14480

Столбовое самодурство

С 1 апреля в Казахстане повышены тарифы на электроэнергию. Соответствующие госорганы пошли навстречу слезливым просьбам энергетических компаний, постоянно жалующихся на свою бедность. Хотя многие сотрудники этих монополистов давно нашли способы личного обогащения. Об одном из таких способов рассказал наш читатель - член садового товарищества “Ардагер-Ветеран”, расположенного в Илийском районе Алматинской области.

Столбовое самодурство
Фото Владимира ЗАИКИНА.

- В конце ноября минувшего года я, как всегда, дачу законсервировал на зиму, сфотографировал показания счетчика и переслал снимок в отделение “Водник” электроснабжающей организации поселка Отеген батыр (бывший ГРЭС). Позже через интернет оплатил рассчитанную сотрудниками этой организации сумму. Но в начале марта, приехав проверить дачу после зимы, обнаружил: света нет. В воротах нашел акт, в котором сообщалось, что мой дом официально отключен от электричества.

Судя по акту, от электричества меня отключили 22 февраля, когда дача была занесена снегом и стояла без малейших признаков присутствия хозяев. Мне вменили недоступ к электро­счетчику! Словно я с топором стоял в воротах дачного участка и грозился снести головы электромонтерам!

Пару лет назад илийские энергетики потребовали от всех членов товарищества “Ардагер-Ветеран” вынести счетчики на внешние стены домов. Дескать, тогда проверяющие в любое время смогут посмотреть показания приборов. Все ардагеровцы, в том числе и я, это требование выполнили. И при желании электромонтер вполне мог добраться до моего счетчика через невысокий забор дачи - раз уж он сумел залезть на 6-метровый столб и отсоединить от него провод к дому!

Я обратился за разъяснениями в отделение микрорайона “Водник”, позвонив по телефону. Но там не стали объяс­нять причину их произвола. Посоветовали не мелочиться и заплатить им 12 000 тенге. За что? Так и ответили: 6000 - монтеру за то, что он лазил на столб и отсоединял провод, и еще столько же - за то, что ему придется... снова залезть на столб!

Коррупционная суть элект­ропроизвола прояснилась позже, когда на меня вышел мужчина, пожелавший сохранить в тайне свое имя, и выразил готовность за 6000 тенге дать свет.

Мое письменное обращение на имя начальника электроснабжающей организации поселка Отеген батыр результата не принесло: КУАНДЫКОВ Ж. М. разобраться в моей проблеме не захотел, и ответа от него я не получил. Может, он соизволит ответить газете “Время”? А заодно расскажет, почему вопреки требованию подпункта 30 пункта 2 статьи 26 закона о естественных монополиях его организация не установила сама потребителям дачного товарищества “Ардагер-Ветеран” новые электросчетчики, а заставила каждого из нас купить эти приборы учета услуг монополиста.

Леонид ПАВЛОВ, 72-летний пенсионер, Алматы

Поделиться
Класснуть