10 миллионов человек, которые подлежат вакцинации. И тогда ожидаем получения накопительного эффекта коллективного иммунитета! - заявил глава кабмина.

А второй фронт боевых действий - информационный. Мамин поручил Министерству информации и общественного развития вместе с Минздравом и акиматами провести широкую информационно-разъяснительную работу о важности вакцинации. Для этого будут мобилизованы не только все телеканалы и печатные издания, но и соцсети и мессенджеры. Все должны делать акцент на значимость прививки, вовлечь лидеров мнений, экспертов и медийных личностей для показа положительных примеров, а также публиковать достоверную информацию для борьбы с фейками.

Кстати, почему нужно вакцинировать именно 10 миллионов человек? В слайдах Минздрава говорилось, что из 18,8 миллиона казахстанцев вакцинации не подлежат лица с противопоказаниями, переболевшие коронавирусом за последние 6 месяцев и несовершеннолетние. Если подсчитать, то только не достигших совершеннолетия в Казахстане, по официальной статистике, почти 7 миллионов человек. Если добавить к ним беременных, кормящих, людей с аутоиммунными заболеваниями и другими противопоказаниями, то в чистом остатке и будут те 10 миллионов человек.

Другими словами, правительство намерено охватить прививками все возможное взрослое население страны. Может, тогда и перепись населения, намеченная на осень, ни к чему?..

Тогжан ГАНИ, фото Владимира ЗАИКИНА, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть